Специалисты федеральных ведомств высоко оценили работу тюменских реабилитационных центров ⭐

(в пилотном проекте по реабилитации и абилитации детей-инвалидов)

Делегация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федерального бюро медико-социальной экспертизы и Фонда социального страхования Российской Федерации посетила реабилитационные центры, участвующие в пилотном проекте реабилитации и абилитации детей-инвалидов: «Родник», «Пышма», «Детский психоневрологический интернат», «Социально-реабилитационный центр села Омутинское», Областной центр реабилитации инвалидов.

Было отмечено, что  специалисты реабилитационных центров проводят очень подробную диагностику детей-инвалидов, определяют где нужно поработать, какие навыки и умения закрепить. Это очень важно, так как часто родители не видят у ребенка всех имеющихся проблем, связанных с социализацией.
ДЕТСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ

Во время курса реабилитации специалисты прививают и закрепляют детям важные навыки, если они отсутствуют или не развиты. Те, которые могут пригодиться ребенку в быту, в школе, в других общественных местах: правила поведения в городе, умение общаться со сверстниками и взрослыми. Отработка навыков происходит в процессе игр, тренингов. Большое внимание уделяется и восстановлению уверенности в себе, повышению самооценки ребенка.
ЦЕНТР "ПЫШМА"
В рамках пилотного проекта с детьми занимаются логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги и другие специалисты. В каждом учреждении созданы замечательные условия для социализации детей.

«Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник»

Родителям предоставляется возможность выбора реабилитационного учреждения, в зависимости от заболевания ребенка, а также формы прохождения реабилитации: стационар или полустационар. Некоторые учреждения предоставляют возможность пройти стационарный курс реабилитации самостоятельно, без сопровождения родителями или родственниками. Например, детский психоневрологический интернат принимает без сопровождения детей с 4 лет, областной реабилитационный центр «Родник»– с 7 лет, центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма»– с 10 лет.

Напомним, что принять участие в Пилотном проекте могут дети инвалиды не младше 4 лет, в течение года со дня установления инвалидности, которые получили статус инвалида впервые с 2022 года .
Пилотный проект будет длится в Тюменской и Свердловской областях до конца 2024 года.

#МСЭ72 #инвареабилитация72 #дети_инвалиды72

Комментарии

Комментариев нет.