ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Бригадир номер один
В историю Асиновского лесопромышленного комбината вписано имя Бориса Ивановича Лесового – кавалера ордена Ленина, новатора, возглавившего первую на ЛПК укрупнённую погрузочную бригаду
Сам пробивал дорогу в жизни
Великая Отечественная война забрала у Лесового обоих родителей. В 1941 году, когда отец отправился на фронт, Боре было около двух лет. А потом в семью пришло известие, что тот пропал без вести. Как выяснилось позднее, погиб под Сталинградом. Мать вскоре заболела тифом и умерла в 46-м, оставив сиротами троих детей. Семья тогда жила в Новочеркасске Ростовской области. Старший брат Бориса Николай ещё только начал самостоятельно зарабатывать, поэтому ему было не под силу взять на иждивение младших брата и сестру, тем более, что его самого приютила у себя тётка, которой ещё одни рабочие руки не были лишними. Так семилетний Боря и его сестричка попали в детский дом.
Борис Иванович на страницах районной газеты вспоминал, что смирился с жизнью в детдоме, который стал воспринимать как родную семью: «В послевоенные годы в детских домах были в основном сироты, – рассказывал он корреспонденту. – Воспитатели старались восполнить нам недостающую материнскую любовь. Я до сих пор с сыновней благодарностью вспоминаю их имена и фамилии...»
Когда Борис окончил девятилетку, по направлению детского дома поступил в профтехшколу, где получил профессию токаря. Недолго поработал на электровозном заводе, а потом был призван на срочную службу в ракетные войска. К сожалению, Борис Иванович никогда не рассказывал близким о судьбе своей сестры, поэтому его сын Евгений, с которым мы встретились во время подготовки публикации, ничего о ней не знает. Зато ему известно, что в нашем городе Борис Лесовой оказался после службы в армии благодаря старшему брату Николаю, который жил в Асине и пригласил Бориса к себе. Вот как он описывал свои первые впечатления о нашем городе: «Стою на перроне железнодорожного вокзала и думаю, что же это за город такой, больше на деревню похожий. До этого я жил только в крупных городах. Надо было как-то устраивать свою жизнь, вот и остался здесь».
Это случилось на стыке 50 – 60-х годов. Лесовой сначала устроился столяром на небольшое предприятие, а потом перешёл в СУ-24. Как раз в это время он принимал участие в строительстве кирпичных двухэтажек на улице Павлика Морозова, где впоследствии и получил свою первую собственную квартиру. В начале 60-х годов создал семью. У них с супругой Валентиной Ивановной один за другим родились дети: сын и дочь.
Решился на эксперимент
Трудовая биография Бориса Лесового на ЛПК началась в 1967 году. Сначала был водителем, потом грузчиком. Отучившись по направлению предприятия в Томской лесотехшколе, стал крановщиком, а затем бригадиром погрузочной бригады. Под его руководством коллектив заработал славу лучшего погрузочного звена на комбинате. Не удивительно, что именно Лесовому начальник цеха М.Н.Захаров предложил возглавить первую укрупнённую бригаду на ЛПК, работавшую по методу хозяйственного подряда.
Это было дело новым и непривычным – так называемый лайфхак того времени. Если в обычной бригаде работали по 4 – 5 человек, то в укрупнённой – 10. Такому большому коллективу было под силу взять на себя погрузки нескольких видов продукции разных цехов. А если один из цехов с поставкой подведёт, можно избежать простоев и работать с другими поставщиками. Такой принцип работы давал больше манёвренности, и Борис Иванович, понимая это, принял предложение об укрупнении бригады. Но при этом выдвинул свои условия. Он оставил за собой право выбора погрузочной площадки, с которой отгружалась продукция фиброцеха, цехов домостроения и трёхрамного лесопиления. Это был самый трудный по условиям работы участок. Свою позицию бригадир объяснил так: «Чтобы потом никто не сказал, что для нас были созданы особые привилегии». Кроме того, Лесовой попросил присоединить к его бригаде какое-нибудь отстающее погрузочное звено. Быть первым в новом деле – сама по себе задача нелёгкая, а тут ещё и так усложнил её! Однако для Лесового и его команды она оказалась выполнимой. Уже через несколько месяцев дела в укрупнённой бригаде пошли в гору, коллектив стал добиваться трудовых рекордов.
Передовикам – честь и слава
В семейном архиве, хранящемся у Евгения Лесового, почти четыре десятка почётных грамот, которые заслужил как сам Борис Иванович, так и его бригада за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, за досрочное выполнение социалистических обязательств и безупречную и долголетнюю работу в лесной промышленности. Есть среди бумаг и свидетельство о занесении имени бригадира укрупнённой бригады цеха №13 Бориса Лесового в Книгу Почёта ЛПК. Все эти награды легко не давались. Недельные задания бригада выполняла на 180% и выше.
– Бывали дни, когда в день по 10 – 12 вагонов загружали, – рассказывает Евгений, который после службы в армии пришёл работать в бригаду отца. – Продукция отправлялась по всему Советскому Союзу и за границу. Я помню, что в 1986 году за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности отец был отмечен высшей наградой СССР – орденом Ленина. Для вручения правительственной награды его пригласили в город Томск. К тому времени он имел орден Трудового Красного Знамени, полученный в 74-м.
Борис Иванович никогда не носил свои ордена, считая, что все эти награды – заслуга не только его, но и его бригады тоже. Сын вспоминает, что отец душой болел за коллектив. На заседаниях парткома поднимал вопросы об организации достойных условий труда для рабочих и соблюдении техники безопасности. Вот несколько строк из его выступления, напечатанных в многотиражной газете ЛПК «За коммунистический труд» от 8 июня 1989 года: «Наш цех – это цех под открытым небом. Но осенью, весной, когда идут дожди, зимой обогреться негде. Из-за этого рабочие часто болеют простудными заболеваниями. Нам обещали построить бытовки. Но пока ничего не сделано. Для нашей бригады мы построили будку, но её оказалось мало. Сделать большую нам не разрешили... Цех захламлён, кругом большие кучи мусора, поэтому никто не даст гарантии, что не будет травм».
– Бытовку он всё же построил потом, – рассказал сын. – Старую полуразвалившуюся снесли, а на её месте возвели кирпичную. Строительный опыт у отца имелся. Материалы предоставило предприятие, а работали на стройке мужики из бригады, моя мама и бабушка, опытный штукатур.
Под началом отца Евгений работал наравне со всеми. Борис Иванович не делил коллег на своих и чужих, одинаково строг был со всеми. Да и сам Евгений не претендовал на привилегии, понимая, что отца нельзя подводить. Борис Иванович воспитывал сына собственным примером не только в отношении к работе. Он был приверженцем здорового образа жизни, с детства занимался борьбой и футболом, даже играл в составе футбольной сборной нашего района, часто беря с собой на тренировки маленького Женю, который также в школьные годы приобщился к спорту.
– Так как отец сам не имел вредных привычек, то и членам бригады своей спуску не давал, – говорит он. – Не любил выпивох. Только один раз выносил предупреждение, со второго раза выгонял. Да и мужики все за работу держались. В бригаду к Лесовому очередь стояла, в том числе из конторских. У нас оклад был по 500 – 600 рублей!
Полина Павловна Кондратенко, работавшая в то время на ЛПК экономистом, о трудовых достижениях бригады Лесового знает лучше других и помнит тех, кто в ней работал.
– Это были исключительно достойные люди, – вспоминает ветеран лесной отрасли. – Многие отмечены различными наградами, в том числе и правительственными. Бригада Лесового славилась семейными династиями. Это супруги Лопуховы, Быструшкины. Да и сам Борис Иванович работал вместе с женой Валентиной Ивановной. Он пользовался большим уважением у коллег, потому что жил работой. Принимал активное участие в общественной жизни, был членом профкома, членом горкома партии. На всё имел своё мнение и не боялся его высказать даже первому секретарю горкома партии
А.Д.Колтыкову.
Ещё, казалось, был полон сил
Трудовая карьера почётного работника ЛПК завершилась через тридцать лет. По достижении пенсионного возраста он не сразу ушёл на за-служенный отдых. Уже когда ЛПК развалился и на его месте стали образовываться новые «ооошки», некоторое время работал там. Да и потом следил за судьбой комбината и искренне надеялся на то, что благодаря российско-китайскому партнёрству он поднимется из руин. На одном из этих предприятий теперь трудится его сын Евгений, который в девяностые перепробовал много разных профессий, но всё же вернулся в сферу деревообрабатывающего производства.
Будучи на пенсии, Борис Иванович помогал дочери и сыну детей растить, дома строить, ухаживал за тяжело больной супругой. В общем, в свои 80 с хвостиком ещё был полон сил. Оттого смерть Бориса Ивановича от сердечной недостаточности 28 июля этого года стала для его близких большой неожиданностью. Да и коллеги, вместе с которыми он приумножал славу крупнейшего предприятия района, ещё не привыкли говорить о знатном бригадире в прошедшем времени...
Елена СОНИНА
На фото: Б.И.Лесовой (2-й ряд, 3-й слева) со своей знаменитой погрузочной бригадой.

Статья опубликована в №47 от 24.11.2022 г.

Комментарии