Знаменитые земляки

«ЖИЗНЬ И ЛЮДИ БЫЛИ МНЕ ОТРАДОЙ…»
Так сказал о самом себе поэтической строкой Г.И.Игнатов, которому 28 сентября исполнилось бы 90 лет
РОДИЛСЯ И УМЕР В ЗОЛОТУЮ ОСЕННЮЮ ПОРУ
День смерти Геннадия Ивановича Игнатова оказался близок к дате его рождения. Пришёл в этот мир 28 сентября 1928 года — ушёл в мир иной 20 сентября 2011 года. Словно предчувствуя, что именно в золотую осеннюю пору прервётся его земное бытование, задолго до своей кончины написал стихотворение «Последнее желание», в котором есть такие строки: «Пусть берёзы корни свои пустят, выпьют моё сердце до конца, пусть кроною листву распустят, в той листве листочком буду я. На закате пусть осенний ветер оторвёт листок, в котором я. Унесёт. Земля его приветит на родные, милые поля…» Шелест опадающей с берёз листвы и стал аккомпанементом молитве об упокоении души раба божьего Геннадия, которую 20 сентября читал на деревенском кладбище у села Цыганово настоятель Зырянского храма отец Алексей. Вместе с ним вспоминали заслуженного работника культуры РФ, почётного члена Союза писателей Томской области, почётного гражданина города Асино, поэта, публициста, краеведа его многочисленные знакомые и друзья, члены творческих клубов «Грани» и «Экслибрис», родственники.
Каждому хотелось сказать о нём несколько тёплых слов. Одни говорили прямо там, на кладбище, где по инициативе работников Библиотечно-эстетического центра была организована панихида, другие — на памятном вечере, прошедшем в тот же день в стенах БЭЦ.
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Геннадий Игнатов родился в деревне Цыганово Зырянского района. Отца не стало очень рано, поэтому матери пришлось одной поднимать шестерых детей. В нескончаемых делах и заботах простая крестьянка не могла рассмотреть в сыне природный талант, который начал проявляться уже в третьем классе в его первых литературных опытах — стихах, но его заметила школьная учительница и стала заниматься с мальчиком. Это она приоткрыла перед ним удивительный мир поэзии через произведения Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Тютчева.
Когда началась Великая Отечественная война, братья ушли на фронт, и Геннадий остался в семье за старшего. Наравне со взрослыми пахал, сеял, заготавливал сено. В 1942 году четырнадцатилетнего подростка назначили колхозным счетоводом, а в 17 лет доверили должность председателя Цыгановского сельского Совета. Только когда в деревню стали возвращаться уцелевшие на войне мужики, он наконец смог продолжить обучение в Томском железнодорожном техникуме, откуда был призван в ряды Советской Армии. Служил фотограмметристом-дешифровщиком отдельного взвода аэрофотосъёмки и начальником 1-го кинофоторазведывательного отделения соединения ВВС. Именно тогда и освоил фотосъёмку, которая стала одним из направлений его творчества.
На гражданке получил профессию технолога лесопильных и деревообрабатывающих производств, после чего долгое время работал в асиновской лесопромышленной сфере в разных должностях: мастером, начальником участка, технологом, инженером, председателем рабочего комитета, парторгом. С 1972 года и вплоть до ухода на пенсию в 1989 году был председателем райкома профсоюза работников Асиновского лес-промхоза местной промышленности и предприятий коммунального хозяйства и бытового обслуживания. За трудовую и общественную деятельность Геннадий Иванович имеет 8 медалей, более 50 почётных грамот и благодарственных писем.
Но это лишь одна, биографическая сторона его жизни, была и другая, которой Г.И.Игнатов отдавался всецело и с упоением.
ПИСАЛ О ЗНАМЕНИТОМ ЗЕМЛЯКЕ И МАЛОЙ РОДИНЕ
В 1950 году, когда ехал в отпуск из армии в родные места, Геннадий Иванович, чтобы скоротать время, купил книгу «Строговы», тем самым определив своё предназначение на многие годы вперёд. Оно заключалось в сборе сведений о жизни и творчестве сибирского писателя Георгия Мокеевича Маркова. Разыскивал и встречался с людьми, знавшими семью Марковых, бывал в разных местах, связанных с жизнью и творчеством земляка, установил связь с ним и его семьёй, бывал в его рабочем кабинете, собирал книги, фотографии, журналы, газеты — всё, что имело отношение к Маркову. Так родилась книга под названием «Истоки», которая вышла в свет в 1986 году. Уже после его смерти к 100-летию со дня рождения Георгия Маркова в апреле этого года был издан второй сборник — «У истоков творчества».
Геннадию Ивановичу и самому не было чуждо творчество. Богатейший краеведческий материал содержит его книга очерков и воспоминаний «Далёкое и близкое», где с документальной точностью воспроизведена история освоения Сибири нашими предками. Также он подарил читателям свои поэтические сборники «Путь на Кушлу», «Деревня моя», «Цыганово», фольклорные сборники «Цыгановские частушки» и «Частушки Причулымья».
ТВОРЧЕСКИЕ ЗНАКОМСТВА
Почти каждое утро Геннадия Ивановича начиналось с посещения почты, куда ему приходило огромное количество бандеролей и писем. Активную переписку он вёл со многими известными в нашей стране художниками, скульпторами, писателями, артистами, коллекционерами, что позволило Игнатову стать автором более трёхсот статей, которые были опубликованы в районных, городских, областных и центральных газетах. Со многими талантливыми людьми его связывала крепкая дружба. Вот что по этому поводу рассказывают его дочери Валентина и Елена:
— Писатели, журналисты, художники — в нашем доме постоянно кто-то гостил. Среди них — мастер книжного знака Владимир Марьин, автор памятника А.П.Чехову в Томске заслуженный художник России Леонтий Усов, журналист «Красного знамени», поэт Валерий Сердюк, с которым мы ходили в лес за земляникой, и он даже посвятил этому событию стихотворение. Часто останавливались у нас и родственники Г.М.Маркова, с которыми отец вёл долгие и интересные разговоры. К ним допускались и мы.
ОТКРЫЛ ДЛЯ АСИНОВЦЕВ МИР ЭКСЛИБРИСА
Геннадий Иванович с детства интересовался малой графикой. В третьем классе он сам попробовал выполнить карандашом изображения Пушкина и Лермонтова. Уже взрослым с головой окунулся в коллекционирование книжных знаков.
— Его коллекция входила в десятку крупнейших собраний экслибрисов в СССР, — рассказывает библиотекарь сектора графики БЭЦ Лидия Костюк. — В 1977 году при деятельном участии Геннадия Ивановича в нашем городе была организована первая выставка художника Владимира Марьина. С неё и началась работа городского клуба «Экслибрис», председателем которого на протяжении 30 лет был Геннадий Иванович. 28 сентября 2013 года при Библиотечно-эстетическом центре был открыт общественный музей графики, основу которого составляют дары Г.И.Игнатова и творческое наследие асиновского художника Василия Тимофеевича Кеменова.
Геннадий Иванович был невероятно щедрым человеком. Он передал в дар городу не только коллекцию экслибрисов, но и свою пушкиниану — порядка 200 книг, в том числе датированных 1871 годом, каждая из которых отмечена экслибрисом, а ещё коллекцию монет и многочисленные фотографии, на которых запечатлел людей разных судеб и профессий.
ДЛЯ БИБЛИОТЕКАРЕЙ БЫЛ ДРУГОМ
Большая творческая дружба связывала Геннадия Ивановича с работниками библиотек. Вот что они сами об этом вспоминают.
Надежда ЕФИМОВА: «Впервые встретилась с Геннадием Ивановичем совсем ещё девчонкой на одном из городских мероприятий. Узнав, что я немного сочиняю музыку и играю на гитаре, предложил положить его стихи на мою музыку. С двумя получившимися песнями я вскоре вышла на сцену. Волновалась страшно, считая, что автор останется недоволен, но нет, сразу после выступления он крепко обнял меня и от всей души поблагодарил. Геннадий Иванович помогал добрым советом многим начинающим писателям, художникам и артистам. Через знакомых доставал какие-то брошюры, помогающие им творчески расти и развиваться».
Анна КУРБАТОВА: «Было время, когда Геннадий Иванович, будучи на пенсии, работал на полставки библиотекарем в зале искусств, которым в те годы я руководила. С его приходом работа в библиотеке ожила, ведь он имел связи с огромным количеством писателей и художников, работавших не только в жанре экслибриса. К примеру, он лично организовал и провёл выставку знаменитого скульптора Леонтия Усова, имевшую в Асине невероятный успех. Во многом благодаря ему у нас постоянно проходили какие-то встречи, работали клубы по интересам».
Тамара КИЗЕЕВА: «Геннадий Иванович жил со мной по соседству. Я знала, что каждый день он кормил семечками птиц, за которыми потом умиротворённо наблюдал. Он обожал природу, был заядлым рыбаком, знающим огородником, любил работать на мичуринском участке, где выращивал большие вкусные яблоки. Этой любовью к природе и земле заразил своих детей и внуков».
Людмила ИВАНЦОВА: «Нас связывала многолетняя дружба и совместная работа. Люди, далёкие от искусства и творчества, наверное, считали Геннадия Ивановича чудаком, но только не мы, работники библиотеки, где Игнатов проводил большое количество времени, всячески поддерживая наш творческий дух. На собственном примере учил любить свой край, талантливых людей, ценить истинное литературное и художественное творчество. Как опытный сомелье легко отличает хорошее вино от плохого, так и он мог определить, где шедевр, а где посредственность, и этому искусству учил нас. Имея огромное количество информации о поэтах и художниках, он щедро делился этими знаниями с нами и со всеми земляками, организовав более 200 выставок графики, живописи, скульптуры, книг и фотографий. Скромный и бескорыстный человек, он не накопил богатого наследства, но оставил большое наследие…»
Екатерина КОРЗИК.

Комментарии

Комментариев нет.