Семьи моих предков никогда не оставались в стороне, если над нашей Родиной нависала опасность.

У моей прабабушки Дарьи Ильиничны Неволиной ушли на фронт два брата Сергей и Федор, еще был брат Ефим, который, будучи мальчишкой, трудился наравне со взрослыми на заводе.
Федор Ильич вместе со своей девушкой прошел большой боевой путь, с 1941 года он воевал в составе Брянского фронта. В 1943 году его дивизию перебросили на Центральный фронт. Наступление на Курской дуге началось 12 июня и продолжалось до 23 августа 1943 года. В период с 15 июля по 23 августа шли жестокие бои, с той и с другой стороны были большие потери, как в людской силе, так и в технике. В одном из таких боев 15 июля 1943 года погиб Неволин Федор Ильич, 1907 года рождения, уроженец села Брехово, Пермской губернии, житель колхоза «Заря» Ачитского района.
Сергей Ильич Неволин был призван на военную службу в декабре 1942 года. Сначала он был отправлен в запасную стрелковую дивизию 247, которая дислоцировалась под Москвой. После тяжелых и продолжительных боев дивизия была истощена и отправлена на отдых и пополнение новыми силами и техникой. До февраля 1943 года участвовала в оборонительных боях.
17 февраля 1943 года вместе со своей дивизией Сергей Ильич прибыл на боевые позиции, а 23 февраля началось наступление и продолжалось оно до 23 марта. Бои шли за ряд населенных пунктов в направлении города Жиздра Орловской области. Эта битва называлась «Жиздринская операция», она была одной из самых кровопролитных, потери были огромными с той и с другой стороны. Более тысячи солдат пропали без вести, в том числе – снайпер 247 дивизии Неволин Сергей Ильич. Читая исторические хроники тех боев, понимаешь, как самоотверженно и героически сражались наши солдаты.
Со стороны моей прабабушки Елены Сергеевны Сысолятиной, которая является тружеником села в годы войны и награждена Сталинской медалью, ушли на фронт братья ее мамы Анферовы Михаил и Григорий. О Михаиле известно только то, что воевал под Ленинградом, в 1943 году был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Мы знаем, что в то время Ленинград был блокадный. О Григории известно, что он пропал без вести. К сожалению, нигде больше пока информации найти не удалось.
Участником войны был брат моей прабабушки по линии папы Некрасовой Дарьи Степановны – Алексей Степанович Тонков, 1919 года рождения. Алексей Степанович в 1941 году был призван на действительную службу из Красноуфимского района Свердловской области, с. Кросносоколье. Службу проходил в сухопутных войсках, когда началась война, вместе со своим полком был отправлен на фронт. Очень не любил рассказывать о войне, было больно вспоминать своих товарищей, погибших в боях. В 1943 году он был ранен в ногу, ранение было серьезным, а еще он был очень простужен. Его направили в госпиталь в Каменск-Уральский. За свой ратный труд был награжден медалью «За боевые заслуги».
Еще одним участником Великой Отечественной войны был дядя моего дедушки Некрасов Иван Андреевич. Он был наводчиком миномета, принимал участие в боях за Ростов, Донецк, Севастополь и другие населенные пункты. За большой вклад в боях за Сапун-гору мой прадед получил медаль «За отвагу», он «уничтожил: 1 наблюдательный пункт, 1 станковый пулемет и 20 солдат и офицеров противника». После ранения и потери ноги был демобилизован домой, в поселок Мартюш, где работал шорником в совхозе «Бродовской».
События Великой Отечественной войны, в которой погибло более 26 миллионов человек, навсегда останутся в нашей памяти. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась победа, и гордиться героями нашего Отечества.
Дмитрий Некрасов, ученик 8А класса Бродовской школы

Комментарии

Комментариев нет.