СОЛЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

✅До сих пор бытуют выражения «пересол» или «недосол», когда говорят о пересоленных продуктах или недосоленных блюдах на столе. Мы, к сожалению, злоупотребляем солью, что крайне негативно влияет на здоровье. Медики считают, что около половины населения нашей страны ежедневно употребляют соли гораздо больше, чем необходимо. А это доказанный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых болезней. Считается, что высокое содержание соли нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости, что, в свою очередь, усиливает давление на кровеносные сосуды. В результате повышается артериальное давление и постепенно развивается гипертония. Её называют «молчаливым убийцей», так как нет заметных предупреждающих признаков или симптомов до наступления инфаркта или инсульта. Инсульт-основная причина потери дееспособности в пожилом возрасте. Высокое артериальное давление - единственный важный фактор риска возникновения этой болезни, ставший причиной более 60% всех ее случаев. А при значительной нехватке соли в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях- судороги и нарушения в работе сердца
Как избежать избытка соли в своём рационе? В кафе и ресторанах не нужно досаливать пищу, а салаты и супы рекомендуется выбирать из тех, что приготовлены без использования консервов. Желательно готовить пищу самим, что гораздо полезнее и вкуснее, чем в общепите или в системе фастфуда. Питаясь дома можно избежать избытка соли в еде. Конечно её нужно добавлять при приготовлении блюд, но досаливать еду уже после приготовления не нужно. Лучше добавлять для улучшения вкуса свежие или сушеные пряно-вкусовые травы, лимон, чеснок, лук, имбирь, перец (паприку), тогда и соли нужно будет гораздо меньше. Считается, что при приготовлении супов или жидкой пищи следует добавлять соль из расчета менее 5 гр на 1 литр воды. Также необходимо помнить, что для профилактики йодной недостаточности в нашем регионе следует пользоваться йодированной солью. Детям младшего возраста пищу готовьте без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую, а не пересоленную пищу. Помните, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите своё здоровье в будущем. Считается, что каждый 1 грамм несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы - в среднем 20 000 преждевременных смертей в год.

Комментарии

Комментариев нет.