КАПИТАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

В Сургуте после ремонта открылся Центр патриотического наследия

На реконструкцию структурное подразделение Сургутского краеведческого музея закрылось летом прошлого года. Здание постройки XIX века требовало кардинальных решений. Капитальный ремонт провели в рамках нацпроекта «Культура». На обновление потратили более 11 миллионов рублей, средства были выделены из бюджетов трёх уровней: федерального, регионального и местного.
Как отметил директор МКУ «Дирекция эксплуатации административных зданий и инженерных систем» Дмитрий Юматов, от прежнего здания остались только стены: «Это брус и стропильная система. Всё остальное в рамках ремонта было заменено. Был укреплен фундамент (залит ленточный), здание было утеплено, снаружи установлена качественная корабельная доска, прошла реновация кровли, внутри смонтирован двойной гипсокартон (для качества крепления выставочных экспонатов), полностью заменена инженерная система, объект адаптирован под маломобильных посетителей».
Претерпело изменения и внутреннее наполнение. Сургутяне могут ознакомиться с обновлёнными экспозициями: «Фронтовые подруги» – о вкладе советских женщин в Победу и «Сургут тыловой» – о том, как местные жители трудились на благо фронта.

«Если мы начинали прошлую выставку, делая акцент на клубе уникальной общественной организации «Фронтовые подруги», который был создан в нашем городе в 1985 году, то сейчас мы решили расширить и рассказать детям больше о том, что представляла собой наша страна, когда начиналась Великая Отечественная война. Естественно, мы рассказываем и о клубе, потому что все экспонаты, которые здесь находятся, из музея боевой славы этой общественной организации», – отметила экскурсовод Сургутского краеведческого музея Елена Дьяченко.
Тема участия женщин в Великой Отечественной достаточно интересная и вместе с тем не до конца раскрытая, о ней говорится крайне мало. Уникальность обновлённых выставок в том, что посетители узнают о людях, которые жили в нашем городе. Клуб «Фронтовые подруги», по признанию музейных работников, оставил после себя богатое наследие, интерпретацией которого сегодня продолжают заниматься в Сургутском краеведческом.

Центр патриотического наследия – не первый объект, реновация которого прошла в рамках национального проекта «Культура». В 2023-м работы провели в здании Музейного центра, где располагается Сургутский краеведческий и Сургутский художественный музеи, и Купеческой усадьбе – единственном архитектурном памятнике в городе в деревянном исполнении, который сохранился на своём историческом месте с конца XIX века. Обновление стало своеобразным подарком к 60-летию краеведческого музея.
«Важно, что такие ремонты дают возможность по-новому организовать выставочное пространство, использовать современные технологии. Это настоящий подарок, что сотрудники музея сумели к нашему великому празднику – Дню Победы – обновить выставочное пространство и ещё раз провести очень мощную краеведческую работу. Ну а эти две экспозиции позволят, особенно молодому поколению, изучать историю родного края через подвиги сургутянок, узнать историю Сургута тылового», – подчеркнула заместитель главы Сургута Анна Томазова.

Оценить экспозиции уже смогли первые посетители. В преддверии Дня Победы экскурсии провели для сургутских школьников.

Татьяна РАСТОРГУЕВА

Комментарии

Комментариев нет.