Комментарии
- 8 июл 2019 21:22Спасибо всем кто производил карагандинские конфеты в 60 и 70 и 80 годах! вкус и качество были отменны! продукция исключительная! я помню подарочные наборы ( конец 50х годов) фрукты из марципана а родителям нравились конфеты с ликёрами и коньяком в шикарных подарочных коробках. а какие красивые букеты из цветной карамели делали! кондитерский цех (извините если ошибаюсь с названием цех или фабрика) самый первый был в Старом городе и горячую карамель носили на разделку в вёдрах...родители жили таже недалеко и знали многих работников...ещё раз всем спасибо!
- 9 июл 2019 08:35Букеты из карамели делали в карамельном цехе. Это были особые мастера, производящие нереальную красоту!!!!!
- Комментарий удалён.
- 19 июл 2019 14:30Уже почти 50 лет прошло как я последний раз ела настоящий зефир. И это было на кондитерской фабрике в Караганде. А какой был трехцветный мармелад!!! Я до сих пор помню вкус, особенно зефира!! Сейчас и близко не делают такого, а жаль.
- 25 июл 2019 14:39Таких вкусных конфет нигде и никогда я больше не ела ,встречаю в МОСКВЕ ,но и то Мишка уже тот ,все пропадает ,жаль !
- 25 июл 2019 14:46Купила дочери в Италию барбариски ,такая.....,грильяж еще ничего ,видимо трудно испортить ,а кто помнит какао в маленьких брикетах мы его как шоколад мусолили ,все было качественно ,воровали ,но и сидели за каждую мелочь ,а сейчас чем больше украдут ,тем меньше дадут ,,,,Ладно не про них ,они получат надеюсь ,есть что то свыше ,хотя из за них мы конфеты едим ,одно подобие !
- 13 авг 2019 20:19Только вчера вспоминала какао в брикетах, как мы их грызли в детстве.
- 1 фев 2021 16:29Мы тоже вспоминаем, грильяж, песни кольцова, не забуду никогда!
- 23 фев 2023 17:31Спасибо за воспоминания о нашей замечательной кондитерской фабрике и её продукции. Была очень удивлена, что в интернете трудно найти информацию о ней, кроме вашей. А что если попытаться собрать её общими усилиями? На вашей страничке?!
- 23 фев 2023 17:34Родители моего мужа проработали на кондитерской фабрике всю жизнь, начиная с её открытия и до ухода на пенсию. В 70-е годы рабочим местом моей свекрови был карамельный цех, а в частности, производство вкуснейшего драже, которое все называли «Зайчики». Потому что расфасовывалось оно в удобные маленькие пакетики с изображением милого зайчонка. Его любили и покупали все и на прилавках оно не залёживалось. Поэтому всегда было свежим, ароматным и вкусным. Нет ли у кого-нибудь фотографии этого синенького пакетика на память?
- 23 фев 2023 17:38Я могу подтвердить, что наши конфеты в Москве очень ценились. . В середине 70-х годов мы с подругой были в Москве и выстаивали бесконечные очереди за всевозможным дефицитом, начиная от парфюмерии и кончая модными тогда сапогами. Они назывались «сапоги-чулки», купить их в Караганде было невозможно. Как только в любой из магазинов «выбрасывали», как тогда говорили, дефицит (а он был во всём), на тротуаре перед магазином тут же образовывался длинный «хвост» очереди. Уже потом люди спрашивали, за чем стоят. Так и мы, идём по улице, видим очередь, занимаем и.. впервые отходим. Очередь оказалась за карагандинскими конфетами. А мы-то с подругой привезли в Москву полную сумку вкуснейших шоколадных конфет. Ночевали мы у старушки, когда-то воспитавшей маму подруги (кажется, няня её), сумка была для неё. А поскольку квартирка у старушки была крошечная, однокомнатная, спали мы, девчонки, валетом на маленьком диванчике кажется, а старушка тут же на своей кровати. И, несмотря на то, что вечером мы валились с ног от усталости, нам долго не удавалось заснуть, слыша, как шуршит фольгой конфет, поедая их одну за другой, в темноте старушка- мы давились от смеха, а она была глуховата. И скупа: ни одной конфетки к чаю нам не досталось. Не додумались горсточку утаить. Запомнилось, как она назвала нас за короткие платья -"стрекулистки".
- 23 фев 2023 17:42Я конечно не знала бедности, мои родители работали конструкторами, но конфеты шоколадные мы ели только по праздникам и в магазинах из-за дороговизны они всё-же лежали подолгу, покупали их к праздничному столу
понемногу. Шахтёры брали детям с получки. Народ предпочитал дешёвую и вкусную карамель, я так очень любилазасахаренные леденцы-10 копеек 100 граммов. - 23 фев 2023 17:44Дети ели ещё маленькие брикеты какао с сахаром, "подушечки", "Барбарис", ну и ириски: "Кис-кис", "Золотой ключик" конечно.
- 18 июн 2023 16:54Песни Кольцова …ммм, вкусные! изумительные конфеты, сейчас даже близко не найти по вкусу
- 19 июн 2023 12:17Приезжаю Кондитерскую фабрику на автобусе,с тоской смотрю на пустоту окон,только на первом этаже с права от проходной сдали в аренду,пластиковые окна,и ещё что-то открыли,такую фабрику угробили.Как нибудь подойду поснимаю.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Где, где? В Караганде!
Про конфеты Караганды: слава и падение, а также чего нам ждать от Порошенко?
Никого не надо убеждать, что продукция Карагандинской кондитерской фабрики была одной из лучших в Советском Союзе и конкурировала с крутыми московскими фабриками «Рот фронт», «Красный Октябрь» и пр. Вспоминаются и самые простые – барбариски, ириски типа «Золотой ключик», который под тягучую сладость во рту безболезненно проводил стоматологические операции по удалению молочных зубов у малолетних сладкоежек, мармеладки, карамельки.А еще - одни из первых жевательные резинки в СССР! В каждом магазине - шоколадки на выбор – от самых маленьких медальончиков и типа «Цирк» за 20 коп. до солидных плиток. Почти свободно продавались вкуснейшие вафельные разные «Мишки на Севере», «Мишки косолапые», «Красная шапочка», «Ананасовые», оригинальный набор «Песен Кольцова», изысканные «Трюфели», «Красная Москва»… Вне конкуренции и не всегда бывавшие в магазинах – нежнейшее «Птичье молоко», разношерстное «Ассорти», хрустящая «Нива», яичные «Курочка ряба», удивительный белый шоколад, торжественные «Юбилейные», грандиозная «Вселенная», притягивающие своей необычной формой (колбочками) и содержимым…э-э-э…в общем, с алкогольным наполнителем. А зефир, да ещё в шоколаде!
Многие карагандинцы расскажут массу историй, которые связаны не только со вкусом родных конфет, но и как они помогали нам в жизни. Помню, как достаточно было угостить кассиршу алма-атинского аэровокзала коробочкой «Птичьего молока» (от чего она пришла в неописуемый восторг), чтобы потом в течение нескольких лет беспроблемно покупать билеты на нужные рейсы и в нужном направлении. Такая конфетная бронь. Покаюсь, понравилось такое простое решение своих проблем – возвращение из Караганды с набитой конфетами сумкой открывало и другие двери: быстрое заселение в хорошую комнату в общежитие, досрочные и внеочередные научные командировки в Москву, подслащенные рецензии и иные диссертационные дела. Как-то приехал в тогда еще Целиноград за важным научным документом. Достаю к своим бумагам в кабинете завкафедрой пару шоколадных наборов: «Нет, что Вы, ни в коем случае!». Через пару дней: «Вы знаете, на меня коллеги обиделись. Как можно от карагандинских конфет отказываться?!». Надо ли говорить о том, что отзыв был не просто положительный, я сам себя после него зауважал!
Были, и не только со мной, более веселые случаи. Первая половина 80-х. Приезжая в Москву в те времена, сначала гостинцы обычно покупали для бабушек, мам, теть, подружек. Самый простой вариант – московская карамель, выбор которой был все же богаче карагандинской. Улица Горького, Елисеевский магазин (Гастроном №1), напротив специализированный кондитерский магазин. Как обычно, очередь, как обычно, сначала занимаешь ее, как обычно – килограмм одного сорта в одни руки. Подходит моя очередь ближе к весам. Вижу что-то очень знакомое – синенькие фантики – «Мишка на Севере», желтенькие – «Красная шапочка». Точно, они, карагандинские! Народ только их и хватает, по два-три раза становясь в очередь. Продавщица: «Вам что?». Гордо отвечаю: «Карамель – «Му-му», «Гусиные лапки», «Рачки»…» Удивленно посмотрела на меня и принялась выполнять заказ…
А что было дальше? А дальше – 90-е, раздрай и разруха, когда даже самые прибыльные и ведущие предприятия теряли свою рентабельность. Так случилось и с кондитерской фабрикой Караганда. Якобы она перешла под иностранное управление, хотя теперь знаем, что это были наши, доморощенные «бизнесмены». По какому пути они пошли? Самому простому – у народа нет денег, будем ориентироваться на дешёвую продукцию. Стали заменять настоящие продукты, те же какао-бобы, на суррогаты. По инерции брали тех же Мишек, Шапочек, удивляясь, что они уже не те. Ну и судебные разбирательства в духе новых экономических и правовых реалий. Алматинская фабрика «Рахат» выставляет иск – мол, чего нашу марку присваиваете, свои конфеты под неё выпускаете (Мишек, Шапочек, «Каракумы»)? Наши – да как это так, всегда выпускали, союзный бренд… Нет уж, у нас – лицензии на именование конфет «Мишка на Севере», «Красная шапочка», «Каракумы»…и фантики от них!
Вот так не сохранили, что имели, даже в именовании конфет. Что далее? Попытки, например, акимата обязать предприятия покупать карагандинские конфеты для Новогодних подарков. Не надолго хватило – алматинские, кустанайские конфеты победили. А тут – российские подоспели, за ними – белорусские и украинские… Выбор – большой, разнообразный.
Но всё равно чего-то не хватает…
А что еще было, есть и в будущем? Читайте выдержки из официальной источников:
«Караганда. Карагандинская область». Энциклопедия:
КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА, АО «Конфеты Караганды», образована на базе производственного оборудования, эвакуированного из г. Астрахани (в 1942, 7500 т продукции в год). Осн. цеха ф-ки – карамельный, кондитерский, бисквитный, шоколадный, ирисный, зефиро-мармеладный; побочные – механический, литографический, изготовления коробок, паровой силы и т. д. В 1962 осуществлено переоборудование. В 1970 на ярмарке в г. Лейпциге (ГДР) конфеты «Карагандинское ассорти» завоевали большую золотую медаль. Продукция ф-ки 14 раз выставлялась на междунар. выставках, проходивших в ГДР, Венгрии, Польше, Чехословакии, МНР, Алжире, Сирии, Египте, Турции, Австралии. С 1996 ф-кой управляет компания ЛТД «Ю-Ай-Джи» (Великобритания). Продукция реализуется на рынках страны, ближнего и дальнего зарубежья. Имеются клуб, б-ка, спортзал, стрелковый тир, водолечебный кабинет, зона отдыха в Каркаралинске. Награждена орд. Трудового Красного Знамени (1971).
Типа из Интернета, 2014г.:
АО «Конфеты Караганды» входит в состав крупнейших предприятий республики, осуществляющих выпуск кондитерских изделий. В 2000 году фабрикой произведено 4103 тонны шоколада и сахара, что в 1,4 раза превышает уровень 1999 года. В 2009 году объём производства кондитерских изделий на АО «Конфеты Караганды» снизился на 16,4 % из-за роста цен на какао-бобы на Лондонской торговой бирже. Действие Таможенного союза повлекло рост поставок кондитерских изделий из России и Белоруссии, сократив долю карагандинской продукции на отечественном рынке кондитерских изделий. Предприятие продолжает модернизацию и планирует инвестировать до 2015 года в основные фонды более 70 млн тенге: запустить линии по производству печенья и выпуску миниплиточного шоколада, формующие машины марки «Ван-Шотт» для производства конфет с комбинированной начинкой, обновить завёрточное оборудование кондитерских изделий.
Из Интернета, 2019:
Вот уже несколько лет фабрика не функционирует. В этом году аким города Нурлан Аубакиров на отчетной встрече с населением сообщил о том, что вопрос возобновления работы фабрики решается. Оказалось, что продукцию начнут выпускать уже в июне текущего года.
Примечательно, что одним из акционеров может стать действующий президент Украины Петр Порошенко, основатель кондитерской корпорации «Рошен».
На сегодняшний день в стенах фабрики «Конфеты Караганды» ведется монтаж нового современного оборудования. Совсем скоро начнется поиск сотрудников.
По словам представителя Петра Порошенко, продукция фабрики, выпускаемая ранее, останется в ассортименте. Это и известный многим «Полярный торт», и различные вафельные конфеты, батончики с нугой. Однако, появится и новая продукция: конфеты, вафли, мармелад и многое другое.
Поменяется и внешний вид фабрики. Сегодня обшивка здания весьма истрепана. После того, как оборудование будет установлено, начнутся работы по ремонту фасада здания.
Ждем-с!