ДОМ С УЧАСТКОМ ЕДИНЫ

«Безусловно, что для посадок теплолюбивых культур подойдёт хорошо освещаемый и прогреваемый южный склон — солнечная ловушка. Ещё лучше — южный склон кратера, совмещающий в себе ещё и тепловую ловушку (защиту от ветров), — рассказывает Олег ПЕРЕТЯТЬКО из селения у Медведицы (Радужное) Волгоградской обл. — Растение высаживается под углом 45° к северу, тогда солнце хорошо прогревает всю крону дерева. Допустим, угол наклона склона 15°, тогда в зиму ствол дерева изгибаясь, прижимается к земле, опустившись всего на 30° (45–15) и фиксируется скобами.
Этот вариант подходит для небольших теплолюбивых деревьев, например персика. Морозостойкость его кроны — 25°С, и относительно нехолодный и малоснежный декабрь растение хорошо переносит у поверхности земли. А холодный и уже заснеженный февраль персик хорошо переносит под снегом. Весной дерево поднимается в исходное положение и фиксируется подпоркой. Этот вариант можно использовать и для абрикоса, формируя его крону и, как следствие, толщину ствола. Но здесь лучше подойдёт посадка в сантехнический тройник. Тройник предварительно разрезается вдоль, и две половинки в сложенном виде обматываются лентой-скотчем, это позволит в будущем провести замену тройника на больший размер по ходу утолщения ствола, например, абрикоса, черешни. Часть корневой системы, находящаяся в тройнике, откапывается, скотч разрезается, и половинки меняются. Затем так же фиксируются скотчем. В начале декабря дерево (уже спящее) укладывается в специально приготовленный ров. В случае посадки на южном склоне угол повалки дерева за счёт скручивания корней в тройнике уменьшается до 30–20°.
Таким способом в Одессе возможно вырастить плоды инжира специальных сортов, но инжир дополнительно укрывается, к примеру, ткаными полиэтиленовыми мешками (в наших условиях — персик), а также увеличить урожайность абрикоса, черешни.
Точных данных о морозостойкости кроны абрикоса мне не встречалось, но практика показала, что ночные морозы февраля, доходящие до 35°С, растение переносит. И лучше переносит в присутствии хозяина сада. Видимо, теплота взгляда способна пригреть крону.
Когда высаживал различные саженцы, у меня сложилось впечатление, что энергетическая составляющая растений из донского и волжского бассейнов нашей области различна. Растения, привезённые из Приволжья, довольно долго адаптируются к местному климату. Даже привезённые из питомника, находящегося с нами на одной широте. И наоборот, привезённые из Придонья, даже из Воронежской области, в первый же год хорошо себя чувствуют. Это подтвердили своим опытом и многие мои соседи.
Но, если позволяет возможность, лучше выращивать растение из семени в том месте, где оно и будет расти. Приобретённая мной однолетняя рассада чёрного тутовника (шелковицы) в Приволжье уже несколько лет плохо растёт на усадьбе, и только в этом году произошла акклиматизация, а двухлетняя рассада белого тутовника на моей усадьбе уже догнала чёрный и выглядит очень крепкой».
Подробнее читайте в газете «Родовая Земля» (№ 12, декабрь 2012 г.) или в электронной версии издания http://rodzem.zeninasvet.ru/pdf/rz_2012-12(101).pdf .

Комментарии

Комментариев нет.