Они приближали Победу

Война всему научила…
В каком возрасте кончается детство? У поколения наших бабушек оно закончилось очень рано, у кого-то едва начавшись. Оборвалось войной. Кто мог подумать тогда, в июне сорок первого, что худенькие девчоночьи и мальчишечьи руки вынуждены будут трудиться четыре года, не жалея сил, наравне со взрослыми, лишь бы приблизить заветную Победу. Да и просто, чтобы выжить…
В канун Дня Великой Победы мы в гостях у жительницы посёлка Молоково Александры Михайловны Морозовой. Ей девяносто три: она ребёнок войны, труженица тыла. В 2014 году как вдова ветерана Великой Отечественной войны приобрела благоустроенную квартиру в трёхэтажном доме по улице «50 лет Победы», и вот уж пять лет живёт в ней вместе с дочерью Татьяной Васильевной, которая за ней ухаживает.
С той победной весны уж семьдесят девять лет прошло, но вспоминать о военных годах по-прежнему больно и горько. Александра Михайловна рассказывает, и мы обе смахиваем слёзы тайком. Судьба моей собеседницы нелёгкая. Родилась она в Анникове через пять лет после своей старшей сестры Марии. Рано остались девчонки без матери: она умерла, а отец женился на другой. Пришлось всей семьёй переехать к мачехе в деревню Борок. Оттуда и в школу ходили – в Бикалово, за одной партой сидели с родной дочкой мачехи, так как были ровесницами. «Я была поласковее, Ольгу Ефремовну мамой называла, – говорит Александра Михайловна, – а сестра никак её не звала, не могла… Вот она её и не любила…»
Уже, казалось бы, и так достаточно горя, а тут ещё и война! Три класса Александра только и отучилась – и всё, больше не довелось. Мачеха заявила: в школу больше не пойдёте – будете работать. И не поспоришь. Маленькая, худенькая, слабенькая была Александра, а кого этим разжалобишь? А старшая сестра ещё и на лесозаготовки ездила.
«Папу убили в самом начале войны, сразу в первый же год, – рассказывает моя собеседница, – нам принесли документ, что он пропал без вести, но было понятно, что его уже нет в живых…» И вот однажды утром девчонки проснулись, а мачеха им говорит: «У вас в Анникове изба своя есть, не продана. Вот поезжайте, там и живите. Вы мне теперь никто». Подогнала лошадь к крыльцу, дала деревянную скамейку, ведро муки да мешок морковки. С этим скудным добром сёстры отправились восвояси.
Не надо, наверное, объяснять, что происходит с избой, если в ней долго не живут. Тут бы мужику мастеровому впору взяться за дело, а не двум девчушкам, но выживать-то надо было, деваться всё равно некуда. Осень на дворе, а на потолке кто-то разобрал печной боров и своровал кирпичи. Как печь теперь топить? Маша, старшая сестра договорилась – отремонтировали им боров. Зима на носу, а дров нет. Александра, маленькая, ловкая забиралась во дворе, в конюшне на потолок и там маленькой ножовкой что-то пилила… «Потом нам кто-то дал салазки, – вспоминает она, – стали на них возить дрова. Нарубим, а снегу-то, помню, так много накурило, трудно было везти. Натопим русскую печку, на печке и спим…»
Младшей одиннадцать, а старшей шестнадцать – дети, по сути. Пытались первое время искать помощи у взрослых. Александру чуть в детский дом не отправили – да Мария не разрешила: «А я куда же без тебя?» Жили у крёстной, пока не кончилось то ведро муки, что мачеха им с собой дала. А потом всё, до свидания. Просились к другим родственникам, обещали, что всю чёрную работу будут делать – никто не согласился взять к себе, всем и самим есть было нечего. Наскитались по чужим людям. «Порой чужие-то родней своих», – говорит Александра Михайловна. И решили в итоге, что вернутся в свою избу, Маша попросила зерна у председателя – намололи муки и стали выживать и кормиться самостоятельно.
«Обуть-то нечего тоже было… – Александра Михайловна вытирает слёзы. – Спроси, в чём мы ходили… Валенцы подшитые без калош у обеих были и больше ничего! Я ведь и в школу перестала ходить, потому что ни одеть, ни обуть нечего, книжки тоже не на что купить».
Сестра Маша стала носить почту. Уходила в Молоково, а возвращалась оттуда с огромной тяжёлой сумкой писем, которые нужно было разнести по окрестным деревням. А Александра стала за телятами в колхозе ухаживать. Десять телят за ней закрепили. Уж как она старалась, как трудилась! Проспать боялась до такой степени, что как-то раз прибежала на ферму, когда ещё луна светила.
Всему научила девчушку война: и пахать, и боронить, и косить. И зерно, помнит, как возили с подводами в Красный Холм зимой. Выжили с сестрой, ничего! Только закалённые стали, работящие. Александра Михайловна всю жизнь дояркой проработала. Передовая была, сколько раз в газете о ней писали! Замуж ни за кого не хотела выходить, говорила, что бедна, приданного не нажила, но вышла за Василия Арсеньевича – парня из Подсосенья. Он прошёл и Великую Отечественную, а потом сразу был отправлен на советско-японскую войну. Воспитали двух детей, теперь у бабушки семь внуков и шесть правнуков. Вот оно, настоящее богатство. Живи и радуйся… Главное, чтобы здоровье не подводило. Вот и коврики цветные, бывает, свяжет на досуге. Уютно от них…
М. БЕЛЯКОВА

Комментарии