‼️12 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

НЕ ПРОСТО РАБОТА — ПРИЗВАНИЕ
Не просто работа, а призвание. Требующее не только профессиональных знаний, но и большого сердца.
Наша героиня за годы работы медицинской сестрой сохранила любовь и сострадание к пациентам, что делает её не просто хорошим специалистом, а настоящим светом для тех, кто оказался в тёмном туннеле болезни.
В медицинской практике часто говорят о важности профессионального дистанцирования, но Ольга Ивановна Калинина выбрала другой путь. Она относится к каждому, попавшему на больничную койку, как к близкому человеку, создавая вокруг себя атмосферу тепла и заботы.
— Навсегда запомнила, как на заре моей профессиональной деятельности Л.Ю.Малышев, он тогда хирургом работал, сказал: относитесь ко всем пациентам — неважно, в каком они поступают состоянии— так, будто они ваши родственники, — рассказывает О.И.Калинина, палатная медсестра инфекционного отделения городской больницы.
В Стрежевой она приехала сразу после окончания Тарского медицинского училища №2 в Омской области. Получив диплом с отличием, работы там не нашла. Поддалась на уговоры подружки, которая сманила её поработать вахтами на Севере. Калинина улыбается: так и длится моя вахта с 2002 года по сей день.
— По приезде устроилась в инфекционное отделение. Заведующим был Ирек Мирхазиянович Низамов, замечательный педагог, учитель, наставник. Поработав здесь до 2006 года, немного заскучала — диагнозы-то одни и те же практически. Перешла в приёмное отделение. Следующие 15 лет мне было очень «весело», — рассказывает Ольга Ивановна.
Там тонкостями профессии с молодым медиком делилась опытная Галина Николаевна Поликарпова, работавшая старшей медсестрой. В приёмном отделении Калинина набрала и реанимационного опыта, и опыта неотложной помощи — с какими только случаями ни доводилось иметь дело. Работа на скорой помощи научила быстро принимать решения, действовать точно и эффективно, особенно внимательно относиться к эмоциональному состоянию пациентов.
— Ведь к нам тогда привозили и людей с расстройствами психики, — продолжает Ольга Ивановна. — Приходилось разговаривать с ними на одном языке — как иначе?
Каждый день в «приёмнике» — это новые вызовы: женщина, пострадавшая от нападения медведя; мальчик, трагически погибший в дорожно-транспортном происшествии; люди, выжившие в авиакатастрофе. Эмоции никуда не денешь, они есть, переживаешь за каждого. Душа порой плачет, но пациентам мы этого никогда не показываем. Наша задача подбодрить их, дать надежду и веру.
Характер закалился, считает О.И.Калинина, ещё в студенчестве. Анатомию изучали на практике с первого курса. В морге. Учителем был военный хирург, прошедший Афганистан, переквалифицировавшийся после в патологоанатома. Многие не выдержали, ушли. Оставшиеся получили бесценный опыт, необходимый для спасения людей в самых критических ситуациях.
— Больше всего во время учёбы меня хирургия пугала, а вот акушерство нравилось. На третьем курсе довелось нам роды принимать. Девушка долго не могла родить. Помню, она мне в руку вцепилась, глаза огромные. Я её держу и говорю: мальчик у вас, поздравляю! А у самой глаза, наверное, больше, чем у неё, были.
Через полтора десятка лет в приёмном отделении она вернулась в инфекционное. Начался ковид. Надо было спасать жизни. Работа в условиях постоянного риска не страшила. Как и многим в то время, пришлось быстро адаптироваться к новым, без преувеличения экстремальным, условиям и нескончаемому огромному потоку пациентов.
— В основном страдали люди среднего и пожилого возрастов с соматическими заболеваниями. Дети легко переносили. Помню, девчушка к нам попала девяти месяцев с температурой под 40, ей за пару дней полегчало. А у мамы пневмония была. Вот её долго лечили. Потом их вместе выписали.
Наша главная задача была не допустить, чтобы пациент попал в реанимацию. Психологическая поддержка была важна. Особенно бабушкам-дедушкам: мы вас сейчас подлечим, вы ещё ого-го, на танцах отплясывать будете.
Важно было соблюдать санитарные нормы, не снимать маски, скафандры, обрабатывать всё дезинфицирующими средствами.
Тяжело было, но так медики по всей стране работали. Привыкаешь к этому. Сама заболела не в первую волну. В лёгкой форме перенесла. Поначалу думала, просто спину прихватило. Сдала анализ, оказался коронавирус.
Более двух десятков лет, не найдя разочарования в профессии, она продолжает каждый день приходить в инфекционное отделение, чтобы заботиться о тех, кто в этом нуждается. Работая посменно, она исполняет обязанности старшей медсестры. Тут ей пригодилось второе образование, которое она получила, что называется, без отрыва от производства.
— Хоть я и получила высшее экономическое образование, прошла практику в банке, белый халат ни на что не променяю, — уверяет медик.
Она помнит каждого пациента в лицо, навскидку может сказать, в какой палате и с чем лежал. Уверена, важность тёплого слова, человеческого внимания и участливого прикосновения для тех, кто борется за здоровье, переоценить невозможно.
Сама же долгими зимними вечерами находит утешение и вдохновение за вышивкой картин бисером. Которые потом с удовольствием дарит друзьям и близким. Ещё Ольга Ивановна делает красивые украшения для праздничного стола.
— Этим занимаюсь, когда есть желание и творческая фантазия, — по-другому не получится. Я очень счастлива, когда делаю людям приятно. Люблю дарить подарки. От этого кайфую.
Летом отдушину находит на даче — любит выращивать цветы, особенно розы, лилии. Есть пара грядок с морковью, теплица с помидорами. Помогает муж Максим Вячеславович. А после — вместе едут на рыбалку со спиннингом на щуку. Делают фарш на зиму, коптят, угощают коллег.
— Коллектив у нас в инфекционном отделении устоявшийся, все девчонки с опытом, — рассказывает О.И.Калинина. — Лариса Ивановна Кулаженко уже 40 лет почти работает, Елена Борисовна Бычкова — за 30. И нет таких, что смену отстояли — и домой, переживаем за каждого больного.
Постоянно учимся. Сейчас стало непрерывное медицинское образование, мы сами зарабатываем баллы на семинарах, конференциях — очень интересно. Энгельсина Камильевна Ханмурзина, заведующая инфекционным отделением, тоже делится с нами полученными знаниями. Мы её всегда с открытыми ртами слушаем. Работу люблю. Тут всегда адреналин, чувство того, что ты нужен. И самое важное — понимание того, что ты в силах помочь человеку, облегчить его состояние.
За успехи в трудовой деятельности Калинину не раз поощряли наградами разного уровня, включая министерские. Но, уверяет, самые ценные — местные. Она была лауреатом премии мэра Стрежевого, фото Ольги Ивановны украшало городскую Доску почёта.
— Очень порядочная и трудолюбивая, — говорит о своей старшей медсестре Э.К.Ханмурзина. — Больные её очень любят. Она всегда с ними приветлива и доброжелательна, какие бы ни были трудности и неприятности, никто этого не увидит. Несмотря на сильную загруженность, Оля не выгорела. Замечательный, уникальный человек. Наша палочка-выручалочка.
Я.КАМИНСКАЯ.
Фото П.ШКУТОВА.

Комментарии