Дети войны...

Их жизнь могла быть другой, но война перечеркнула все их планы, принесла страдания, лишения, слезы, отобрала у них близких. Юные герои, защитники Родины – самые обычные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Все меньше остается в живых участников и очевидцев.
Среди документов школьного музея я нашла материал, который задел меня за живое, вызвал огромный интерес – записки о встрече школьников с героем моего рассказа. Почти 10 лет назад состоялась встреча с бывшим юным участником Великой Отечественной войны Альбертом Александровичем Вагенлейтнером.
В 1971-1975 годах он был секретарем парткома межрайонной строительной организации ПМК-1. С 1975 по 1977 год работал начальником ПМК-12 объединения «Свердловскмелиорация». С сентября 1977 г. по сентябрь 1984 г. Альберт Александрович снова возвращается в ПМК-1, теперь уже на должность начальника. Далее Альберт Александрович 15 лет работал в городе Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. В 2001 году он вышел на пенсию. Сейчас Альберт Александрович живет в Екатеринбурге, но не забывает родной поселок, приезжает в гости к сыну.
До 1940 года его семья жила в Витебске, где служил отец. В марте 1940 года отца направили в г. Брест начальником службы противовоздушной обороны. А 22 июня 1941 г. началась война. Из рассказа Альберта Александровича: «Рано утром в 4 часа утра мы проснулись от сильного грохота и испугались. Папа собирался и сказал «Это немцы на границе провокацию устроили. Сейчас мы их быстро отгоним и обратно» и ушел. Дальнейшая его судьба мне была неизвестна. Я, мама и сестра спустились в убежище и ждали наших солдат. После долгих взрывов и выстрелов дверь неожиданно открылась ударом ноги, и в комнату вошел немец с автоматом в руках. Он потребовал выйти всех мужчин, после осмотрел наше убежище и приказал всем выйти на улицу. Мы были испуганы, осознав, что город был захвачен, и лишь в далекой Брестской крепости до сих пор продолжали идти бои.
С первых месяцев фашистской неволи мама, как и другие женщины – жены советских офицеров, вступила в борьбу с оккупантами. Подпольщицы собирали медикаменты и отдавали их партизанам. Они распространяли среди населения и вражеских солдат сводки о положении дел на фронте, а мы, мальчишки, как могли, помогали матерям».
«Одна из подпольных детских организаций долгое время действовала в Бресте. Дети собирались в сумерках на чердаке дома. Вадик Афанасьев, Гриша Герасименко, Аркадий Артамоненко, Витя Королев, Вася Щеколоткин, Альберт Вагенлейтнер, Женя Богословский – первые члены подпольной группы, те, кто составлял ядро отряда Афанасьева.
Дети по своей натуре – конспираторы. Даже родители не догадывались о тайной жизни мальчишек. А мальчики рыскали по городу, собирали оружие, гранаты, замышляли дерзкие диверсии. Первым их объектом стали фашистские танки. Их собрали на стадионе «Спартак» для ремонта. Ребята уговорили часового пустить их поиграть. Альберт Вагенлейтнер, немец по происхождению, хорошо говорил по-немецки, и часовой разрешил им «побаловаться». Мальчики «оправдали» доверие. Они перебили все приборы, отломали и отвинтили все, что было возможно сломать и отвинтить. Танки пришлось отправлять на завод. В марте 1942 года ребята пробрались в казармы, рассыпали там порох, который выковыряли из патронов, и подожгли. Во время пожара стали взрываться гранаты. Этот фейерверк надолго запомнился фашистам.
Пионеры были уверены, что наши обязательно придут, что победа не за горами. И в то время, когда враг рвался к столице, на улицах Бреста появились листовки: «Гитлер, врешь – Москву не возьмешь!» Это детской игрой не назовешь, это была игра со смертью. Однажды часовой заметил мальчика по имени Коля, который с автоматом лез на крышу. Недолго думая, он выпустил в ребенка очередь и убил его наповал. Коля был единственным сыном у матери.
Но такие случаи лишь закаляли сердца орлят. Они сумели проделать лаз в один из немецких складов, уносили оттуда продукты и белье и переправляли их в лагерь военнопленным.
Когда мы говорим, что вся страна поднялась на борьбу с фашистской нечистью, от мала до велика – это не символика. Дети оказались достойными своих отцов».
Одну из главных ролей в судьбе Альберта Александровича сыграл бывший пионервожатый Ярослав Демидюк. По его поручению детская подпольная организация занималась исключительно сбором информации. Дети могли сделать такое, что взрослым было совершенно не под силу. Ребята собирали письма немецких солдат, конверты, и все это передавали Демидюку. Ему же приносили пистолеты и гранаты, украденные у немцев. Они свободно бегали по городу и видели, где что расположено. Так мальчики обнаружили школу диверсантов, где готовились провокаторы для заброски в партизанские отряды. Вскоре эта школа взлетела на воздух.
Через несколько месяцев оккупации Альберт, его мама и младшая сестра сумели выбраться из города в деревню Степанки, а через некоторое время вновь вернулись в Брест, из-за опасности попасть в плен к немцам. Семья Вагенлейтнеров спаслась, в отличие от 3000 людей, оставшихся в деревне. А 17 октября 1942 года началось массированное переселение евреев в товарный порт.
В феврале 1944 года по доносу провокатора арестовали и расстреляли подпольщицу Беллу Вагенлейтнер с шестилетней дочерью Неллей. Альберту удалось с помощью женщин-подпольщиц уйти в партизанский отряд имени Черняка. Имена Беллы, Нелли и Альберта Вагенлейтнеров увековечены в книге «Брест непокоренный», которая вышла в издательстве «Белорусская энциклопедия» в 2005 году. В марте 1944 года двенадцатилетнего Альберта отправили через линию фронта и определили в детский дом в Белоруссии. Так орлята разлетелись по стране.
В 1946 году Альберта отыскал его отец. Оказалось, что он был ранен, но успел вырваться из окружения и после отступления дважды отправлял за ними машину: в первый раз она не смогла проехать, так как территория занята противником, а второй раз вовсе не вернулась. С тяжелой раной он был направлен в госпиталь в Москву. Участвовал в обороне Москвы. Позднее его направили на Урал в трудовую бригаду, откуда и забрал Альберта Александровича.
В 1965 году Альберт Александрович побывал в г. Бресте вместе со своим отцом Александром Александровичем. Они ездили туда по приглашению руководителей музея обороны Брестской крепости. В тот год в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь состоялось открытие экспозиции, посвященной деятельности брестских подпольщиков, в том числе и деятельности детской подпольной организации, членом которой был юный Альберт Вагенлейтнер. Тогда и повстречался Альберт Александрович со своими старыми друзьями и с теми, кто спас ему жизнь.
Летом 2009 года Альберту Александровичу пришло поздравление с 65-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков от самого Президента республики Беларусь Александра Лукашенко. А в октябре 2009 года из Свердловского военного комиссариата А.А. Вагенлейтнеру пришло приглашение для вручения ему памятного знака: 8 октября 2009 года военный комиссар Свердловской области полковник А.В. Клешнин вручил Альберту Александровичу медаль, которая пришла в нашу область из Белоруссии.
Мы гордимся тем, что среди нас живет человек, которого по праву можно отнести к юным героям-антифашистам.
Анна Валеева, ученица 11 класса Бродовской школы

Комментарии

Комментариев нет.