✅Армен Гарслян: «Быть вместе с городом и регионом»

Развитие территорий можно вести только совместными усилиями.
В этом году краевому парламенту - 30 лет. Какой вклад за эти годы внесли в развитие региона в целом и в частности городов Кизеловского угольного бассейна парламентарии края, разговариваем с депутатом Законодательного Собрания Арменом
ГАРСЛЯНОМ.
- За 30-летнюю историю Законодательное Собрание стало эффективной площадкой для обсуждения самых острых вопросов и выработки взвешенных решений, направленных на развитие потенциала пермской земли, во благо жителей.
За годы работы депутатского корпуса было сформировано семь созывов, принято почти четыре тысячи важных законов, обеспечивающих устойчивое развитие нашего региона, решающих проблемы конкретных территорий и жителей края.
- Состав депутатского корпуса изменялся с течением времени, удавалось ли сохранять стабильность, преемственность и заданные векторы развития на стыке электоральных циклов?
- Претерпел изменения состав краевого парламента, увеличилось количество фракций. Парламент за эти годы стал кузницей кадров, отсюда вышла плеяда талантливых политиков и управленцев, продолживших свою работу, в том числе в региональном правительстве. Возможно поэтому у обеих ветвей власти есть общее понимание процессов, происходящих в крае.
Особенно ценно, что исполнительной власти региона, Законодательному Собранию, органам местного самоуправления удаётся работать в синергии, повышая благополучие людей и доверие населения, о чем говорят результаты последних выборов.
Одним из самых мощных и работающих стал закон «О региональном фонде софинансирования расходов», принятый в 2008 году. Это механизм прозрачного распределения средств по территориям: если местный бюджет находил 30 процентов, а потом и 25 процентов для финансирования важного проекта, то 70, а впоследствии и 75 процентов добавлял краевой бюджет. Не все территории Пермского края сразу стали участвовать в этом проекте, потому что не везде были готовы затягивать пояса, не все собрались или не все уловили, что это такое.
Новое десятилетие поставило новые задачи. В тесной связке с краевым правительством парламентарии прорабатывали необходимые меры поддержки отраслей бизнеса, жителей Прикамья, оказавшимся в наиболее уязвимом положении в период распространения коронавируса и с началом СВО.
- Сегодня вы парламентарий со стажем. Были ли сомнения на заре вашей депутатской деятельности?
- В начале депутатской деятельности мне было очень непросто - для меня все было внове. Большую поддержку на старте оказал Николай Девяткин, к которому всегда можно было зайти и посоветоваться. Очень много помогал Николай Яшин, который в разное время занимал разные должности и на тот момент уже был опытным политиком.
- Что сподвигло тогда вас, молодого промышленника, совмещать бизнес и политику?
- В депутаты Законодательного Собрания Пермского края я пошёл, чтобы решать проблемы территорий присутствия. Мы тогда приняли решение развивать производство компании «Метафракс». Проект подразумевал инвестиции на протяжении десятилетий. Было понятно, что без развития территории осуществить задуманное невозможно. Если строить только одну маленькую солнечную долину под названием «Метафракс», то ничего не выйдет, нужно быть вместе с городом и регионом.
- Удался синтез?
- В 2006 году мы решили, что КУБ нужно сделать комфортным, безопасным и полным жизни местом. Сейчас, спустя годы, можно уверенно сказать: нам это удалось. Был создан коллектив единомышленников, в котором все понимали друг друга и работали на общий результат. Тандем территории и предприятия – наша главная победа, и это даёт конкретные результаты. К примеру, это проведенный капремонт домов по проспекту Ленина в Губахе, и уже ставший культовым фестиваль «Тайны горы Крестовой».
- Можете обозначить главные достижения?
- Я изначально ставил перед собой и своей командой четыре главные цели развития Кизеловского угольного бассейна. Во главе угла - безопасность. В территории снизился уровень преступности, люди стали чувствовать себя более комфортно.
Проект улучшения системы здравоохранения увенчался успехом - районные поликлиники объединили с пермской ГКБ №4. Теперь наши жители - её пациенты. Сделан ремонт и возведены новые объекты, закуплено высокотехнологичное оборудование, привлечены специалисты. Мы продолжаем работать в этом направлении.
- Основательный фундамент будущего, для которого нужна молодёжь, амбициозная, влюбленная в свой город. Что сделано, чтобы заинтересовать подрастающие поколения?
- Мы обеспечили доступное и качественное образование - обновлён Уральский химико-технологический колледж, создан Новый образовательный центр. Наконец, сформировали условия для культурного досуга и занятий спортом: обновлена спортивная инфраструктура округа - это ледовая арена и бассейны в Губахе, стадион «Шахтёр» в Кизеле, модернизированы музеи в Губахе и Гремячинске.
❗ВАЖНО
«Наши амбициозные проекты реализуются при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и его команды. Участие региональной власти, личное внимание главы региона к инициативам, идущим с мест – очень ценно, так как позволяет совместными усилиями решать масштабные задачи, которые в одиночку для территории или предприятия были бы неподъёмными», - Армен ГАРСЛЯН.

Комментарии

  • 16 мая 10:49
    Так вот кто инициатор отдать нашу Кизеловскую больницу в ГКБ номер 4! Вот с чьей помощью нашу больницу раздербанили.