Даже во время войны, когда вокруг рвались снаряды, находилось место для любви, великого чувства.

Я расскажу вам историю любви санинструктора Сони Федосеевой и командира полка Александра Фроловича Парамонова. Это мои бабушка и дедушка. Они пронесли свою любовь через огонь, страдания и нечеловеческий ад войны… Через всю жизнь.
Моя бабушка Федосеева София Николаевна родилась 9 января 1922 года в селе Старинском Сергачского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье. Мама умерла, когда Соне было 5 лет, и отец воспитывал один восьмерых детей. Окончив сельскую школу, бабушка уехала в город Горький, куда к тому времени перебрались старшие сестры и братья. Работала пионервожатой в школе, а в 1941 году собиралась поступать в педагогический институт. Но страшное утро 22 июня перечеркнуло все ее планы. Соня записалась на медицинские курсы. Приходилось учиться в холодных помещениях, получать скромный паек по карточкам. Недоставало бумаги, лекции писали на старых газетах. Началась подготовка к защите города Горького, и молодая комсомолка принимала активное участие в строительстве оборонительных сооружений. После окончания курсов (20 мая 1942 г.) Соню Федосееву призвали в действующую армию и направили в формирующийся Истребительный противотанковый артиллерийский полк №1245. Со своим полком она прошла всю войну.
Из воспоминаний моей бабушки Федосеевой С.Н.: «Бои за Харьков. В ночь с 18 на 19 февраля при 30-градусном морозе мы окопались в глубоком снегу на высоте около села Старый Люботин. Фашисты утром пошли в танковую атаку. Шли они развернутым строем, несколькими волнами, чередуясь с транспортерами. Начались ожесточенные бои. С воздуха самолеты противника обстреливали каждую машину, каждую повозку. Грохот снарядов. Пулеметные и автоматные очереди, крики и стоны раненых, все смешалось в непрерывный грозный гул. Снег из белого превратился в черный. Впереди убитые и раненые. Только что был со мной сержант Вахрушев, а теперь лежит мертвый, пуля попала ему в голову. А рядом смертельно раненная в живот военфельдшер Ксения Зайцева продолжает крепко держать в руке санитарную сумку.
Сколько боевых друзей я потеряла в те дни! Перевяжешь раненого, оттащишь его к машине, и снова назад, на поле боя. А в три часа дня ранило и меня. Пулевое ранение в левую ногу. В кузов машины положили тяжелораненых, а меня положили на капот машины, приказав крепко держаться. Раненых разместили в домах у жителей села, которые выхаживали нас. Однажды ночью в дом вошел командир полка, Александр Фролович, завернул меня в тулуп и вынес к машине. Через полчаса село заняли немцы. Всего полчаса, и я могла бы не остаться в живых… Всю войну я была рядом, как оказалось в дальнейшем – со своим будущим мужем. Победная весна пришла, когда полк был в Болгарии. За бой под Харьковом я была награждена медалью «За отвагу» (1943 год). Со своим полком я прошла Румынию, Болгарию, Венгрию. За освобождение Будапешта, где были ожесточенные бои, я была награждена медалью «За боевые заслуги».
Еще у бабушки есть награды: медаль «За освобождение Белгорода», за освобождение Харькова, Полтавы ей были объявлены благодарности Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.
Мой дедушка Парамонов Александр Фролович родился 1 сентября 1906 года в деревне Первая Максимовка Горшеченского района Курской области. В 14 лет уехал в Воронеж для продолжения учебы. Семья была многодетной, бедной, и собирали Сашу всей деревней. Чтобы сшить ему рубаху, старшая сестра сняла светлые занавески и сшила ему одежду. Окончив школу, пошел работать на завод и поступил на рабфак. В 1928 году был призван в армию и попал в артиллерийские войска. Способного бойца заметили и отправили на курсы. В 1938 году поступает в «Военную Ордена Ленина и Ордена Суворова Артиллерийскую академию им. Дзержинского» в Москве по специальности «Артиллерийское вооружение». В 1941 году окончил ее с квалификацией «военный инженер-механик».
С первых дней войны был призван на фронт. С декабря 1941 г. (15.12.1941 г.) по май 1942 г. (21.05.1942 г.) – заместитель командира 237-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 139 стрелковой дивизии. С января 1942 г. (01.01.1942 г.) дивизия участвовала в наступательных боях под Москвой в составе 16 армии Западного фронта. А 20 мая 1942 г. его направили в должности начальника штаба в создаваемый в городе Горький Истребительный противотанковый артиллерийский полк №1245 в звании майора. 29 июня 1942 г. полк выбыл в город Кунцево (около Москвы), где продолжал боевую подготовку до 14 августа 1942 года. Тут и состоялась судьбоносная встреча санинструктора Сони Федосеевой и командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка №1245 полковника Парамонова Александра Фроловича. Фронтовыми дорогами они прошли путь от подмосковной станции Кунцево до Австрии. В боях у города Мерефы 2 марта 1943 года дедушка был ранен в правое предплечье.
При подготовке к итоговому сочинению в 11 классе мой сын Вячеслав Шарипов выбрал произведения белорусского писателя Василия Быкова. А через некоторое время выяснилось, что Василий Владимирович во время ВОВ воевал под командованием прадеда Парамонова Александра Фроловича.Данный факт документально подтвержден подписью в наградном листе, размещенном на сайте «Подвиг народа». Эта находка подтолкнула семью лучше изучить произведения Быкова. Так книга «Долгая дорога домой» помогает окунутся в реальные события военного времени, увидеть людей, которые находились рядом с родными людьми. Большинство упоминаемых в книге персонажей названы их подлинными именами и фамилиями.
Из воспоминаний моей бабушки Федосеевой С.Н.: «9 мая. Ночь озарилась выстрелами. Бешеный огонь артиллерии, стрельба из автоматов, в воздухе пылают ракеты. Мы выбежали из госпиталя – вокруг все кричат, смеются, плачут. Наконец, кто-то остановился, рассказал – поступил звонок «Война окончена!» Сколько радости было! Мы, как стояли, так и обнялись, ревем вовсю. Как рассвело – наши ребята-артиллеристы запряглись в орудия, подъехали к госпиталю, посадили нас, медсестер, на лафеты и с криками «Ура! Победа!» покатили по улицам городка. А днем мы с полковником Парамоновым поженились. Не было, конечно, ни платья, ни фаты в волосах. Зато такая радость была – все казалось, вот теперь все хорошо будет. Война окончилась, мы живы».
Брак Александра Фроловича и Софии Николаевны зарегистрирован 9 мая 1945 года в советской миссии города Пловдив (Болгария). Таким был краткий боевой путь полка, в котором служили мои дедушка Парамонов Александр Фролович и бабушка Федосеева София Николаевна.
В 1948 году полк расформировали. Дедушку направили в Капустин Яр (первый советский космодром), где испытывались и запускались первые советские спутники. В 1950 году он окончил курсы переподготовки инженеров по специальности «Вооружение» при «Артиллерийской Ордена Ленина и Ордена Суворова академии имени Дзержинского». В 1959 году демобилизовался из армии, переехал с семьей в город Горький и работал в горисполкоме, Горьковском книжном издательстве выпускающим. Бабушка устроилась на хладокомбинат.
Семья Парамоновых жила дружно и счастливо. Их отношения – пример для потомков. В Болгарии, в 1946 году, у них родилась дочь Эльвира, а в 1949 году – вторая дочь, Наталья. Эльвира живет в Каменске, а Наталья – в Сарове (Нижегородская область). Родовое дерево Парамоновых пополнилось – 4 внуками, 5 правнуками и 2 праправнучками. Одна из девочек – Соня, названа в честь Софии Николаевны Федосеевой.
О подвигах дедушки, Парамонова Александра Фроловича, мы узнали из наградных листов с сайта «Память народа». Это стойкий и мужественный человек, несгибаемой силы воли. За боевые заслуги перед Родиной командир истребительного противотанкового артиллерийского полка №1245 полковник Парамонов Александр Фролович был награжден: орденом Красного Знамени (1942 год), орденом Красной звезды (1943 год), орденом Отечественной войны 1 степени (1944 год), орденом Отечественной войны 2 степени (1945 год), орденом Александра Невского (1945 год), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год), юбилейными медалями.
Немного не дожил Александр Фролович до серебряной свадьбы. Скончался в военном госпитале города Горького после операции 5 февраля 1970 года, в возрасте 64 лет. София Николаевна все время была рядом. Не стало ее в августе 1993 года, в возрасте 71 года. Похоронены в одной могиле.
Наши предки пронесли честь, веру, надежду и любовь через огненные и страшные годы войны, завещали нам хранить и преумножать это драгоценное наследство, через которое соединяется земное и небесное, и смерть не разлучила их…
9 мая – этот светлый, весенний день – не только праздник великой Победы, но и праздник Жизни и Любви для последующих поколений нашей семьи! Живы, всегда живы и любимы в памяти герои моей семьи – Александр Фролович и София Николаевна Парамоновы!
Т.А. Фролова, библиотекарь Ленинской библиотеки;
Е.С. Шарипова, руководитель Детской православной театральной студии «Преображение» Прихода святого Апостола Иоанна Богослова

Комментарии