12 окт 2019

Три мифа о русской водке, которых вы не знали

По одной из версий именно 10 октября увидел свет первый рецепт всемирно известного крепкого напитка. Отмечать этот праздник среди недели распитием его, наверное, не стоит. Но вот подготовиться к выходным можно. Мы собрали различные мифы про водку. Раньше все они считались правдивыми.
Миф 1. Водку изобрёл Менделеев

На самом деле, нет. Хотя миф о том, что создатель таблицы химических элементов ещё и "Столичную" изобрёл, очень силён. Менделеев лишь защищал диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою", но там речь шла о крепости 46%. При этом 40-градусная водка в Российской империи появилась в 1843 году, когда химику было девять лет. А впервые водка упоминалась ещё в 1503 году: спирт из зерна уже гнали монахи в Кремле.

Миф 2. Водку надо закусывать маринованным огурцом
На самом деле - ни в коем случае этого делать не стоит, така как уксусная кислота напомнит о себе жестоким похмельем. Также нельзя закусывать водку фруктами, сладким, острыми продуктами, жирным мясом и помидорами. Все они в сочетании с водкой вредят вашему организму, нагружая его сверх меры, а также провоцируют утренний бодун. Заедать водку лучше квашеной капустой или картошкой: они содержат витамин С и крахмал.

Миф 3. Водка снимает стресс
На самом деле водка, как и любой алкогольный напиток, депрессант. Напиток оказывает на организм угнетающее, подавляющее действие. Вялое состояние, грустные мысли, помятое лицо после возлияний — это всё оттуда. Чтобы восстановиться после пьянки, организму требуется несколько дней. Врачи, конечно, делают маленькую оговорку, что порция водки, одна и объёмом 30–40 мл, поможет ненадолго взбодрить организм и сбросить напряжение. Но никто же не останавливается на одной рюмке. Поэтому день водки куда полезнее отметить чаем.

Комментарии