Бесценное достояние представителей чувашской национальности Балаково

В отделе национальных культур Центра Искусств города Балаково состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный Дню чувашского языка – «Звени всегда, чувашский мой язык!».
Мероприятие было проведено в рамках фестиваля «Россия – это мы» (конкурс «Творим добро вместе», организованный Балаковским филиалом АО «Апатит» и администрацией БМР).
Праздник еще не начался, а лица гостей и участников концертной программы уже светились добрыми улыбками. В зале царила уютная, домашняя атмосфера. Чувствовалось, что собравшиеся здесь люди хорошо знают друг друга и часто общаются между собой.
И вот на сцену вышла ведущая праздника – руководитель группы чувашской культуры в Балаково Лидия Ильина и предложила присутствующим окунуться в мир чувашской речи, песен и стихов. Ее выход сопровождался дружными аплодисментами.
Лидия Владимировна рассказала немного об истории праздника:
– 25 апреля по всей Чувашии и далеко за ее пределами чуваши отмечают День родного языка. Этот праздник, утвержденный в 1992 году, приурочен ко Дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа – Ивана Яковлевича Яковлева. Чувашский язык – наше бесценное достояние, ключ к самобытной культуре, многовековой истории народа, его традициям! – резюмировала Лидия Ильина и пригласила на сцену вокальную группу «Палан».
В ярких красочных костюмах, очень милые и обаятельные женщины под аккомпанемент баяниста Леонида Коваленко исполнили песню на чувашском языке и сразу же зарядили зал волной позитива и хорошего настроения.
В исполнении этого творческого коллектива звучали не только песни, но и стихи, посвященные Чувашской земле, родимому краю:
Тут воздух, будто на меду настоян,
Живет тут удивительный народ,
Способный веселиться и трудиться,
Который очень нежно бережет
Жемчужины преданий и традиций…
Эти строчки полностью отражают тематику музыкально-литературного вечера и приверженность его участников национальным традициям. Четко организованное праздничное мероприятие с хорошо продуманным сценарием (автор Лидия Ильина) никого не оставило равнодушным.
Зрители дружно рукоплескали и дарили цветы артистам, исполнявшим старинные и современные чувашские песни – о любви, о красоте родного края, о сенокосе, о гостеприимстве и даже о чувашском пиве.
Очень красивые композиции прозвучали в исполнении самобытного поэта и композитора Егора Кузьмина, покорившего слушателей не только своими песнями, но и манерой их исполнения. А юные солистки танцевального ансамбля «Дружба» Полина Муромцева и Камелия Сеттарова восхитительно исполнили танец «Чувашский наряд» (руководитель ансамбля Мария Гусева).
Кстати, тема чувашского костюма заслуживает отдельного внимания. Ее мы затронули в разговоре с Лидией Ильиной по окончании мероприятия (интервью с Лидией Владимировной читайте в ближайшее время).
Остается добавить, что в праздничной программе также принимали участие Валентина Коляченкова, Людмила и Валентина Саймулловы, Татьяна Васильева и Людмила Назарова.
В заключение артисты вместе с гостями сфотографировались на память.
#события@art_center_balakovo #центрискусствгбалаково

Звени всегда, чувашский мой язык!

Комментарии

Комментариев нет.