Байнов Александр Васильевич работал учителем истории и начальной военной подготовки в Бродовской школе.

Но мало кто знает в нашей школе, что с историей он знаком не только по университетским учебникам, что изучать военное дело он начал еще в рядах бронедивизиона.
Александр Васильевич – участник Великой Отечественной войны, русско-японской войны, сражался с бандеровцами на Западной Украине. Он родился в поселке Байново под городом Каменском-Уральским 6 ноября 1921 года в семье крестьян: Байновых Василия Павловича и Елены Артемьевны. И хотя родители были почти неграмотными, но сыну дали по тем временам хорошее образование. Александр окончил 10 классов в школе №2 Каменска-Уральского.
В 1940 году был призван Каменским военкоматом в армию – в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в войсках МВД – в 63-м железнодорожном полку войск НКВД. Когда началась Великая Отечественная война, был направлен на 6-месячные курсы войск НКВД по охране железных дорог. Во время обучения три раза писал заявление Верховному Главнокомандующему Сталину с просьбой отправить его на фронт. После окончания курсов воевал под Ленинградом.
В первых числах мая 1942 года 32-й отдельный дивизион бронепоездов, в который был направлен после окончания курсов Александр Васильевич, прибыл под Ленинград. Дивизион, имея в составе два бронепоезда, сражался полтора года на участке Будогошь – Кириши. Кириши – поселок на левом берегу реки Волхов, был занят немецкими войсками. Первый налет на врага произвели 5 мая 1942 года, а всего совершили 600 огневых налетов.
Бронепоезда были главной маневренной силой в полосе железной дороги, поэтому оба бронепоезда находились в постоянной 15-минутной готовности. Зимними ночами иногда проводили до десяти огневых налетов. Иногда не выходили из боев по две недели. Постоянно держали под огнем переправу через реку Волхов. 3 октября 1943 года бойцы бронепоездов вместе с воинами 44-й стрелковой дивизии освободили Кириши от гитлеровцев, позднее 32-й бронедивизион участвовал в снятии блокады Ленинграда.
В семье Байновых дети и внуки знают о чудесной встрече Александра Васильевича со своим отцом – рядовым красноармейцем Байновым Василием Павловичем. Встреча произошла под Ленинградом в 1944 году. Они встретились случайно на одном из полустанков всего на несколько минут. В июне этого же года Василий Павлович погиб.
20 февраля 1944 года 36-й отдельный бронепоезд 32-й дивизии по охране железных дорог перевели на Дальний Восток. Александр Васильевич был назначен командиром отделения. Охраняли границу от японцев, месяцами находились в боевой готовности, жили в постоянном напряжении. Бронепоезд внутренних войск НКВД №36 располагался на станции Биробиджан. Неоднократно по тревоге выезжал на берег Амура к границе с Японией.
4 марта 1946 года бронепоезд №36 был переброшен на Западную Украину в район Ровно – Сарны. Здесь Александр Васильевич продолжил службу в 32-м отдельном учебном дивизионе во взводе разведки и связи, был назначен помощником командира взвода. Дивизион занимался зачисткой населенных пунктов от бандеровцев.
В апреле 1946 года в звании капитана Александр Васильевич был уволен из войск МВД в запас Вооруженных сил СССР. 7 ноября 1945 года награжден медалью «За победу над Германией», награжден юбилейными медалями.
После демобилизации с 1946 по 1950 год работал на заводе №286 Каменска-Уральского (ныне литейный завод) заведующим парткабинетом. Учился в 2-годичной партийной школе в Свердловске с 1950 по 1952 год, в 1951 году был направлен инструктором райкома партии в Тугулым.
В 1958 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета и был направлен директором школы в село Ядрышниково Тугулымского района. Затем работал директором школы в Маминском.
Начиная с 1969 года, Александр Васильевич участвовал в строительстве Бродовской средней школы поселка Мартюш и стал первым ее директором со дня открытия школы 31 августа 1969 года. Позже здесь же работал учителем истории, начальной военной подготовки. На протяжении всей трудовой деятельности Александр Васильевич активно участвовал в общественной работе, являлся пропагандистом, нередко выступал с лекциями перед жителями поселка. Неоднократно награждался грамотами за хорошую работу.
Более 30 лет Александр Васильевич посвятил педагогическому труду. Самая главная оценка для учителя – это оценка труда его учениками. Выпускники школы разных лет тепло говорят об Александре Васильевиче. Отмечают его интеллигентность, сдержанность. Вспоминают его интересные уроки, где можно было задать вопросы и даже поспорить с преподавателем.
Хотелось бы, чтобы и молодое поколение знало о том, что в нашей школе работал учителем такой человек. Человек с большой буквы. Учитель-ветеран.
Степан Акулов, Дмитрий Корелин, ученики 11 класса Бродовской школы,участники районных библиотечных героико-патриотических Дубынинских чтений