Напоминаем: с 15 апреля в Омской области введен особый противопожарный режим.

В Омской области выявили более 60 нарушителей особого пожароопасного сезона. Им грозят крупные штрафы за сжигание травы, мусора и приготовление шашлыков. «В этом году обнаружено и ликвидировано 10 лесных пожаров, их площадь чуть более 40 га. В прошлом году были совершенно другие погодные условия, тогда в аналогичный период произошло 164 лесных пожара общей площадью 4 тыс. га. В этом году крупных пожаров не было», − рассказала начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Главного управления лесного хозяйства Омской области Инна Вдовина. По ее словам, при патрулировании лесная охрана выявляет не только возгорания, но и нарушителей противопожарного режима. В этом году 58 нарушений было связано с оставлением порубочных остатков на лесосеке и 15 − с неочисткой от сухой растительности участков, прилегающих к лесному фонду. Штрафы за нарушение лесного законодательства очень высокие: для граждан − 40-50 тыс. рублей, для должностных лиц − 60-90 тыс. рублей и для юрлиц − от 600 тыс. до 1 млн рублей.
Как сообщил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов, всего с начала года в регионе зарегистрировано 1 118 пожаров, в них погибли 47 человек и 30 получили травмы. В том числе случилось 398 возгораний сухой растительности. На сегодня зафиксировано более 200 термоточек. Представитель МЧС напомнил, что в рамках особого противопожарного режима запрещено любое применение открытого огня: сжигание сухой травянистой растительности, мусора, приготовление пищи, в частности, шашлыков. За нарушения увеличены штрафные санкции до 20 тыс. рублей − для граждан, для юрлиц − до 800 тыс. рублей. При этом наказание в виде предупреждения отменено.
Граждан просят сообщать о лесных пожарах в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, которая круглосуточно принимает звонки по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00.

Комментарии

Комментариев нет.