ЗАБОЛЕВАНИЯ НИЖНЕГО ОТДЕЛА МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ КОШЕК.

Автор: Глебов Антон Сергеевич, клиника "Вега"


Наиболее часто встречаются следующие патологии:
Урологический синдром кошек (УСК, уролитиаз, обструкция уретры «Blockcat»).
Цистит
Мочекаменная болезнь
Неоплазия
Травма
Недержание мочи

В данной статье речь пойдет о некоторых из вышеперечисленных патологиях.
Симптомы:
- Дизурия (затруднения при мочеиспускании)
- Поллакиурия (учащенное мочеиспускание)
- Гематурия
- Возбужденность или голосовые звуки ( мяукание или вой) при мочеиспускании.
- Непроходимость мочеиспускательного канала и/или периурия ( животное начинает мочится в новых неприспособленных местах.

Причины развития УСК
К сожалению ответные реакции мочевыделительного тракта при нарушениях ограничены, поэтому определить род заболевания по симптомам удается редко. В целом, УСК значительно чаще наблюдается у молодых кошек и кошек среднего возраста, при этом, несмотря на то, что симптомы УСК могут возникать при ряде заболеваний, наиболее вероятные причины в значительной степени меняются с возрастом.

Поскольку УСК объединяет ряд заболеваний, этиология каждого из них будет рассмотрена ниже поочередно. За последние несколько лет представления об уровне распространения и патофизиологии многих причин УСК претерпели значительные изменения. В этой связи, несмотря на то, что ранее больше внимания уделялось роли мочекаменной болезни, новые данные показывают, что идиопатический цистит является значительно более распространенной причиной УСК.

Идиопатический цистит кошек (ИЦК).
В большинстве случаев причина, вызвавшая УСК, остается невыясненной. Симптомы наиболее часто наблюдаются у молодых кошек и кошек среднего возраста, у кошек имеющих избыточный вес, ведущих малоактивный образ жизни, пользующихся домашним лотком, большую часть времени проводящих в помещении, живущих в домах, где несколько домашних питомцев. Имеются основания полагать, что у кошек персидской породы и домашних короткошерстных черно-белых кошек имеется предрасположенность к этому заболеванию.

Заболеванию в равной степени подвержены самцы и самки, однако риск выше для животных, подвергшихся кастрации, и риск закупорки мочевыводящего тракта выше в случае самцов.

Проявление симптомов часто носит сезонный характер, состояние ухудшается в период с осени до ранней весны.

Большинство случаев не сопровождающихся обструкцией, само излечиваются обычно в течение 5-10 дней, однако в некоторых случаях наблюдаются продолжительные проявления болезни.

У большинства кошек с этим заболеванием симптомы проявляются эпизодически с различной частотой, однако с течением времени обычно наблюдается тенденция к снижению частоты и степени выраженности симптомов. Считается, что стресс играет важную роль в стимуляции и/или усилении ИЦК, при этом предполагаемые стрессовые факторы включают пребывание в доме, где содержится несколько домашних животных (особенно в случае конфликтов между кошками), переездах и страх разлуки у кошек, находящихся исключительно в помещении и являющихся единственным питомцем в доме. По-видимому, основной отрицательный вклад оказывает длительный, а не кратковременный сильный стресс.

Современные исследовательские данные поддерживают гипотезу, согласно которой ИЦК развивается когда «предрасположенная к этому заболеванию кошка попадает под действие провоцирующих факторов окружающей среды». Считается, что изменения эпителия мочевого пузыря являются «конечным» результатом нарушений нервной и эндокринной систем животного, которые приводят к перевозбуждению и неспособности справиться со стрессом, вызванным воздействием окружающей среды.

Основная причина заболевания неизвестна, однако, по-видимому, является генетической и/или нарушением развития. Это приводит к изменениям процессов, протекающих в головном мозге, изменениям характера ответа надпочечников в результате воздействия внешних факторов, а также нарушениям передачи нервных сигналов от головного мозга к мочевому пузырю и обратно. Возникающие изменения целостности эпителия мочевого пузыря развиваются дальше под воздействием компонентов мочи и нарушению взаимодействия с защитными гликозаминогликановым (ГАГ) слоем, выстилающим мочевой пузырь.

Мочекаменная болезнь.
Кристаллурия – начальная стадия мочекаменной болезни, которая характеризуется наличием в моче кристаллов, которые могут как иметь так и не иметь клинического значения. То есть у здоровых животных при отсутствии симптомов это может являться нормой. Кристаллурия может способствовать травматизации стенки мочевого пузыря, может входить в состав белково-коллоидного матрикса и являться причинной закупорки уретры.

Если кристаллурия длительная, кристаллы есть в каждом проводимом анализе мочи в течение минимум шести месяцев, либо диагностированы крупные конкременты в мочевом пузыре, то можно говорить о наличии у животного мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь определяется как образование отложений (уролитов, или камней) в мочевыделительной системе.

У кошек наиболее часто наблюдаются отложения струвитов (образуются как правило в моче с повышенным значением рН) и оксалата кальция (образуются в моче с пониженным значением рН). При наличии струвитов показана диетотерапия снижающая рН мочи, а также снижающая относительную плотность мочи и относительное перенасыщение мочи.

В данном случае применимы диеты Urinary. Данные корма снижают относительную плотность, рН и перенасыщенность мочи, тем самым снижая риск дальнейшего образования камней и способствуя их растворению, однако такую диетотерапию рекомендуется использовать только в течение непродолжительного периода времени (не более 2 месяцев), но при наличии показаний может использоваться более длительное время.

При длительном применении есть риск образования кальцийоксалатных камней. А также такая диетотерапия противопоказана пожилым кошкам, так как это может вызвать почечную недостаточность, гипокалиемию, снижение плотности костной ткани и повышение риска возникновения отложений оксалата кальция. Камни, образованные оксалатом кальция не растворимы и не поддаются диетотерапии, поэтому при конкрементах больших размеров показано их хирургическое удаление, и диеты подщелачивающие мочу, с целью предотвращения образования камней.

Уретральные пробки
Пробки мочеиспускательного канала и мочекаменная болезнь встречается приблизительно с равной частотой. Они имеют особое значение, поскольку сопровождаются закупоркой мочеиспускательного канала. Пробки состоят из различных комбинаций белково-коллоидного матрикса (мукопротеинов, альбумина, глобулинов, клеток, сгустков крови и др.) и минерального материала (обычно струвита). Коллоидный матрикс выделяется стенкой мочевого пузыря при воспалении. В большинстве случаев это воспаление носит нейрогенный характер (сопровождается ИЦК), хотя может быть также вызвано инфекцией, неоплазией или мочевыми камнями. Густой коллоидный материал может вызвать обструкцию, в отсутствие симптомов кристаллурии. А при наличии кристаллурии, кристаллы могут застревать в матриксе, внося вклад в развитие непроходимости. Поскольку в большинстве случаев уретральные пробки возникают вследствие нейрогенного воспаления мочевого пузыря и/или мочеиспускательного канала, которые могут сопровождаться нейрогенными спазмами мочеиспускательного канала, эти случаи следует рассматривать как формы ИЦК, что делает ИЦК причиной 75% всех случаев УСК.

#ЗаболеванияНижнегоОтдела #МочевыводящаяСистемаКошек #ГлебовАнтонС#КлиникаВега

Комментарии

Комментариев нет.