95 - много или мало?

13 октября 2018 года мы писали о юбилее нашей горячо любимой мамы, бабушки и прабабушки, Ветерана труда и Ветерана трудового фронта - Чучелиной Таисьи Ксенофонтовны, поздравляли её с 90-летием, и вот пролетели ещё 5 лет. 13 октября 2023 года мы отметили 95 лет.
Приехали поздравить старший сын Чучелин Александр, который сам недавно отпраздновал юбилей 70 лет, Чучелин Пётр с супругой Верой и с сыном Ильёй, внук Владимир с супругой, проживающие в городе Ханты-Мансийске и многие другие. Спасибо всем за душевные поздравления.
Мы, дети, внуки и правнуки поздравляем нашу именинницу с этой почётной датой и хотели бы немного рассказать о жизни этого чудесного человека.
Чучелина Таисья родилась 13 октября 1928 года в простой семье Поповых Александры Прокопьевны и Ксенофонта Матвеевича. Детство проходило в родительском доме в Ханты-Мансийском районе, поселке Сухоруково.
Годы юности совпали со страшными годами войны. Голод и разруха настигли города и деревни. Не обошли стороной и семью Поповых - летом 1941-го была «большая вода», которая подступила к поселку, и затопило все. Вода унесла поля и огороды. Люди остались без хлеба и картошки, скот - без сена. Пришедшая зима оказалась самой страшной и голодной, но люди выжили и победили.
В 1946-м году Таисья поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище. В 1950-м успешно его окончив, получила диплом учителя начальных классов. По распределению попала в Проточенскую школу.
Шел 1952 год сентябрь, село Проточное. В семье Чучелина Антона Евдокимовича и его жены Ирины Степановны произошло радостное событие - вернулся сын из армии, Чучелин Павел Антонович. В честь этого события, как водится, его брат Петр собрал своих знакомых и друзей за праздничным столом, где среди приглашенных оказалась молодая учительница Попова Таисья Ксенофонтовна. Весь вечер Павел не сводил с нее глаз, когда вечеринка закончилась, Таисья собралась домой, он догнал ее в сенях и предложил проводить. С этого момента завязались их отношения.
Встреча с Павлом для нее была судьбоносной. Павел работал в колхозе рыбартели и каждый вечер приходил в гости к Тасе, которая после уроков проверяла тетради и составляла учебные планы. Работы было много и на свидания времени практически не оставалось. Но Павла это не останавливало, он садился рядом и помогал ей.
Из воспоминаний бабушки: «Помню, придет Павел в гости, сядет и смотрит, как я занимаюсь работой, и чтобы время зря не терять, проверю одну тетрадь, дам ее ему, и он по ней проверяет все остальные».
Так проходил вечер за вечером. С каждым днем их отношения становились все крепче и крепче. Вскоре Павел понял, что жить не может без Таисьи. И вскоре они поженились – это произошло 6 декабря 1952 года, им было тогда по 24 года.
За все время работы Таисья была учителем в Санитарно-лесной школе и интернате, а также воспитателем в детском саду. Не мало благодарностей на ее счету, за ее такую нелегкую, но благородную и почетную работу – учить и воспитывать молодое поколение.
За годы семейной жизни у них родились прекрасные дети - Чучелины Александр, Татьяна и Петр. Тяжело приходилось молодой семье: и работа и жизнь были долгими, трудными, но счастливыми. Но все это не помешало ей сохранить семейный очаг, поддерживая его своим теплом и любовью к своему мужу и детям.
6 декабря 2012 года наша мама и бабушка отпраздновала со своим супругом Бриллиантовую свадьбу, где собирались все близкие и родные, чтобы поздравить их с этим праздником. 26 августа 2013 года к огромному сожалению не стало горячо любимого мужа, папы, и деда, о чем, мы все скорбим и помним. Но жизнь продолжается. И вот уже 10 лет наша родная и любимая мама и бабушка живет в городе Тюмени вместе со своей дочерью Татьяной и любимыми внуками.
Тяжело ей было расставаться со столь родными краями. Ведь всю свою жизнь она прожила в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа.
Все желающие могут поздравить Чучелину Таисью Ксенофонтовну по телефону 89088717230 (телефон дочери Татьяны).

95 лет - юбилей
Достойный уважения