Наступила самая «сладкая» пора для детей: конфеты, печенье и напитки с высоким содержанием сахара. В ситуации разобралась заведующая эндокринологическим отделением НОДКБ, детский эндокринолог Елена Колбасина. По ее словам, активное потребление конфет ребенком в праздники может привести к дисбалансу в питании. «Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита, аллергическими реакциями», – отметила эндокринолог. Из вредностей: ⛔️ Карамель и леденцы (избыток сахара и красителей) ⛔️ Конфеты-шипучки (содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль) ⛔️ Сладости с добавлением натурального кофе (кофеин возбуждает нервную систему) ⛔️ Кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5 % этанола) ⛔️ Арахис (аллерген) ⛔️ Сладкая газировка (избыток сахара) ⛔️ Песочное печенье (избыток жиров) ⛔️ Йогурты, пирожные с кремовой начинкой (быстро портятся, риск отравлений) При умеренном потреблении полезнее: натуральный шоколад, желейные конфеты, мармелад, зефир и пастила без глазури, козинаки и гематоген. В них содержатся полезные природные компоненты и микроэлементы. ☝️ Рекомендуется избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами (Е200, Е202, Е210, Е249), а также сорбиновой и бензойной кислотами, сорбатом и бензоатом калия, пиросульфитом натрия.
ГБУЗ НО "Вознесенская ЦРБ"
Что будет, если каждый день есть много конфет?
Наступила самая «сладкая» пора для детей: конфеты, печенье и напитки с высоким содержанием сахара. В ситуации разобралась заведующая эндокринологическим отделением НОДКБ, детский эндокринолог Елена Колбасина.
По ее словам, активное потребление конфет ребенком в праздники может привести к дисбалансу в питании.
«Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита, аллергическими реакциями», – отметила эндокринолог.
Из вредностей:
⛔️ Карамель и леденцы (избыток сахара и красителей)
⛔️ Конфеты-шипучки (содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль)
⛔️ Сладости с добавлением натурального кофе (кофеин возбуждает нервную систему)
⛔️ Кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5 % этанола)
⛔️ Арахис (аллерген)
⛔️ Сладкая газировка (избыток сахара)
⛔️ Песочное печенье (избыток жиров)
⛔️ Йогурты, пирожные с кремовой начинкой (быстро портятся, риск отравлений)
При умеренном потреблении полезнее: натуральный шоколад, желейные конфеты, мармелад, зефир и пастила без глазури, козинаки и гематоген. В них содержатся полезные природные компоненты и микроэлементы.
☝️ Рекомендуется избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами (Е200, Е202, Е210, Е249), а также сорбиновой и бензойной кислотами, сорбатом и бензоатом калия, пиросульфитом натрия.