«Я хочу заклеймить позором тех жадных ублюдков, что ответственны за Великую депрессию и её последствия»

6 мая 1940 года Джон Стейнбек получил Пулитцеровскую премию за роман «Гроздья гнева». Престижной наградой был отмечен бестселлер, подвергшийся серьёзным цензурным ограничениям. За описание слишком тяжёлой жизни его изъяли из библиотек Нью-Йорка, Сент-Луиса, Канзас-Сити и Буффало. Даже на корабле ВМФ США «Теннесси», где в очередь на роман встали 50 человек, капеллан решил запретить книгу.
Как был создан роман? В 1936 году Стейнбек, собирая материал для серии статей «Цыгане периода урожая», провёл целое лето среди сезонных рабочих Калифорнии. Всё увиденное потрясло писателя: он понял, что подавляющее число сезонников — обычные граждане США, а не мигранты из Мексики. Картины их жалкого существования не выходили из головы, потому он решил написать о них новую книгу. Но работа шла плохо. Ещё через три года Стейнбек совершил несколько поездок в лагеря сезонников, проследовал на автомашине по их пути из Оклахомы в Калифорнию, после чего написал книгу, которая в окончательном варианте получила название «Гроздья гнева».
«Гроздья гнева» в романе — это метафора: «В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжёлые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».
Работая над романом, Стейнбек вёл дневник — написание книги стало для него настоящим эмоциональным испытанием: «Мой желудок и мои нервы вопят, они протестуют против истязаний. <...> Сейчас дома с небольшой болью в желудке, которая исходит вовсе не из желудка».

Комментарии

Комментариев нет.