Братья Кирилловы

Давно отгремели битвы самой кровопролитной войны в истории человечества. В победу над мировым злом, гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом, наибольший вклад внёс советский народ. И более всего на алтарь Победы было положено жизней русских людей. И, отдавая дань уважения русскому народу, 24 мая 1945 г. И.В. Сталин на мероприятии в честь командующих войсками Красной Армии, состоявшемся в Большом Кремлевском дворце, произнёс тост «За русский народ!».
Братья Кирилловы
А как тут не вспомнить Епестинию Фёдоровну Степанову, русскую женщину, мать, восемь сыновей которой погибли на войне, а девятый умер от полученных на фронте ран!? Трудно даже вообразить те чувства, которые испытывала эта женщина, получая похоронку за похоронкой. Нам, благодаря подвигу наших дедов и прадедов живших долгие годы после Великой Отечественной войны под мирным небом, представить это просто невозможно!
Сейчас, в очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, я хочу сделать краткое сообщение о своих родственниках, братьях Кирилловых, уроженцах с. Гора Шелопугинского района. Это либо родные между собой братья, либо двоюродные, имеющие общего деда – Кириллова Дмитрия. Это дети Ефима, Романа, Тихона и Егора Дмитриевичей.
Про пятерых братьев Ефимовичей (Андрея, Михаила, Алексея, Николая и Ивана) ещё в 2015 году в газете «Шелопугинские вести» (№34) опубликовала статью «Подвиги бессмертны» Лескова Дарья (в то время ещё ученица 9-го класса Шелопугинской СОШ).
Они участники сражений с гитлеровской Германией и милитаристской Японией. Некоторые получили тяжёлые ранения и увечья, но все вернулись с фронта домой.
О своём прадеде Кириллове Николае Ефимовиче в 2016 году в №28 «Шелопугинских вестей» опубликовала статью «Моя особая гордость» Маргарита Кириллова (в то время ученица 7-го класса Шелопугинской СОШ).
Пыль фронтовых дорог коснулась сапог братьев Романовичей: Леонтия, Григория и Ивана. Кириллов Иван Романович пропал без вести в октябре 1942 года. А Григорий и Леонтий вернулись домой с Победой.
Братья Тихоновичи: Михаил, Александр и Георгий. Точно установлено, что воевали и вернулись с фронта братья Михаил и Александр. К сожалению, не установлено, был ли участником войны Георгий Тихонович (по возрасту мог, так как он 1914 г.р.).
Из сыновей Егора Дмитриевича участвовали в Великой Отечественной войне Андрей, Николай и Иннокентий. Николай Иннокентьевич пропал без вести под Сталинградом в 1942 году. Андрей и Иннокентий вернулись с фронта с Победой.
Андрей Егорович Кириллов – мой, Кириллова Андрея Михайловича, дед. В рядах РККА с июля 1941 г. На фронте с сентября 1943 г. Водитель 35-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (зенад РГК). В период наступления в августе 1944 г. на заднестровском плацдарме за мужество и героизм удостоен медали «За боевые заслуги» (сентябрь 1944 г.).
Маленькое село Гора дало в военное лихолетье только из одной семьи Дмитрия Кириллова тринадцать человек, двое из которых не вернулись с полей сражений. А сколько их ещё, горинцев-фронтовиков: Федотовых, Воложаниных, Кирилловых, Домошонкиных и представителей других фамилий-семей, проживающих (или проживавших) в Горе!?

Поклонимся великим тем годам.
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья!
Всем миром, всем народом, всей землёй!
Поклонимся за тот великий бой!


Андрей Кириллов,
фото из архива автора

Комментарии

Комментариев нет.