НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЕЙ НЕ ЗНАЮ Я ЦВЕТКА...

«Она бывает махровой и глазастой, звёздчатой и розоцветной, тюльпановидной и гвоздичной, карликовой и ампельной… Белая и жёлтая, розовая и алая, оранжевая и сиренево-фиолетовая… Она может не пахнуть совсем, а может обладать ароматом розы, мяты, яблока, лимона, хвойников… Её можно вырастить из семян и совсем не сложно размножать отростками, — рассказывает Анна Весенняя из Орла.
Вы ещё не догадались, о какой красавице идёт речь? Я вам подскажу. Её часто называют «бабушкиной». Ну, конечно же, разговор идёт о нашей обычной и привычной герани. Хотя правильно называть её пеларгонией. Да и не обычная она вовсе.
Этот цветок-огонёк происходит из Южной Америки, принадлежит семейству гераниевых. Название «пеларгония» произошло от греческого слова pelargos, что значит «аист». Если вы видели плод пеларгонии, то сразу поймёте взаимосвязь. Плод — маленькая капсула, заключающая семя, похож на птичью головку с длинным клювом. Совсем как у аиста.
Далеко не все знают об огромном разнообразии пеларгоний — от скромных видовых форм до декоративных роскошных кустов, усыпанных крупными соцветиями.
Если вы хотите вырастить пеларгонию из семян (а недостатка в их выборе в цветочных центрах не наблюдается), то начинайте готовиться. Декабрь, январь и февраль — оптимальное для этого время в средней полосе России. Проросшие в этот период растения могут зацвести в мае-июне. Однако сеять семена пеларгоний можно круглый год, только осенним и зимним всходам понадобится хорошая подсветка.
Но если вы хотите вырастить из семян сортовые розебудные или тюльпановидные пеларгонии, к сожалению, у вас это не получится. Такие сорта — результат многолетних и множественных гибридизаций или мутаций растений («спортов»). Поэтому их копию можно получить из черенка родительского растения. Пеларгония прекрасно черенкуется.
Основные условия для успешного прорастания семян:
1. Почвенная смесь должна быть «бедной» питательными веществами (это может быть торф и песок/вермикулит в пропорции 1:1).
2. Кислород семенам необходим! При прорастании они должны дышать, поэтому их не нужно сильно заглублять. Достаточно 2–3 мм почвы сверху.
3. Очень важен уровень температуры. Оптимальной для прорастания семян пеларгоний считается температура 18–24 градуса по Цельсию.
4. Свет не требуется для прорастания семян. Но как только появляются всходы, им нужно обеспечить довольно много света, чтобы они росли крепенькими и компактными.
Если вам удалось раздобыть черенки сортовых пеларгоний, то укоренить их не сложно. Только (по опыту) лучше делать это в стаканчике с землёй, а не водой, чтобы черенки не подгнили. Отлично пеларгония укореняется в чистом вермикулите. Только нужно не забывать вовремя увлажнять его.
Пеларгония — цветок солнца. Поэтому пика своего цветения она достигает на балконах или на мини-клумбах возле дома, в горшках за окнами.
Если вы хотите, чтобы растение у вас не вытягивалось и радовало массой цветоносов, то ему нужно уделять внимание: формировать кустик, прищипывать верхние почки».
Фото автора.
Подробнее о том, как пеларгония помогает человеку читайте в газете «Родовая Земля» (№ 12, декабрь 2015 г.) или в электронной версии издания http://pressa.ru/ru/magazines/rodovaya-zemlya#/ .

Комментарии

Комментариев нет.