ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ДОКУМЕНТАХ

✅ В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) многие учебные заведения были эвакуированы в более безопасные регионы. Одним из таких учреждений являлся Кубанский государственный медицинский институт им.Красной Армии, который был эвакуирован из г.Краснодара в г.Тюмень в декабре 1942 года.
✅ В архивных фондах «Тюменский городской комитет КПСС», «Коллекция документов ‘‘Тюменцы в Великой Отечественной войне’’», в документах личного происхождения Ариадны Ильиничны Липовской, преподавателя Кубанского медицинского института, отложились документы об эвакуации, работе и реэвакуации института, а также воспоминания о его преподавателях.
✅ 4 декабря 1942 года Кубанский медицинский институт прибыл в г.Тюмень. На заседании бюро Тюменского городского комитета ВКП(б) от 08 декабря 1942 года, протокол № 2, первичная партийная организация Кубанского медицинского института была поставлена на учет.
✅ Городское руководство сделало все возможное, чтобы создать нормальные условия для преподавателей и студентов. Их разместили по квартирам, выдали талоны на дрова, прикрепили к столовой и магазину. Дети дошкольного возраста посещали ясли и детские сады, дети ясельного возраста были прикреплены к «питательным пунктам», где ежедневно выдавалось дополнительное питание.
✅ Спустя 2 недели после приезда в г.Тюмень, 21 декабря начались занятия.
✅ В этот сложный период институтом руководил Антон Наумович Мотненко. Из воспоминаний Липовской А.И. в газете «Медик Кубани» от 16 сентября 1980 года № 29 (651): «<…> Больше всего остались в памяти, конечно, тяжелые военные годы. Нельзя не отдать должного кипучей энергии А.Н. Мотненко, сделавшего все возможное для сохранения института. А это было чрезвычайно трудно. Нам пришлось выдержать две эвакуации из города: в 1941 году - сначала в Ереван, потом - в Тюмень. Следовало не растерять кадры, студентов, необходимое для занятий оборудование. И одновременно давать стране, главным образом фронту, врачей. Институт с честью выполнил эту задачу: даже в Тюмени мы сделали выпуск, правда самый маленький:38 человек. Образ нашего ректора неотделим от этого времени <…>».
✅ Преподаватели института, кроме своей основной работы, подготовки кадров-врачей, консультировали в больницах, госпиталях, поликлиниках, оперировали и проводили массовые профилактические осмотры рабочих и детей. Работая в поликлиниках и больницах, они знакомились с особенностями течения местных болезней. Студенты, наряду с учебой, работали на лесозаготовках, обеспечивали дровами общежитие и помещение института.
✅ Периодически проходили заседания научно-медицинского общества при институте, в которых принимали участие тюменские врачи. Была проведена научная сессия, посвященная 25-летию советской медицины. На ней были представлены научные доклады, связанные с проблемами здравоохранения в г.Тюмени и близлежащих районах.
✅ 8 сентября 1943 года, закончив программу выпускного курса, дипломы получили 38 врачей. Почти весь 24-й выпуск, так называемый «тюменский», ушел на фронт военными медиками. Осенью 1943 года на первый курс обучения была зачислена тюменская молодежь.
✅ В конце сентября 1943 года Наркомздрав прислал Кубанскому медицинскому институту указание о реэвакуации и в ноябре 1943 года преподаватели и студенты (среди которых было много тюменцев) вернулись в г.Краснодар, где продолжили свою работу и учебу, наследуя лучшие традиции, в том числе заложенные в годы эвакуации.
❗Подробнее ознакомиться с архивными документами периода Великой Отечественной войны можно в АИС «Электронный архив Тюменской области», перейдя по ссылке👇.
❗ Для работы с электронными копиями архивных дел в АИС «Электронный архив Тюменской области» требуется регистрация.
#гбуто_гаспито
#тюменская_область
#великая_отечественная_война_в_документах
#кубанский_государственный_медицинский_институт
#эвакуация_в_тюмень

Комментарии

Комментариев нет.