День Победы.

С каждым годом приходит все большее осознание величия подвига советских солдат, сокрушивших нацистскую Германию и ее сателлитов. Мы относимся к тому поколению, которое хорошо помнит войну по рассказам бывших фронтовиков, наших родителей, дедушек и бабушек. И мы должны донести эти воспоминания до наших детей и внуков, чтобы они знали и помнили, какого сильного и коварного врага сумел одолеть наш народ. И конечно, многократно ценнее свидетельства очевидцев и участников Великой Отечественной войны, которые с оружием в руках отстаивали честь и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в заводских цехах, ценой неимоверного труда обеспечивали фронт хлебом, оружием, одеждой. А в послевоенные годы, не считаясь ни с чем, восстанавливали страну. Но все меньше и меньше становится очевидцев того героического времени среди нас. Например, в нашем районе только один участник-фронтовик – Иван Григорьевич Богданов. О нем мы не раз рассказывали на страницах газеты.
-22 апреля 1943 года меня вместе с односельчанами-ровесниками вызвали в военкомат, - говорит Иван Григорьевич. Именно с того времени он стал бойцом Красной Армии. По его словам, тогда в армию мобилизовали 38 его одногодков, тех, кто родился в 1926 году. Да только вернулась назад едва ли половина из них. Остальные сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны.
Демобилизовался Иван Григорьевич в 1950 году. Тогда и вернулся в родную Ольховатку. Прошло пять лет с окончания войны, но следы ее были повсюду. Иван Григорьевич вместе со всеми поднимал разрушенной войной хозяйство. Затем была учеба в Курском педагогическом институте, а после его окончания — работа в Ольховатской школе.
Что может быть лучше для фронтовика, чем мирный труд, воспитание мальчишек и девчонок? Этим и занимался Иван Григорьевич. Он учитель математики. А еще он много лет возглавлял педагогический коллектив Ольховатской школы. Здесь он нашел свое продолжение еще и в учителях, которые были когда-то его учениками. Славная трудовая жизнь замечательного человека и педагога. За это его любят и ценят односельчане.
По уже сложившейся традиции, коллектив редакции поздравил Ивана Григорьевича с приближающимся Днем Победы. В этот же день его поздравили военком Поныровского района, подполковник запаса Михаил Костиков и военнослужащий-контрактник Российской армии Максим Пахомов.
— Иван Григорьевич говорит, что государство уделяет большое внимание участникам Великой Отечественной войны. Он также считает, что мемориальный комплекс «Курская битва», в открытии которого принял участие Президент страны Владимир Путин, имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения и еще раз подчеркивает значимость Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Есть о чем поговорить бывшим солдатам. Михаил Сергеевич — участник боевых действий. Иван Григорьевич, как говорится, понюхал пороху в достатке еще более 80 лет назад. И пусть их по возрасту разделяют десятилетия, братство по оружию роднит людей как ничто другое. А потому они быстро находят общую тему для разговора. Она касается событий, происходящих во вновь присоединенных областях России. Михаил Сергеевич рассказал бывшему фронтовику о том, что поныровцы, участвующие в СВО, достойно и мужественно исполняют свой воинский долг. Как подчеркнул военком, Победа будет за нами, и укронацистам ничего и никто не поможет. И пусть помощь им выделяют более 50 стран мира, но, правда за нами!
Иван Григорьевич пожелал Максиму и Михаилу Костикову успехов в службе и сказал, что врага нужно быстрее победить, чтобы не обстреливали они мирные города России, не пытались завоевать нашу страну. А в том, что Победа будет за нами никто и не сомневается.

Комментарии