ЛАЗАРЕВА СУББОТА: БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО ВОСКРЕШЕНИЯ

27 апреля православные отмечают Лазареву субботу. В этот день свершилось одно из чудес Иисуса Христа- воскрешение Лазаря.
Согласно Евангелию, праведный Лазарь жил в городе Вифания вместе со своими сестрами Марфой и Марией. Сын Божий не раз находил приют в их гостеприимном доме. Однажды Лазарь тяжело заболел, и сестры обратились к Иисусу с просьбой о помощи. Спаситель отправился в путь, но когда прибыл в Вифанию, Лазарь был уже мертв и погребен, с его смерти прошло четыре дня.
Сын Божий вместе с Марфой и Марией в окружении учеников и жителей города пришел на гору, где был похоронен Лазарь, и велел сдвинуть камень, закрывающий вход в гробницу. Затем Иисус приказал покойнику «Лазарь, выйди вон!», и молодой человек, связанный погребальными пеленами, предстал перед собравшимся. Это было удивительное Божественное чудо, мгновенно прославившее Христа.
🔻Что можно и что нельзя делать в Лазареву субботу.
🔸В первую очередь, конечно, стоит выполнять предписания Великого поста: не употреблять в пищу продукты животного происхождения, не веселиться и не устраивать застолий с обжорством и алкогольными возлияниями. Не следует также петь и танцевать. Празднование происходит только в семейном кругу.
🔸 Для постящихся в Лазареву субботу делается снисхождение: разрешается потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
🔸 Именно в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, верующие приносят в храмы и освящают ветви вербы на утрене.
🔸 Отказаться необходимо от тяжелой физической работы- огород, строительство, уборка, стирка и т.п.. Женщины в этот день не занимались рукоделием, а мужчины не ходили на охоту и рыбалку.
🔸 Категорически запрещено драться, сквернословить и ссориться.
🔸 Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи просящим и нуждающимся.
🔸 Считали, что в семье улучшится материальное положение, если в этот день прочитать "Отче наш", держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Господа финансового благополучия.
#датымм

Комментарии