КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА КУПЛЕННЫЕ ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Нередко получение лекарств в рамках льготного лекарственного обеспечения становится проблемой. Необходимые медикаменты отсутствуют.
Причины могут быть разные. Например, не состоялись госзакупки по причине отсутствия желающих принять в них участие. Но сейчас пытаемся понять, не кто виноват, а что делать.
В случае отсутствия выписанного лекарственного средства в целях продолжения курса лечения пациенты вынуждены приобретать выписные лекарства самостоятельно за счёт собственных средств. Однако не каждый знает, что после вправе получить компенсацию понесённых расходов.
— Такая ситуация нарушает права пациентов, предоставленные федеральным законодательством, — поясняет помощник прокурора г.Стрежевого Олег Анатольевич Туголуков. — Потому гражданин вправе обратиться в суд с заявлением по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере охраны здоровья и требованием возместить понесённые им вследствие этого расходы.
И сама прокуратура наделена правом на обращение в суд в интересах граждан. Нам неоднократно приходилось направлять в суд иски о возмещении расходов на покупку льготных лекарств. Иски были удовлетворены, компенсация взыскана с областного департамента здравоохранения.
Но как именно нужно действовать гражданам
— Можно алгоритм действия для компенсации объяснить? Мама, бывает, длительное время не может получить лекарства. Всё за свой счёт, — одно из последних обращений к мэру.
— Основанием для подготовки прокуратурой искового заявления является обращение гражданина с документами, подтверждающими назначение лекарственного препарата, отсутствие препарата в аптеке, приобретение лекарственных препаратов за счёт собственных средств, — рассказывает Олег Анатольевич.
Важно, что до приобретения лекарственных препаратов за счёт собственных средств нужно, чтобы рецепт поставили в аптеке на отсроченное обслуживание. Препараты должны выдать в течение десяти дней, назначенные врачебной комиссией — в течение 15 дней.
При приобретении препарата за счёт собственных средств нужно обязательно получить чек и счёт.
Препарат должен быть приобретён в той дозировке и в том количестве, какие указаны в рецепте.
При безналичном расчёте оплата должна быть произведена с карты гражданина, на чьё имя выписан рецепт.
При расчёте наличными нужно получить в аптеке квитанцию о принятии средств от гражданина, на чьё имя выписан рецепт.
Важно учесть, что если льготник приобрёл препарат за свой счёт, а позже он поступил в аптеку, компенсации подлежит только то, что принято пациентом до поступления.
Е.ОСИПОВА.
Фото из архива редакции.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА КУПЛЕННЫЕ ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА - 958450847001

Комментарии

Комментариев нет.