Источник № 17 «Коренная струя»

На этом месте состоялось важнейшее событие в истории Ессентукского курорта: открытие коренной струи источника №17, для которого был характерен неустойчивый дебит. Проблема нехватки воды обрела катастрофический характер к началу ХХ века, когда поток отдыхающих резко увеличился. Попытки спасти источник предпринимали геологи Ж.Франсуа, А.И.Огильви, А.П. Герасимов и многие другие.
В декабре 1911года в поисках глубинных истоков минеральной воды инженер Я.В.Лангваген наметил серию разведочных скважин. Одна из них 22 марта 1912 года на глубине 110 метров пересекла мощный водоносный слой. Напор восходящей струи преодолевал тяжесть 100 метрового водяного столба.
В апреле-мае 1912 года над скважиной был сделан временный каптаж. Из-за технических задержек открытие нового бювета состоялось только 11 июля 1912г. Торжественное освящение совершил архиепископ Владикавказский и Моздокский Питирим.
Проблема нехватки воды источника №17 была решена. Я.В Лангвагена чествовали как «спасителя Ессентуков», для курорта наступила новая эра.
По рекомендации Общества врачей, практикующих на КМВ, над бюветом для защиты от дождя и солнца был сооружён в 1913году павильон. Бюветные краны были опущены ниже уровня земли, сам бювет был помещён в широкий бетонный колодец с лестницей из 5 ступенек. Проект павильона был составлен архитектором Н.Н.Семеновым.
В 1928г. для удобства курортников источник №17 «Коренная струя» по проекту инженера И.М.Пугинова самотеком направили в нижнюю каменную галерею, а верхний бювет был закрыт. Позднее павильон источника превратился в парковую беседку с фонтаном. Ныне беседка выполняет декоративные функции.

Комментарии

Комментариев нет.