📰О ЧЁМ ПИСАЛА ГАЗЕТА

Героическая летопись районной газеты: «Лесная правда», 1975 год.
🗒27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Памятная встреча
Жители п. Симоновка знают Николая Павловича Леушина. Он многое повидал и пережил за свои 70 лет. Годы первых пятилеток и коллективизации навсегда остались в памяти ветерана труда. Но более памятными годами для него являются события Великой Отечественной войны. Вспомнить ему, старшине, командиру отделения танковых пулеметов, защитнику Ленинграда, есть о чем.
- Чтобы спасти от разрушения город и его жителей от голодной смерти, командование Ленинградского фронта разрабатывало план операции по прорыву блокады, - рассказывает ветеран. - И этот долгожданный день наступил. Наше отделение танковых пулеметов заняло исходный рубеж, готовясь к решающему бою. Наступление наших войск было настолько стремительным, что враг не смог устоять, и вынужден был отступать. Не могу не вспомнить один случай, который со мной произошел и который останется в памяти, пока жив. В ходе последующих непрерывных боев стали заканчиваться патроны и гранаты. За боеприпасами я послал на пункт боепитания своего помощника, сержанта Алиева. Тот долго не возвращался. Пошел на его розыски сам. В его пути встретил. Тот не торопился. Я крепко и по делу отругал Алиева. Проходя мимо небольшой лощины, сплошь изрытой воронками от снарядов и мин, увидели возле замаскированного танка трех военнослужащих. Среди них был командир батальона. Я встал по стойке смирно, отдал честь и сказал: «Разрешите доложить?»
- Не мне. Докладывайте командующему фронтом, - кивнул тот на рядом сидящего.
- Опустите руку, - сказал с улыбкой командующий фронтом К.А. Мерецков. - Кого вы, товарищ старшина, на ходу так громко отчитывали?
- Своего помощника, - говорю. - Он послан был мною за боеприпасами.
Затем Мерецков поинтересовался, как сражается его пулеметный расчет.
- Хорошо бойцы дерутся, на них можно положиться, не струсят, не подведут.
После прорыва блокады Ленинграда батальон, где воевал наш земляк, был переброшен в Заполярье, а позднее на Дальний Восток. Фронтовые пути-дороги закончились для Николая Павловича на Южном Сахалине.
В. ОБАТУРОВ.

Комментарии

Комментариев нет.