Президент России Владимир Путин назвал переход на газомоторное топливо одним из технологических решений для достижения углеродной нейтральности российской экономики.

Заявление прозвучало в видеообращении к участникам делового форума БРИКС в августе 2023 г.
«Выполнению климатических целей могут способствовать самые разные технологии, в том числе, те, что уже давно используются, такие как атомная генерация, гидроэнергетика, газовое моторное топливо».
🚜23 апреля ПАО «Газпром» рассказал, что производители сельхозтехники выпустили первые образцы тракторов и комбайна на природном газе.
⚡Это перспективное направление для расширения применения газомоторного топлива. Таким образом, выполняется Соглашение о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Министерством сельского хозяйства. Стороны определили потребность АПК в газомоторной технике. Чтобы компенсировать производителям часть затрат на ее покупку, Минсельхоз прорабатывает возможность выделения субсидий. В 2024 г. стороны сформируют программу закупки и перевода на природный газ сельхозтранспорта и зерносушильного оборудования предприятиями АПК.
☝Газификации сельских территорий уделяется особое внимание. Более половины финансовых затрат «Газпрома» в рамках программ 2021-2025 гг. направлено на это.
⚡Каждый день сетевое топливо приходит в сотни населенных пунктов. В лидерах Центральный, Южный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.
⛽В 2024 г. запланировано строительство порядка 150 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций — они предназначены для заправки природным газом. Топливо поступает на АГНКС по газопроводу. Затем газ проходит через систему осушки, сжимается и закачивается под давлением в газовые аккумуляторы, либо непосредственно в газовые баллоны транспорта.
К началу 2024 г. сеть таких станций в России выросла до 836 шт. Это в 3,5 раза больше, чем в 2012 г. Более половины станций принадлежит «Газпрому». В 2023 г. на них реализовано свыше 70% от общего объема продаж газомоторного топлива в стране.

Комментарии

Комментариев нет.