Традиционно каждый октябрь в стране проходит месячник гражданской обороны.

В нашем районе проведены выступления сотрудников МЧС России в образовательных учреждениях, штабная тренировка по гражданской обороне, организация выездных курсов учебно-методического центра для обучения должностных лиц района вопросам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Что такое гражданская оборона?
Проблемы защиты населения от природных катастроф, вражеских набегов уходят в далекое прошлое. Издавна люди селились в наиболее безопасных местах, менее подверженных природным явлениям, строили крепости, боролись с пожарами, эпидемиями, наводнениями. Люди быстро поняли, что опасностям лучше всего противостоять объединившись.
В процессе исторического развития человек сам стал создавать источники угроз для себя и окружающей природы. С научно-техническим прогрессом многократно увеличились опасности мирного и военного характера, особенно начиная с XX века.
Создание ракет и дальнобойных орудий вызвало необходимость организации защиты городов от удара с воздуха. Вместе с войсками к участию в защитных мероприятиях стало привлекаться и мирное население. Первые мероприятия ПВО были осуществлены в марте 1918 г. Началось массовое обучение населения способам защиты по ПВО и ПХЗ.
4 октября 1932 года было положено начало создания МПВО. Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны успешное решение задач защиты населения от нападения с воздуха.
Вскоре возникла необходимость в преобразовании МПВО в систему мероприятий, которая справилась бы с задачами по защите населения. Такой системой стала ГО СССР в июле 1961 года. Она стала частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ОМП, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения.
12 октября 1990 г. Совет Министров РСФСР образовал Республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям. В 1990 г. был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который в 1994 г. превратился в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России). В 1992г. была создана Российская система предупреждения и действий в ЧС (РСЧС) для защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
Тема защиты от чрезвычайных ситуаций различного характера является актуальной на многие годы. В мероприятия по защите населения входят такие задачи как: выявление и прогнозирование угроз, их предупреждение и нейтрализация, создание и поддержание в готовности сил и средств, осуществление мер по восстановлению функционирования объектов, пострадавших в чрезвычайных ситуациях различного характера. Изменение взглядов на характер природных и техногенных опасностей и угроз, способы ведения современных войн и вооруженных конфликтов предопределяет необходимость в формировании новых подходов к жизнеобеспечению населения в мирное и военное время.
По материалам отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации Ольгинского муниципального района.

Комментарии

Комментариев нет.