Глобальное потепление вносит свои коррективы не только в погодные условия, но и в мировую экономику

Очередной рост цен ожидается на зерно и продукты его переработки. Причиной тому служит аномальная жара и, как следствие, засуха.
Прогнозы по сбору пшеницы в РФ в 2021 году не оправдаются – вместо ожидаемых 82,3 млн тонн по оценке специалистов будет собрано 76,4.
В результате снижен и прогноз валового сбора зерна. Новая оценка составляет 127-128 млн тонн, раньше прогнозировали 129-130 млн тонн.
Жаркая погода, которая второй месяц стоит в ряде регионов РФ, заставила аграриев задуматься о последствиях - возможных потерях. В одних регионах масштаб бедствия уже определен, в других заявляют о "существенных потерях зерна".
Так, власти Татарстана объявили в ряде районов режим чрезвычайной ситуации – как раз из-за засухи. Президент республики Рустам Минниханов заявил, что погодные условия и отсутствие дождей "ставят под угрозу формирование урожая в Татарстане и саму возможность его получения".
Аналогично обстоят дела и в соседней Башкирии. Глава региона Радий Хабиров сообщил, что вместо ожидаемого урожая в 5 миллионов тонн в республике в этом году соберут лишь около 2 миллионов тонн зерна. Власти готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации в 33 районах из 54.
Таким образом, экономику страны ждут не лучшие времена. Из-за неурожая есть возможность приостановки продажи зерна заграницу. Но Россия – один из главных игроков на мировом зерновом рынке и если она прекратит экспорт зерна, то заменить ее будет некому, следовательно, цены на продукты питания значительно возрастут во всем мире.
Из-за жаркой погоды могут сократиться и объемы заготовок кормов, а нехватка корма чревата падением скота. Тогда возрастет себестоимость молока, мяса и замедлится рост животноводства.
Взлет цен на продовольствие приведет к тому, что посевные площади по всему миру резко вырастут, и вместо дефицита мир будет ждать перепроизводство.
Погодные аномалии свирепствуют не только в Евразии. В Канаде и на северо-западе США та же засуха, эти страны также являются лидерами по производству пшеницы, а в некоторых районах американского сельскохозяйственного пояса поля, напротив, залило водой.
Ситуация неутешительная - прогноз ООН о возможном голоде в Африке и Азии может начать сбываться уже весной следующего года. Это приведет к социальным, а то и вооруженным конфликтам. В Европу, да и не только, снова хлынет поток беженцев. И это способно спровоцировать очередные экономические потрясения, которые могут перерасти в социальные и политические. Шансы на вторую, причем куда более разрушительную, волну мирового кризиса растут с каждым гектаром потерянного урожая.
#глобальноепотепление #засуха #ростцен #аномальнаяжара #мироваяэкономика #проблемысовременности #лето2021 #туапсе #вашголос #вашголостуапсе

Комментарии