👩‍⚕️Врач-пульмонолог: "Любое заболевание дыхательных путей может спровоцировать развитие неаллергической астмы"

🫁Во Всемирный день по борьбе с астмой главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Самарской области по г. Самаре, заместитель главного врача по медицинской части @public211805388 (Самарской городской больницы №4) Людмила Поваляева рассказывает об этом заболевании.
☑️"Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания.
❗Приступ астмы, как правило, случается внезапно и быстро развивается, среди симптомов:
➡️стеснение в груди
➡️боль в грудной клетке или за грудиной
➡️сильный кашель
➡️учащенное и «свистящее» дыхание
➡️одышка.
☑️Удушье сопровождается сильным страхом. При таких симптомах следует обязательно обратиться к врачу. Для диагностики бронхиальной астмы проводится спирография, клинический анализ крови и мокроты.
Выделяют несколько видов заболевания.
📌Аллергическая форма заболевания.
Это самая распространенная форма болезни. Чаще всего она носит сезонный характер. Обострение происходит весной или осенью.
📌Неаллергическая форма. Развивается на фоне сопутствующих заболеваний дыхательных путей.
Это хроническое заболевание, для которого характерно воспаление бронхов.
❗Любое заболевание органов дыхания – бронхит, синусит и тонзиллит - может привести к развитию осложнений в виде неаллергической астмы. Она развивается преимущественно у людей старше 50 лет. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, что приводит к нарушениям работы дыхательной системы.
Обычно бронхиальная астма проявляется в раннем или подростковом возрасте, в период полового созревания. Такие дети часто болеют, кашляют, у них возникают приступы удушья на фоне вирусных инфекций или при контакте с аллергеном.
При этом заболевание может проявиться в любом возрасте, например, у женщин старше 40 лет. Это связано с гормональной перестройкой организма.
Если кто-то в семье страдал астмой, то увеличивается риск развития заболевания.
Задачи врача-пульмонолога:
🟢правильно поставить диагноз
🟢назначить правильную базисную терапию
🟢 укрепить иммунную систему пациента
🟢 стимулировать выработку антител-протекторов.
Пациентам назначаются лекарственные препараты с лечебными и противовоспалительными свойствами. Только врач может выбрать препарат, определить дозировку и кратность приема. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо и опасно для здоровья".
#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

Комментарии

Комментариев нет.