#Здоровье

Вакцинация на этапе подготовки к беременности и во время беременности
Очень часто будущие родители не думают о простых вещах - защите от инфекции. Между тем, именно профилактика управляемых инфекций - вакцинация - является одним из столпов, на которых держится здоровье человека и человечества.
Про вакцинацию
до наступления беременности
Всем членам семьи (не забываем про бабушек и дедушек, старших детей и племянников и всех остальных) рекомендовано проверить наличие стандартных прививок: дифтерия, коклюш, столбняк (вакцина вводится каждые 10 лет), менингококковая инфекция, корь/краснуха/паротит (должно быть введено 2 дозы вакцины), гепатит А ( должно быть введено 2 дозы вакцины), ветряная оспа (должно быть введено 2 дозы вакцины). Это тот минимум, который должен быть у каждого. Планирование беременности - хороший повод вспомнить про этот минимум. Здоровые родственники - здоровый малыш. Если окружение младенца вакцинировано, то риск того, что они заболеют и заразят потенциально смертельной инфекций ещё не привитого ребёнка, стремится к нулю. Вакцинируя семью, мы используем стратегию кокона для малыша.
Вакцинация во время беременности
Для будущей мамы появляются ограничения - не рекомендовано введение живых вакцин (корь/краснуха/паротит, ветряная оспа) и вакцины против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека. Однако, при случайном введении не рекомендованной вакцины беременной (такое бывает, если женщина вакцинирована, но ещё не знала, что уже беременна) никаких активных действий предпринимать не нужно, лишь стоит отложить продолжение курса вакцинации на период после родов. Введение инактивированных вакцин разрешено.
Две вакцины обязательно должны быть введены во время беременности. Это вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка и любая инактивированная вакцина от гриппа, соответствующая международному стандарту.
Почему именно эти две вакцины так важны для беременной?
Коклюш и грипп - очень опасные и потенциально смертельные инфекции для не привитого младенца. В настоящее время мы можем начать вакцинировать от коклюша ребёнка старше 6-8 недель жизни в зависимости от используемой вакцины, а в национальном календаре прививок и вовсе прописан возраст 3 месяца), а от гриппа - не ранее, чем в 6 месяцев. Что делать? Ответ прост - привить беременную женщину на сроке 27-36 недель от коклюша и на любом сроке - от гриппа. Таким образом, мы получим достаточное количество антител к этим инфекциям к моменту рождения малыша, и он родится с небольшим запасом, которого хватит на первые 2-3 месяца жизни.
Берегите себя и своих будущих и нынешних детей - вакцинируйтесь.
И.СОТНИКОВА,
заведующая поликлиникой ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».

Комментарии

Комментариев нет.