Леха, Лешка, Алексей (и такое бывает)

часть 5
Лешка изменился. Это заметили его друзья на курсе. Он стал более сдержан и больше слушал , чем сам говорил. Нет, он так же балагурил, но шутки были не злобные, а просто смешные. Старался ни кого не обижать. На любые замечания со стороны преподавателей отвечал сдержанно, и извинялся если был не прав.
Даже дома мама заметила это. Он чаще стал звонить ей и спрашивать не надо ли чего купить домой.
-Леша, ты прям совсем взрослый стал, - смеялась она, - прям настоящий хозяин в доме! Ты заметил, я перестала тебе многое напоминать!?
-Так я ж взрослею! И умнею, между прочим! Чувствуешь, как мысли висят у меня на волосах! – смеялся он.
Весь учебный год они с Дусей перезванивались и делились новостями. Вернее он звонил каждый вечер после занятий, когда шел домой через парк.
Однажды поговорив с Дусей, он сидел в раздумьях на скамейке и рядом с ним стоял пакет, мама попросила купить творогу.
Он очнулся от задумчивости, когда заметил садящегося рядом с ним на скамейку старика. Он повернул голову и улыбнулся.
-Привет! – сказал он ему.
-Привет! – ответил старик, - рад, что ты меня узнал! Никак бабушка тебе обо мне рассказала?!
-Неее! – Лешка отрицательно мотнул головой, - не поверишь кто, Ефим!
-О как! Ведун тебе рассказал?! – старик удивленно поднял брови, - ну спасибо ему , значит!
-Спасибо тебе! - Лешка глянул на старика и вдруг увидел, как тот, а его глазах, чуток помолодел.
- Не обращай внимания! – махнул рукой старик, - у нас свойство такое, когда за наши дела нам говорят спасибо, мы молодеем!
-Понятно! – Лешка улыбнулся, - нет, правда! Помнишь наш первый разговор, про рост и голову? Я тогда здорово над этим задумался. Оказалось, что я и правда остался в девятом классе и никак не взрослел, да и потом еще творил чего попало своим несносным языком не думая. Ну ничего, я исправлюсь! Конечно, наверное, и сейчас я могу ляпануть чего то не то, но во всяком случае я могу это понять и если что, извиниться!
-Ну знаешь, от этого выпяпывания никто не застрахован! – сказал старик, - иногда и взрослые люди такого наговорят особенно во зле, что просто диву даешься! Всегда помни одну хорошую поговорку – во зле человек дурак! – сказал он и засмеялся, - так что прежде чем надумаешь сказать обидное кому-нибудь, прикрой рот ладошкой и сосчитай до десяти! Ладно я пошел, помни , я всегда с тобой!
Лешка не успел ничего сказать, как он растворился в воздухе.
-Мдааа, кому расскажи, скажут , что я врун! – он встал, взял пакет и заспешил домой.
Уже в конце учебного года, когда Леша готовился сдать последний экзамен сессии , ему позвонила Дуся.
Голос был взволнованный.
-Привет! Леш, ты когда заканчиваешь сессию? – спросила она.
-Привет! Да вот завтра последний сдаю и я свободен! – ответил он , - что случилось, ты какая то не такая?
-Ты как сдашь, приезжай пожалуйста в деревню, - попросила она, -мне тут поговорить с тобой надо, хорошо!?
-Дуся , что стряслось? – настойчиво спросил Лешка, - ты то все сдала?
- Да ! У меня все хорошо! – ответила она скороговоркой, - в общем, я тебя жду у тети Маши! – и положила трубку.
-Ничего не понял, но что-то мне это не очень нравится, - подумал Лешка, - ладно приеду там разберемся!
Сдав благополучно последний экзамен, Лешка собрался в деревню.
Родители Леши знали о Дусе и поэтому, когда он сказал, что срочно едет в деревню, потому что его позвала Дуся, никто ничего против, не сказал. Мама видела, что Дуся очень сильно нравилась ее сыну, и что это было не то увлечение, которое было между им и Светой, тут было все очень серьезно. Вот, правда познакомится с Дусей им с отцом еще не пришлось.
Лешка летел со станции в деревню на всех парусах. На душе было как-то не спокойно. Правда почему, он никак не мог понять.
Он забежал к бабушке.
-Господи! – она аж вздрогнула от неожиданности, - вот чумной! Ты чего такой распаренный? Ни поздоровался, ничего! Что случилось то?
-Бабуль, привет! Извини, что все так ! Просто Дуся срочно попросила приехать, ты случаем не в курсе что случилось? – затараторил Лешка.
-Да нет! Вроде все спокойно! – бабушка удивленно глянула на Лешку, - то-то я смотрю Дуся все возле ворот стоит! Тебя наверное ждет?! Так ты сходи да узнай! Чего гадать то!
-Ага! Тогда я помчал! Не сердись! – улыбнулся Лешка, - я все равно опять на все лето приехал, так что наговоримся еще! – и он выскочил из дома.
Он бегом добежал до дома тети Маши. Дуся сидела на скамейке около дома.
-Дусь! Я прибыл! – Лешка стоял около изгороди и улыбался, но глянув на лицо Дуст улыбка исчезла с его лица, - так! Что стряслось то, ты мне скажешь в конце концов!?
Дуся вышла со двора, прикрыла ворота и вдруг прильнула к Лешке и расплакалась.
-Ой! Только не реви! – испуганно попросил он, - прошу! Лучше расскажи что случилось?
Дуся вытерла слезы и посмотрела на Лешку.
-Пойдем! Сам все увидишь! – и она взяв его за руку повела за околицу к лесу.
Опять каким то невероятным способом они попали к дому Дуси.
Вот только назвать это домом было уже не возможно. Коши не было, окна выбиты и было видно, что изнутри дом выгорел. Но, что было самое удивительное, рядом стоящие сосны не были опалены.
Леха очумело смотрел на все это.
Рядом стоящая постройка, так же как и беседка были целы.
В беседке сидели Лиза и Ефим. Увидев дочь с Лешей Лиза помахала им рукой.
Ребята подошли к ним. Дуся села рядом с матерью и обняла ее.
-Привет! – сказал Ефим, протягивая руку, - вот позвал тебя, извини если оторвал от дел! Но мне нужна твоя помощь!
-Привет! – сказал Лешка, - да все нормально! Я все сдал и свободен! Что нужно, все помогу!
-Знаешь пойдем ка прогуляемся и поговорим, - предложил Ефим и вышел из беседки, - пусть они тут поговорят без нас.
Он пошел в лес, Лешка пошел следом.
- Случилось это позавчера, - начал Ефим, - мы с Лизой пошли в лес за травой, да и вообще прогуляться, слишком долго она затворничала, все боялась, что ее вот такую увидят. Уговорил кое как и пошли подальше , где люди особо не ходят. Ходили мы часа четыре, а когда пришли, увидели вот это! Вот как ты сегодня увидел.
Это не пожар в обычном понимании. Тут другое. Чтобы ты понял, расскажу тебе немного истории из нашей семьи.
Дуся наверняка тебе рассказала кто мы. Ну это у нас по роду передается. Мне от деда досталось, а Лизе от матери. Всю жизнь они помогали людям и нам это завещали. Я даже медицинский закончил, чтобы знать о человек больше и помогать не наугад, а знать , что я делаю. Дед тогда меня на это обучение и благословил.
Но было одно у Лизиной семьи, у ее матери был враг, черный колдун, еще аж от бабушки. Гонялся он за их семьей. Видать бабка ее здорово ему попортила кровь, сильная ведунья была, раз озадачился он им отомстить. Этот паразит и мать ее извел, хотя и ограждали они себя как могли. Меня об этом еще когда живая была, мать ее предупреждала, когда нас обручали на горе.
Лизу то я оберегал, а вот мать не сумел, жила она тогда отдельно от нас, вот видать он и улучил момент! Вот так же ее дом сгорел, изнутри и мать вместе с домом.
И начал он гоняться за Лизой. Вот в лесу ее чуть не угробил и решил , наверное довершить свое дело. Думал, что мы дома , пробил мою защиту и напустил белый огонь! Все спалил внутри.
К чему тебе все рассказываю. За дочь боюсь. Учти, у нее тоже материнский дар есть, но мы ее отстранили от всех наших дел и не развивали его. Она конечно там про травы разные знает и отвары варить умеет, но это так, на бытовом уровне не более. Не хотели мы с женой втягивать ее во все наши дела. Я ее и опустил учиться в ближний город, чтобы она ближе к людям была. Пусть живет среди людей, потому как черный колдун к людям не ходит. Боится он большого скопления людей!
Мы скоро уйдем отсюда. У меня есть куда увести Лизоньку. Я давно приготовил место , куда этот орел не залетит. Говорить не буду куда, да и Дусе не скажу, чтобы он не узнал. Хитрый он, все может, но я постараюсь его перехитрить. Он в открытую то боится меня , а все вот исподтишка норовит!
На следующий год Дуся заканчивает свое училище, так вот, у меня к тебе большая просьба забери ее к себе в большой город, пусть она там учиться дальше , ну или работает, но чтобы вот сюда не возвращалась жить. Достанет он ее тут. В гости к тетке приезжать можно, ну там в отпуск погостить, но чтобы не жить! Боюсь я за нее! – Ефим посмотрел на Лешку.
Лешка шел, опустив голову, и внимательно слушал Ефима. После последних слов, он глянул в глаза Ефима.
-Вы немного опередили меня, я вообще-то приехал сделать предложение Дусе и попросить у Вас с Лизой ее руки, - сказал он.
Ефим от таких слов улыбнулся и обнял Лешку.
-Пошли как спросим у самой Дуси, - сказал Ефим, - а вдруг она не согласится?! А?! – и Ефим засмеялся.
Они вернулись к беседке. Женщины о чем то тихо переговаривались, вернее говорила Дуся, а мама иногда что –то показывала рукой, а что-то тихо говорила.
-Ну что? – спросил Ефим, глядя на Лизу, - сказала?
Лиза кивнула головой. Дуся сидела, опустив голову, и украдкой вытирала слезы.
Ефим сел рядом с женой.
-Так! Хватит лить слезы! – сказал он решительно, - вот тут Леша нам что- то хочет сказать! – и он посмотрел на Лешку.
Лешка посмотрел на Дусю, потом на Лизу.
-Я понимаю, может сейчас не тот случай, но все-таки я скажу, - он достал из кармана маленькую коробочку, - Уважаемые Ефим Васильевич и Елизавета Степановна я прошу руки вашей дочери! А тебя Дуся прошу стать моей женой! – он встал на колено и протянул ей коробочку, - вот!
Дуся растерянно посмотрела на мать, потом на отца и после перевела взгляд на Лешку. Встала , вытерла ладошками слезы и улыбнулась. Взяла коробочку и открыла ее.
-Ой! Какое красивое! – воскликнула она.
-Это кольцо моей бабушки, мне его отдала мама, когда я ей сказал , что поеду просить твоей руки! – сказал Лешка вставая.
-Ну так как? Дочь! Что ответишь молодому человеку? – улыбаясь, спросил Ефим.
- Конечно, да! – улыбнулась Дуся и обняла Лешку.
Лешка подхватил ее на руки и закружил.
Лиза сидела , улыбалась и вытирала слезы, катившиеся по лицу.
-Я ра-да за вас! – сказала она.
- Мы съездим в город , хочу все таки познакомить Дусю со своими, а вообще то я и вас приглашаю к нам, если это возможно конечно, - сказал Лешка.
-Мы приедем, - сказал Ефим, - только давай договорим, где-то через месяц, нам надо немного определиться на новом месте! Договорились? Вы когда планируете свадьбу?
-Да вот приедете, и поговорим об этом, - сказал Лешка, - ну не раньше чем Дуся закончит училище! Вообще-то я рассчитывал защититься и после этого уж и свадьба! Чтоб уж ничего не мешало! Говорю же приезжайте , мама с отцом очень просили и приглашали!
- В общем так! Дуся! – он подошел к дочери, обнял ее, - мама тебе сказала мы уйдем отсюда! Ты не переживай! Я буду тебе звонить! Это все ради мамы, помни об этом! Поняла?! – он наклонился и поцеловал ее. Потом подошел к Леше, - помни, о чем мы говорили! Я надеюсь теперь на тебя, как на самого себя! – он пожал ему руку и обнял, - вы сейчас уйдете и больше сюда не возвращайтесь! Защиту я сниму , так что все! Нас здесь нет! – он встал спиной к дому, что-то громко сказал и взмахнул руками.
Перед ними открылось лесное пространство и через деревья стало видно околицу деревни.
- Все! Идите! – сказал Ефим.
Дуся еще раз обняла отца, потом мать, поцеловала их и они с Лешкой пошли по тропинке.
-Я позвоню! – крикнул Ефим.
Когда Леша обернулся, там никого уже не было.
-Я завтра приду, - сказал он и поцеловал ее, открывая калитку у дома тети Маши .
Он попрощался с Дусей , и пошел к бабушке.
Они собирались через два дня они поехали в город, знакомится с родителями.
Но ехать не пришлось, позвонил отец и сказал, что на выходные они с мамой приедут в деревню.
Бабушка с Дусей вместе хлопотали на кухе, готовя праздничный обед.
Родители приехали в пятницу вечером с кучей подарков и всяких вкусностей, включая большой торт.
- Ну вот чего тратились-то? – сетовала бабушка выкладывая на стол привезенные покупки, - мы тут и так всего наготовили и Дуся пирогов напечет еще! И кто все это будет есть?
-Ничего мама, - улыбался Лешка, - мы еще тетю Машу пригласим обязательно и дядю Василия, так что едаков будет много! Жаль только, что родителей Дуст не будет!
-А что так? – удивленно спросил отец Лешки, - мы то надеялись познакомится со сватами.
-Ну вот так вышло, - сказал Лешка, - но он обещал с вами познакомится, как только будет возможность!

Леха, Лешка, Алексей (и такое бывает) - 902593535633
часть 6
Часам к двенадцати пришла Дуся с большим подносом пирогов вместе с тетей Машей .
-Всем доброго дня! – сказала она увидев родителей Лешки.
-Мам, пап, познакомьтесь, это моя Дуся! - Леша расплылся в улыбке и забрав поднос их ее рук , повел ее к столу, который накрыли прямо на улице, - вот! Знакомьтесь! Дуся, это мои родители, мама, Вера Дмитриевна и папа, Владимир Викторович, прошу , как говорится любить и жаловать! – он подвел Дусю к родителям.
-Здравствуйте! – Дуля протянула руку вначале отцу, потом подошла к матери.
-И тебе здоровья милая! – сказала Вера и обняла Дусю, - очень рады с тобой познакомится!
Отец Лешки посмотрел на него и подмигнул.
-Жаль, что твои родители не смогли придти, - сказал Владимир, когда все сели за стол.
-Почему же! – вдруг сказала Дуся, - отец обещал придти! Я ему звонила и когда он узнал, что вы приедете сюда, сказал , что обязательно придет! – Дуся вся светилась.
Сосед примчался минут через десять.
-Ох! Народ извините, за опоздание! Здорово всем! – подойдя к столу расплылся в улыбке Василий, - вот! – он протянул Дусе большой букет полевых цветов, - бегал смотреть наше сено, чуток опоздал!
Когда все расселись и Владимир наполнил всем рюмки коньяком, который он специально привез по такому случаю, дверь во двор открылась и вошел крупный мужчина с бородой.
-Мир дому! – сказал от и расплылся в улыбке, - смотрю праздник в разгаре!
-Папа! – Дуся выскочила из-за стола и побежала ему на встречу, - ты пришел! А мама? Не смогла?
- Маме сейчас не след сюда приходить – тихо сказал он дочери, - ну! Давайте знакомится сватья! – сказал он обращаясь к вставшим с мест Владимиру и Вере, - вот я отец этой девочки, зовут меня Ефим Васильевич! Очень рад Вас всех видеть.
Родители вышли из-за стола и начали пожимать ему руку .
Только бабушка сидела, совсем очумев , от такого гостя. Сколько она о нем слышала, но видела впервые.
Владимир долго присматривался к Ефиму. А тот хитро глядя на него только хмыкал в бороду. Потом не выдержал.
-Что сват присматриваешься, али узнать не можешь? – и он засмеялся.
-Мне показалось….. – Владимир вдруг округлили глаза и открывая беззвучно рот и уставился на Ефима, потом справившись с шоком , выпил махом рюмку и наконец произнес, - не может быть! Док, ты??!
-Ну наконец то! - Ефим засмеялся, - а думал, что ты меня так и не узнаешь!
- И что происходит? – Лешка и все остальные, присутствующие недоуменно смотрели на двух мужиков, которые сидели напротив друг друга и размахивали восторженно руками.
-Народ! – воскликнул Владимир, - это же Док, ну наш доктор! Мы служили вместе! Ну то есть, были с одной части! Я то сержантом, а вот он, - Владимир показал на Ефима, - был у нас в части доктором, мы его так и звали Док! Господи! А мы то думали, что тебя тогда не довезли! А ты вона чего! Жив, здоров!
Чем больше говорил Владимир, тем меньше понимал Лешка о чем он рассказывает.
- Так! Мужики! Вы что, забыли зачем мы здесь собрались что ли? – бабушка повысила голос, чтобы перекричать Владимира, - ты, зятек потом со своим другом наговоришься, а сейчас мы собрались вроде как ради молодых, так? Или нет?
Владимир вдруг пришел в себя, и с извинениями успокоился, и беседа дальше протекала уже в мирном русле. Договаривались на счет свадьбы , когда и где.
Когда? Вопрос был решен, как и говорил Лешка, после его защиты. А Дуся после окончания своего училища должна была приехать в дом Лешки.
-Вы Ефим Васильевич не переживайте! – сказала Вера, - мы о Дусе позаботимся и у нас есть где ее поселить, квартира большая ! Платье там и все остальное в городе купить проще, так что, это все ерунда! И на счет где? Так у меня моя подруга директор кафе, поговорим и там все организуем!
-Вот за это спасибо! – сказал Ефим, - за дочку особенно! – он достал из кармана банковскую карточку и протянул ее Лешке, - вот тут на расходы и на платье и на свадебный стол, так сказать мой взнос, бери и используй! Но с умом! – и он весело подмигнул Лешке и Дусе.
Дуся подскочила к отцу и обняла его.
-Папочка! Спасибо!
-Дочь, я хочу, чтобы ты была самая красивая в тот день! – он поцеловал ее, - и еще, на свадьбу мы приедем с мамой, обещаю!
-Правда!! – Дуся улыбалась, обнимала отца и все равно из ее бирюзовых глаз текли слезы.
Потом сидели допоздна. Пели песни, смеялись.
- Док, ты с нами еще переночуешь, или дома ждут? – спросил Владимир.
-Я завтра с утреца пойду, у меня тут еще дела остались! - сказал Ефим.
На ночь бабушка мужикам постелила на сеновале, а женщин увела к себе тетя Маша, у нее была свободная комната.
- Ефим Васильевич, так вы служили с моим отцом что ли? Я чего-то не знаю, пап? – сидя на сеновале Лешка крутил головой, испытывающее глядя на мужиков.
-Ну что тебе сказать, - ответил Владимир, - выходит, что не знаешь, да я особо и не рассказывал тебе, извини уж, не охота вспоминать те дни!
-Ну ка сваты вы мои дорогие рассказывайте ка! – сказал Лешка, садясь напротив их, - я все равно не отстану! Прям партизанщина какая-то! Я сын, понятия не имею ничего о своем собственном отце! Скажи кому , засмеют!
-А ничего смешного то и нет, - сказал Ефим, - просто нельзя было об этом всем рассказывать и все, чтобы не ранить ни своих родных, ни себя! Старались забыть все, как страшный сон.
- Мы служили в десантных войсках, - начал Владимир, - в те года не спокойно было , особенно на границе с Чечней. Вот нас и подняли однажды по тревоге , загрузили в самолет и отправили на уничтожение прорвавшихся на нашу территорию бандитов. Сам понимаешь, тогда все обо всем молчали, да и с нас подписки брали ни о чем не рассказывать. Док тогда с нами тоже полетел, знали, что битва там будет не шуточная. Ну мы конечно вышибли их с нашей территории. Правда и нам досталось, не хило. Меня тогда в ногу ранило, правда, спасибо Доку он во время подоспел, да только и его здорово задело. В общем, нас обоих на вертолете в госпиталь тогда увезли. У меня-то ранение плевое было, просто мясо повредило, а вот ему досталось. Его в Москву отправили, ранение было сильное, особенно кисть здорово задело. Мы в части думали, что его не довезут, уж больно он плох был. А вот ведь, - он с улыбкой посмотрел на Ефима, - молодец! Живее всех живых!
- Ну да, - усмехнулся Ефим, - досталось тогда всем! Руку то мне спасли, но вот из медицины пришлось уйти, какой я теперь был хирург, с пальцами которые не слушались и плохо гнулись?! До сих пор не смог разработать нормально, – он вытянул левую руку. Через всю ладонь тянулся большой шрам . Три пальца не сгибались в кулак, - вернулся я домой к отцу. Что делать не знаю. Тоска такая навалилась, что сил моих не было, и вот тогда то отец и разбудил во мне наш дар . Начал водить в лес, на гору, знакомить со остальными ведунами. Оказалось я могу многое и помогать людям, и себе за одно. Ну и потом, когда отец уходил, он мне остальную свою силу отдал на смертном одре. С тех пор я и помогаю людям вот так, через заклинанья ,руками своими, пою отварами, готовлю мази. Но теперь я точно знаю, что я делаю, мое медицинское образование мне здорово помогает. Почему не пошел работать в больницу, спросите? Так я обещал отцу продолжить наше дело, поклялся ему. Да и Лизонька моя, из наших, так что, живу вот так, как обещал родителю, - он замолчал, - вот сейчас еще одно дело завершу и тогда можно будет жить спокойно!
-Что за дело? – спросил Владимир, - может помочь чем? Так ты скажи, мы своих, не бросаем в беде!
-Да нет! – улыбнулся Ефим, - это только моё! Тут совсем личное!
-Ну гляди! Но если что! Сам понимаешь, я всегда готов! – сказал серьезно Владимир, - мы с Лешкой поможем!
Лешка еще долго лежал с открытыми глазами и смотрел в маленькое окошко на звездное небо.
-Надо же, вот тебе и ведун, вот тебе и папа! – думал он, - двадцать с лишним лет прожить и ничего не знать о собственном отце! Точно Леха! Балбес безголовый! – он закрыл глаза и уснул.
На утро Ефим ушел, никого не разбудив. Исчез, как будто его и не было.
Родители уехали через день, взяв слово с Дуси, что она обязательно после сдачи выпускных экзаменов в училище приедет к ним.
Ребята гостили в деревне до августа. Помогали вместе и бабушке и тетке Маше.
Где-то в конце июня по деревне прошел слух, что в лесу творилось что- то страшное. Гул стоял невероятный. Говорили, что там настоящая гроза была. Кто-то выл страшно, и молнии сверкали. Старки удивлялись такому невероятному явлению. Как будто гроза прошла в одном месте леса. Самые отчаянные сходили посмотреть, что же там случилось. Как потом рассказали, в глубине леса, на большой поляне виднелась большая воронка, в которой все края были опалены огнем. Что случилось там, так никто не понял, и только Дуся поняла все сразу и сразу позвонила отцу. Когда ей ответили , она улыбнулась и на вопросительный взгляд Лешки кивнула головой:
-Все хорошо! Все живы и тебе передавали привет!

Начался последний год обучения. Лешка , проводив Дусю с головой ушел с написание дипломной работы.
Перезванивались каждый день. У Дуси все хорошо и это было замечательно. Зато у него времени катастрофически не хватало, но он больше радовался за Дусю, чем своим успехам.
Сдав выпускные экзамены, Дуся приехала к Лешке. Теперь она с Верой готовились к свадьбе разъезжая по салонам и магазинам.
Свадьба состоялась в конце августа, когда Лешка защитился и все проблемы ,наконец то закончились. Кафе было заказано, платье куплено и теперь все с волнением ждали даты этого торжества.
В воздухе повис вопрос , приедут ли родители Дуси. Она волновалась больше всех, хотя отец ей позвонил и сообщил , что все хорошо и они приедут обязательно в назначенный день.
И день настал.
Дуся , как тоненькая фарфоровая куколка выплыла из комнаты в свадебном наряде. Лешка, обалдевший от такой красоты несколько минут стоял и ничего не мог сказать.
-Ну как? – кокетливо спросила Дуся и улыбнулась, своей волшебной улыбкой с ямочками на щеках.
-Ну прям принцесса! – сказал Владимир заглядывая в комнату, - ты самая красивая невеста каких только я видел в своей жизни! – за что получил тычок в бок от Веры. Они переглянулись, и Владимир чмокнул жену, - ну конечно кроме моей дорогой жены!
Нарядный автомобиль уже ждал всех внизу. Нарядные и взволнованный, все поехали к ЗАГСу.
Около ЗАГСа их встречала толпа Лешкиных однокурсников и приехавшие из деревни бабушка и тетка Маша.
- Вроде все прибыли! – рассматривая толпу, сказал Владимир, - где же Ефим то с женой?
И тут к ЗАКСу подкатило такси. Из него вышел высокий мужчина в цивильном, темно синем костюме и в гастуке . Он открыл заднюю дверь и подал руку даме. Из такси, опираясь на руку мужчины вышла высокая , статная красивая женщина, в длинном голубом платье с легким цветным шарфом на голове края которого накрывали ее плечи .
-А это кто? – удивленно спросил Владимир, присматриваясь к паре, - Господиии! Это ж Ефим!
Дуся вся напряглась и глянула в сторону , куда смотрел Владимир.
-Мама! Мамааааа! – она выскочила из толпы и побежала к ним на встречу. Лешка рванул за ней.
Он не узнал Лизу. Это была не та женщина, которую он когда то видел в лесу на пасеке. Перед ним стояла красивая женщина с чистым лицом и сияющими глазами.
-Дуся! – она обняла дочь, - д-очка! Какая т-ы к-расивая! – она немного растягивала слова, но говорила уже почти нормально.
-Мамочка! Ты стала такая красивая! Господи! Даже не верится! – Дуся разглядывал мать, и поправляла на ней шарфик, - но как?
-Все потом, - сказал Ефим, - ты не забыла, зачем мы здесь? – он обнял Дусю, - жених уводи свою невесту, а то опоздаем!
Леша подхватил Дусю под руку и все дружно направились в здание ЗАГСа.
После всех процедур и поздравлений эскорт машин отправился в кафе.
Свадьба получилась веселая, было много молодежи. Бабушка вместе с тетей Машей отплясывали вместе с молодежью по полной. Потом еще и частушки пели, и прибаутками сыпали, как горохом. Народ смеялся от души.
Дуся сидела рядом с Лешей и все смотрела на свою маму, которая смеялась вместе со всеми. Дуся ее такой веселой давно не видела.
Вечером вымотанные и уставшие все вернулись в дом к Леше.
-Ну что Алексей, как защита? Работу то не нашел еще? – Ефим присел рядом с ним на кухне.
-Почему не нашел? Я давно ее нашел , еще на четвертом курсе! – ответил Леша, - вот ждали когда защищусь и все я уже в штате фирмы!
-Ну ты молодец! А что с Дусей? Решали что-то? – опять спросил он.
-Решили, что она пока поработает в школе, она уже ходила на собеседование и ее приняли, а потом поступит на заочное в пединститут и будет учиться, если что я помогу! – ответил Леша, - тут у нас все нормально! Вот только с жильем надо как-то решать, с родителями конечно хорошо, но я думаю, что надо жить отдельно, взрослые уже! Пусть родители от нас отдохнут и поживут для себя!
-Это ты правильно решил! – похвалил его Ефим, - так вот я по поводу квартиры. Недалеко от центра я купил двухкомнатную квартиру. Мы там одно время с Лизой жили, а сейчас у нас есть в пригороде небольшой дом с приусадебным участком, наследство Лизино , от ее тетки нам досталось. Дом очень хороший и от города недалеко. Так что можете ту квартиру занимать!
Лешка удивленно смотрел на Ефима.
-Откуда у вас такие деньги? Вы уж извините за такой вопрос, но правда? – спросил Лешка.
-Понимаешь, я же не лесное чудовище, которое жило в лесу и питалось корешками. Я пчелами занимался, мед продавал. У меня пенсия хорошая , как бывшего военного и страховку я большую получил за свою рану. А когда на пасеке жил, куда там деньги было тратить то? Деньги на сберкнижке лежали. Потом, когда я Лизоньку свою к ребятам в Москву увез, к моим бывшим однокурсникам, чтобы ей пластику лица сделали, думал, дорого обойдется, поэтому и откладывал, а они мне все бесплатно сделали! Так там даже разговора об оплате не было. Я им потом ящик коньяку дорого купил за их работу! Пока Лизонька в больнице лежала, я на эти деньги квартиру тут купил. Мы с ней хотели все-таки поближе к вам жить, а то скучаем сильно по Дусе. В те края, где раньше жили, все равно возвращаться нельзя. Я того орла конечно потрепал здорово, но его же так просто не уничтожишь, удрал! Хоть и раненный, но ушел, куда-то вглубь леса. Да и среди людей нам он не страшен. А когда Лизу привез, тут и наследство теткино обнаружилось. Съездили, посмотрели. Дом бревенчатый, место под ульи есть, да и Лизе там больше понравилось. Воздух, лес недалеко, речка, луга! Мы же все равно больше деревенские жители. Вот и решили квартиру ту вам подарить, а сами в дом переехали. Живите и радуйтесь жизни. Внуков нам родите, к нам привозить будете! –он засмеялся и приобнял Лешку, - так что Алексей владей! – и он положил на стол ключи.
Из комнаты вышли Вера с Лизой. Они о чем-то разговаривали и улыбались.
-А где ж наша Дуся? – спросил Ефим, - и куда свата дели?
-Сват твой спит без задних ног, а Дусю у нас украли бабушки и они там о чем –то секретничают! – смеясь сказала Вера, - тайны у них нам девичьи!
-Мам, - Лешка встал, - нам подарили квартиру! Представляешь! Лиза, Ефим спасибо вам огромное! – он обнял Ефима и потом Лизу, - для нас это такой огромный подарок!
Вера стояла, и онемев смотрела удивленными глазами, то на Лешку, то на Ефима, то на Лизу.
-Ж-ивите т-олько д-ружно! – сказала Лиза, - и о внуках не з-абывайте!
-Алексей, ты слышал , что тебе сваты сказали? – улыбающееся лицо Владимира нарисовалось в проеме двери, - про внуков не забывайте!
Все как стояли, так и дружно засмеялись. На смех вышли бабушка, Дуся и тетя Маша.
-И чего ржем как коняжки? – спросила бабушка.
- Да вот наказ даем молодым! – сказал Ефим, - чтоб с внукам не затягивали!
-А никто и не затягивает! – запросто так ответила бабушка, - через девять месяцев и ждите!
-Что правда что ли? – удивленно спросил Лешка.
-А это как ты стараться будешь! – резонно заметила бабушка, - если будешь вот так на кухне сидеть до полуночи, то точно не дождемся!
Все опять дружно грохнули смехом.
-Это Леха, Леха, становись уже Алексеем что ли! – бабушка, смеясь ,потрепала его по вихрам.
А Лешка стоял сконфуженный, но глянув на Дусю, тоже рассмеялся.
-Есть становится Алексеем! - сказал он бабушке, подхватив Дусю на руки ,унес в комнату.
А с кухни еще долго доносился смех и шутки.
-Видать, они бутылку коньяка нашли в холодильнике! – смеясь, сказал Лешка.

Через девять месяцев у Дуси родился мальчик. Деды устроили большое семейное совещание, как назвать мальчика. Сошлись на имени Данила, в четь деда Ефима.
Лешка шел из роддома. Он счастливо улыбался. Его распирало от этого счастья. Он готов был расцеловать всех и орать на весь мир, что у него родился сын! Его сын! Он плюхнулся на скамейку и посмотрел в синее небо.
- Я, папа! Обалдеть! – сказал он вслух.
- С чем я тебя и поздравляю! – услышал он .
Лешка оглянулся. Рядом с ним сидел молодой парень. Только по сияющим глазам он узнал своего знакомого.
- Ты?! Тебя не узнать! – сказал Лешка.
- Ну, я ж тебе говорил уже об этом! – сказал он, - мы же радуемся вместе с вами, а я рад в двойне! Ты совсем изменился и здорово повзрослел!
-Скажи , а у моего сына тоже такой вот , как ты есть? – спросил Леша.
-Оооо! Конечно, есть! Да там кроме него еще полно охраны! Представляешь, рядом постоянно какие-то два светящихся шара летают! Не знаешь чьи это? – и он хитро глянул на Лешку.
Лешка улыбнулся.
- По-моему я знаю! Дед с бабушкой подсуетились! Они у меня такие!
Он еще раз улыбнулся.
-Они у меня просто замечательные, все! – сказал Лешка и пошел домой.
-Удачи тебе Алексей! - услышал он вслед.

Вот такая история получилась...
#кальноват

Комментарии