Мой прадедушка Горенков Василий Сидорович родился 3 июля 1918 года в деревне Павлунино Катайского района, в семье крестьянина.

Когда прадедушка родился, его отец Сидор воевал на Германской войне. Мать Ирина осталась с двумя маленькими детьми. Годы были очень голодные, трудно было прокормить детей.
В 4 года Вася со своей 8-летней сестрой Шурой остались сиротами. Шуру почти сразу забрали работать няней в Свердловск, а маленький Вася остался жить один. У моего прадедушки было очень трудное детство: с 4-х лет он пас коров за корку хлеба, в 6 лет стал боронить землю. Неблагодарные люди иногда обманывали маленького мальчика и за его труд не давали ему ничего.
В школе Василий учился всего 2 класса, так как не было средств, чтобы одеваться и продолжать обучение. До армии прадедушка выучился на счетовода и в годы организации колхозов начал свою трудовую деятельность рядовым колхозником, затем учетчиком.
С 1939 года Василий Сидорович служил в рядах Советской Армии. Великая Отечественная война застала его, когда он служил на Дальнем Востоке солдатом-срочником.
Когда в 1941 году враг стремился захватить Москву, часть, в которой служил прадедушка, была направлена на оборону нашей столицы. По званию мой прадедушка был лейтенантом и командовал ротой. Василий Сидорович был участником обороны Москвы и прочувствовал на себе все тяготы военного времени. Немцы продвигались к Москве, жестоко гнали солдат Советской Армии, но в самый последний момент наши дали отпор. В этом жесточайшем и кровопролитном бою погибло огромное количество солдат. Мой прадедушка выжил.
Мой прадедушка принимал в боях с немецко-фашистскими захватчиками непосредственное активное участие. 12 января 1942 года на Западном фронте, участвуя в составе 322 Краснознаменного стрелкового полка, Краснознаменной 32 стрелковой дивизии, 5 армии в должности командира стрелкового взвода, получил приказ командира 3-го стрелкового батальона – оседлать дорогу, ведущую на г. Можайск, с задачей преградить путь отступающему противнику, что и было сделано. В развернувшемся ожесточенном бою был тяжело ранен в левый коленный сустав с повреждением кости и эвакуирован в госпиталь, в госпитале находился на лечении 3 месяца.
По излечении, как ограниченно годный 2-й степени (ограниченное движение коленного сустава) вследствии сквозного осколочного ранения, был уволен в запас и признан инвалидом 3-й группы. В звании лейтенанта он был комиссован на малую родину, потому что воевать больше не мог.
Вернувшись на родную землю, дедушка вылечился и продолжил службу в военном закрытом городе «Свердловск-44». Был зачислен в списки 10- тысячников, это те молодые отважные люди, которым страна доверила честь возродить, «поднять» колхозы и совхозы нашей необъятной Родины. Василий Сидорович работал председателем колхоза имени Ворошилова в селе Верхние ключи Катайского района Курганской области, а с 1945 по 1950 год – в аппарате райкома Коммунистической Партии Советского Союза инструктором и секретарем парторганизации Петропавловской МТС Катайского района Курганской области.
В 1950 году как опытного организатора сельскохозяйственного производства партия посылает его возглавить колхоз «Красное знамя». В дальнейшем он руководил им до образования Петропавловского совхоза Катайского района Курганской области. Затем стал управляющим Улугушским отделением в этом хозяйстве. В 1970–1974 годах Горенков Василий Сидорович – председатель Улугушского сельского Совета Катайского района Курганской области.
Куда бы не направляла его партийная организация, Василий Сидорович Горенков показывал незаурядные организаторские способности, любовь к людям, отдавая работе свои знания, жизненный опыт, выводя рабочие коллективы в число передовых.
Как коммунист, В.С. Горенков постоянно вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался членом райкома КПСС, членом партии совхоза, был постоянным членом бюро отделенческой партийной организации. Он неоднократно избирался народным депутатом. Товарищи ценили его не только как умелого организатора сельскохозяйственного производства, но и как прекрасного человека за его трудолюбие, принципиальность и честность.
За боевые и трудовые заслуги Горенков В.С. награжден медалями: «За отвагу» (06.11.1947 г.), «За оборону Москвы» (1944 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.) и другими юбилейными медалями. Являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 г. и был награжден бронзовой медалью участника ВСХВ.
Умер 24 февраля 1980 года. Похоронен Василий Сидорович в селе Улугушском Катайского района Курганской области. Хотя моего прадедушки уже давно нет в живых, но я им очень горжусь и каждый год 9 мая участвую в Бессмертном полку.
Вероника Соломина, ученица 6 класса Бродовской школы

Комментарии

Комментариев нет.