Возможно ли найти профессию, которой бы человек горел всю жизнь?

Пожалуй, об этом мечтает каждый, ведь на работе мы проводим большую часть времени. А каково посвятить себя одной работе в одном учреждении без малого 50 лет?!
🤩Именно столько лет работы сегодня отмечает наша коллега Кучка Римма Сергеевна, рентген-лаборант рентгенодиагностического отделения Волгоградского онкологического диспансера.
Мы поговорили с Риммой Сергеевной о ее профессиональном пути и узнали, чем же занимается рентгенолаборант?👇
❓Почему Вы выбрали медицину и как пришли в профессию?
💬Я хотела работать в медицине, но мой путь в профессию начался с образования фельдшера. Я работала послеоперационной постовой медсестрой в диспансере, когда он еще территориально находился в другом месте. На меня обратила внимание заведующая отделением рентгенодиагностики, пригласила работать к ней, и я отработала еще 9 лет медсестрой в поликлиническом и хирургическом отделениях. А потом я прошла переподготовку и стала рентгенолаборантом, и с 1983 года я работаю здесь, в отделении рентгенодиагностики Волгоградского онкодиспансера.
❓Кто такой рентгенолаборант?
💬Это медицинский работник, который проводит рентгенографию различных локализаций, обеспечивает защиту пациента от рентген-лучей, оформляет документацию по исследованию. Рентгенолаборант не лечит пациентов, но от его точной работы зависит качество снимка/исследования и, как следствие, точность диагностики.
❓За 50 лет работы в одном учреждении есть ли ощущение, что медицина изменилась?
💬Разница конечно колоссальная! Когда я только пришла сюда, было по-иному - другое оборудование, условия, - но у меня были хорошие учителя и наставники, которые очень помогали. И я все-равно любила свою работу. А сейчас работа – одно удовольствие! На столько технологии шагнули вперед, что даже удивительно что когда-то надо было притемняться, закрываться. Все автоматизировано, удобно.
❓Вы 50 лет преданы своей работе. Вам не хочется отдохнуть?
💬Вы знаете, я об этом не думала никогда. Моя работа настолько интересна и приносит удовольствие, плюс у нас очень дружный и сплоченный коллектив, что вот даже мысли такой не возникало. Если не думать о годах, то можно еще работать и работать. Мне поступали предложения по работе из других медицинских учреждений, но я не изменила своему родному диспансеру.
❓Иногда можно услышать, что нынешнее поколение медиков не то, что раньше. Как Вы относитесь к молодым современным специалистам?
💬Молодые специалисты, с которыми я сейчас работаю, очень перспективные и грамотные. В нашем отделении принято относиться с уважением к друг другу и помогать, ведь у нас общее дело, одна цель. Вообще профессия рентгенолаборанта предполагает тесный контакт с врачами разных специальностей, поэтому важно уметь коммуницировать и постоянно развиваться, чтобы поддерживать высокий уровень специализации.
❓Можете дать совет начинающим коллегам?
💬Слушать наставника и учиться. Не переставать учиться, познавать профессию. Если какое-то сомнение есть, никогда нельзя оставлять его просто так - лучше всегда обратиться к коллегам. Не стесняться спрашивать совета и не бояться осуждения. Вообще нужно любить свою профессию, тогда и результат будет отличный.
❓Что, по вашему мнению, самое важное в вашей специализации?
💬Исходя из своего многолетнего опыта скажу, первое что важно - это знание правильности укладок пациента для рентгенодиагностических исследований и внимательность. Второе – работать в связке с врачом как единое целое.
❓А в работе с пациентами?
💬Пожалуй, надо быть еще и психологом. Все-таки онкология – не простая область медицины и важно находить подход к каждому пациенту. Большинству не легко проходить исследования, ожидать результатов или слышать диагноз. Стресс все переносят по-разному. Иногда с людьми надо просто поговорить.
❓Как отдыхаете от работы?
💬Провожу время с семьей и просто отдыхаю.
🎉Мы поздравляем Римму Сергеевну и выражаем огромную благодарность за многолетний добросовестный труд, безупречное знание своего дела и преданное служение медицине.
Желаем крепкого здоровья на долгие годы, душевного тепла и благополучия во всем! 🍀