«ВАХТА ПАМЯТИ»

В апреле в России стартовала «Вахта Памяти - 2024». Четверо стрежевских поисковиков приняли участие в официальной церемонии открытия сезона в Калужской области и провели традиционную весеннюю разведку в Ульяновском и Жиздринском районах.
Старт поисковому сезону был дан 22 апреля на мемориальном комплексе «Зайцева Гора». Одном из ключевых рубежей Западного фронта в годы Великой Отечественной. Торжественный митинг, возложение цветов, минута молчания — в память о десятках тысяч погибших в том районе советских солдат и офицеров.
— На открытии к нам подошёл коллега и рассказал, что в местах, где мы работаем, случайно нарвался на самолёт. Дал координаты. Мы удивились, — рассказывает командир поискового отряда «Память» М.Т.Санаев. — В том районе бывали часто, но раньше там было поле, заросшее кустарником. Таким плотным, что не продерёшься. Недавно землю выкупил частник, расчистил, и наш коллега, работая по солдатам, нашёл место падения самолёта. В тот же день мы поехали туда, начали копать уже в сумерках и обнаружили остатки советского истребителя Ла-5.
В 1942-м на боевые испытания на территорию Ульяновского района с завода отправили первые пять таких самолётов. А вдруг он из тех, из первых? Это мы постараемся выяснить летом.
Стрежевчане вновь вернулись на место падения истребителя Як-7Б. Его подняли в прошлом году, установили имя лётчика — младший лейтенант И.М.Широков, 1918 г.р., уроженец Москвы.
А вот останков не нашли. Надеялись, что в этот раз повезёт. Предположив, что пилот выпрыгнул с парашютом, поисковики обследовали местность в радиусе 200 метров от точки падения самолёта. Безрезультатно. Но обнаружили важный дубль-номер самолёта. При возможности в будущем круг поиска расширят.
— Координатор проекта «Небо Родины» давно просил проверить места падения двух пикирующих бомбардировщиков Пе-2. На них поработали горе-поисковики. Выдернули моторы с номерами. Но останки лётчиков — в экипажах по три человека — их не интересовали, — с горечью отмечает М.Т.Санаев. — С местными бойцами нашего отряда мы провели раскопки. Нашли фрагменты костей. Выяснили траекторию падения самолётов. И теперь понимаем, где и на какой глубине летом будем искать экипажи. Хотим установить боевой путь, имена лётчиков, найти их родственников.
В Жиздринском районе летом стрежевчане будут искать два бомбардировщика из боевой группы, погибшей 23 февраля 1943-го. Пока определили примерные точки падения самолётов и даже обнаружили фрагменты.
— Уже несколько лет нам не даёт покоя эта трагическая история. 22 февраля 1943 года в тех краях наша пехота пошла в наступление. А 23-го — в День Советской Армии — его решили поддержать огнём с воздуха. Утренний вылет прошёл успешно — отбомбившись по железнодорожным станциям и противнику, все самолёты вернулись на аэродром. В 11 часов был праздничный концерт. Выступали московские артисты. А в полдень по тревоге десятки машин вновь поднялись в небо. С боевого задания не вернулись две группы — 14 бомбардировщиков! Часть из них мы нашли. Теперь вот ещё два. Летом «прочешем» местность с детектором. Обнаружим эпицентр падения самолётов — возможно, ещё два экипажа вернутся из небытия.
В ходе поисков самолёта стрежевчане подняли останки советского солдата. Безымянный. Предположительно, погиб в 1941-м.
Летом поисковики планируют провести раскопки у несуществующей уже деревни Мойлово. После войны, по рассказам местных, в яму на поле за околицей жители сносили убитых солдат. Историю эту стрежевчане знают давно. На очевидцев событий вышли только сейчас. Один из них собирается в ближайшее время приехать в те края и показать местным бойцам отряда примерное место стихийного захоронения.
— А дальше, — говорит Марат Санаев, — дело техники. «Прочешем» квадрат глубинным аппаратом. Даст бог, найдём эту яму. Пять лет уже ищем.
В летнюю экспедицию поисковики отправятся в начале июля. Отбор будет строгий, предупредил командир воспитанников. Поедут те, кто добросовестно посещал занятия в «Десантнике» в течение года. При этом юным поисковикам нужно сдать нормативы ГТО и хорошо завершить учебный год в школе.
Ю.ГОРБАТЮК.
Фото из архива М.САНАЕВА.

Комментарии