Заклятие золотой книги

Автор Анастасия Мусийчук.

«Часть первая».


Много веков тому назад, одной небольшой страной правил молодой король. У него была красивая жена, которая должна была, в скором времени, родить наследника. Вот только никто не знал, какая судьба будет у него, кроме добрых, могущих волшебников, которые, однажды, решили помочь ещё не родившему ребёнку, будущему принцу.
Никто не знал, что это были великие волшебники: они жили среди обычных людей и называли себя мудрецами.
Самые старые, из них, хорошо знали отца молодого короля и много раз помогали бывшему королю мудрым советом.
Поэтому, они решили помочь и его сыну, когда недавно увидели ведение, о приближающейся беде к королевской семье.
Однажды днём к королю пришли нежданные гости - это были семь мудрецов. Самый старший, из них, всегда шёл впереди, остальные следовали друг за другом по старшинству.
Все мудрецы были разного возраста: кому-то было за семьдесят, кому-то шестьдесят, а кому-то было лет тридцать, и у каждого, из них, была борода своей длины. Только один, из мудрецов, был совсем юным: он был без бороды и с короткой стрижкой, на вид ему было не больше семнадцати лет. Этот молодой мудрец всегда шёл последним.
Когда-то в пути, когда он был ещё маленьким, старшие мудрецы ему говорили: «Не отставай, маленький волшебник! Догоняй скорее нас!»
А при людях мальчику говорили: «Не отставай, маленький мудрец! Поспеши скорее за нами!»
Все мудрецы были одеты в мантию, светло-серого цвета, и подпоясанные, тёмно-коричневыми поясами.
У каждого, из них, был свой длинный посох, изготовленный из прочного дерева, и были они одинаковыми, как на подбор.
Подойдя к дворцу, мудрецы остановились перед большими закрытыми воротами. Старший мудрец попросил стражу доложить королю, об их прибытии к нему, по важному делу.
Когда королю доложили о приходе семи мудрецов, то он приказал своей страже пропустить их на территорию дворца.
Слуга короля провёл мудрецов в приёмный зал, где нежданных гостей встретил молодой король. Приёмный зал был большой: здесь находился небольшой трон, где сидел король, при приёме гостей.
Перед троном стоял большой, длинный стол, за которым обычно сидели гости и вели беседу с королём.
Вокруг стола стояли кресла, с высокими спинками.
В этом зале, возле самого стола и возле трона, на полу лежали три большие, высокие собаки: чёрная, тёмно-серая и белая, с чёрными пятнышками разных размеров. Эти собаки надёжно охраняли короля с королевой и чётко выполняли их команды.
Собаки хорошо чувствовали людей, поэтому плохих гостей они близко не подпускали к королю и к королеве, так животные предупреждали своих хозяев, об этих людях. При мудрецах, эти королевские собаки были совершенно спокойны и лежали там, где и как им хотелось.
Семь мудрецов были добрыми людьми, собаки это чувствовали и понимали, что никакой опасности для их хозяина нет.
Король попросил мудрецов сесть за большой стол, на котором было много разной вкусной еды и питья. И ещё что-то приносили, на больших блюдах, слуги короля. На каждом блюде было своё: мясо разное, рыба, овощи, фрукты. На столе также стояли бутыли с вином, кувшины с водой, и даже крынки, где было налито коровье молоко.
Ещё с детства, молодой король знал троих (теперь уже старых) мудрецов, с которыми общался его отец.
Когда король сел на свой трон, к нему подошла служанка, с подносом в руках. На подносе стояла бутыль с вином и налитый золотой кубок. Сидя на троне, король взял кубок в правую руку и поставил его на широкий подлокотник трона, с правой стороны.
Мудрецы подошли с двух сторон к столу и сели на кресла, стоявшие ближе к трону, на котором сидел молодой король.
Сидя за столом, семеро мудрецов смотрели на короля и ждали от него разрешения.
После того, как король поставил кубок с вином на подлокотник трона, он посмотрел на мудрецов и сказал им: «Ну, что вы так смотрите на меня. Прошу вас, угощайтесь. Будьте как у себя дома».
«Благодарим Вас, Ваше Величество», - поблагодарил короля главный, старый мудрец.
Он сидел на первом кресле, за большим столом, напротив правой руки короля. После разрешения короля, все мудрецы приступили к трапезе: они ели аккуратно и не спеша.
Прошло немного времени, после того как мудрецы стали кушать.
За это время, король ни разу не прикоснулся к кубку с вином, он поглядывал на гостей и думал: Какая воля привела мудрецов к нему? Что они хотят поведать ему?
Прошло ещё некоторое время, и король обратился к мудрецам: «Уважаемые мудрецы!»
После того, как к ним обратился король, мудрецы перестали кушать и посмотрели на него. Король продолжил: «Расскажите вашему королю: Что привело вас сюда? Какая воля заставила вас прийти ко мне? Может быть, приближается беда, или наоборот?»
Выслушав вопросы короля, главный, старый мудрец встал на ноги и, выйдя из-за стола, направился к нему.
Не доходя до трона, старый мудрец остановился и поклонился королю, затем выпрямился и сказал ему: «Ваше Величество, мы знали Вашего отца, как доброго, мудрого правителя страны, где народ жил счастливо. Мы рады, что Вы пошли по его стопам: в стране царит мир, благополучие и люди также счастливы. Народ любит Вас, поэтому будет не справедливо, если судьба обидит Вас, Ваше Величество: у Вас скоро родится наследник - сын, но детей у него не будет».
Речь старого мудреца сильно потрясла короля, он вскочил на ноги и стал быстро ходить по залу, взад и вперёд.
Понимая, в каком состоянии, сейчас, находится правитель, главный мудрец решил посидеть на своём кресле и подождать, когда тот успокоится. Лишь только мудрец сел в своё кресло, король, взяв себя в руки, тут - же подошёл к нему.
Облокотившись правой рукой об кресло мудреца, король наклонился к нему и спросил: «И что же делать, Мудрейший? Династия королей не должна прерваться. Будущему принцу нужен будет наследник, чтобы продолжился наш род».
Глядя на короля, главный мудрец сказал ему: «Для этого, мы и пришли к Вам, Ваше Величество. Есть один способ помочь будущему принцу, но для этого, Вы должны сделать всё сами, Ваше Величество».
«Что, именно, я должен буду сделать?» - спросил король мудреца.
Он выпрямился и сделав несколько шагов, от кресла старого мудреца, остановился.
«Вы должны сделать большую книгу…» - начал рассказывать мудрец.
Король повернулся к нему и удивлённо спросил: «Книгу?!»
«Да, Ваше Величество, книгу», - произнёс старый мудрец.
«Хорошо, продолжайте», - сказал ему король.
Он подошёл к столу, сел в кресло во главе стола, рядом с этим мудрецом, и приготовился слушать.
Главный, старый мудрец продолжил: «Обложки этой книги должны быть из чистого золота, а листы белоснежными. На передней обложки книги должно быть углубление, в котором должен располагаться золотой ромб. В этой книге Вы, Ваше Величество, напишите историю жизни Вашей внучки, от её рождения до восемнадцати лет. На её долю выпадет много лишений и испытаний. Для того чтобы книга действовала, Вам надо попросить Вашего доброго придворного чародея заколдовать книгу: наложить на неё заклятие. Когда родится принц и подрастёт, Вы, Ваше Величество должны читать ему эту историю, в виде сказки, перед сном. А когда Вашему сыну исполнится десять лет, он самостоятельно прочитает эту Золотую книгу. После этого, у него пропадёт интерес к ней. Он забудет про эту книгу и про историю, прочитанную в ней. С этого времени Вы, Ваше Величество, не должны рассказывать принцу про книгу и историю, написанную в ней. Забытая принцем, Золотая книга должна лежать в королевской библиотеке, на специальной подставке для больших книг. Принц вырастет, будет совсем взрослым и однажды станет королём. Он будет женат много времени, но детей не будет. Когда ему исполнится сорок лет, у него родится прелестная дочка, Ваша внучка Альбина. И вот тогда в библиотеке откроется Золотая книга: начнётся история жизни Вашей внучки. Будут проходить дни, месяцы, годы, жизни Альбины и, в это же самое время, листы Золотой книги будут самостоятельно переворачиваться. Никто из людей не смеет трогать эту Золотую книгу, так - как она будет заколдована Вашим чародеем. Кто прикоснётся к ней, тот сразу - же превратится в золотую статую: таким образом, книга будет защищать себя. Под страхом смертной казни, Вы должны запретить кому-либо заходить в библиотеку, где будет лежать Золотая книга. Когда история жизни Вашей внучки до восемнадцати лет закончится, Золотая книга сама закроется. Книга должна быть готова уже к рождению Вашего сына: история в ней должна быть написана Вами, а Вашим придворным чародеем должно быть наложено заклятие на неё. И ещё, Ваше Величество, простите меня за слова, которые я сейчас скажу Вам. Как известно любому человеку: ничто не вечно в этом мире под Солнцем и Луной. Придёт время, когда покинете этот бренный мир Вы, Ваше Величество, и Ваш добрый, придворный чародей, и тогда не останется человека посвящённого в тайну Золотой книги. Посовещавшись, мы - мудрецы решили, что крёстной Вашей внучки будет Золотая фея. После Вашей кончины и кончины придворного чародея, эта фея будет присматривать за Золотой книгой, а в дальнейшем, поможет написанной истории воплотиться в жизнь.
А теперь, Ваше Величество, слушайте историю жизни Вашей внучки, от рождения до восемнадцати лет. Эту историю Вы и запишите в эту Золотую книгу».
«Но как я всё это запомню?» - спросил мудреца король.
«Не волнуйтесь, Ваше Величество, - сказал главный мудрец. - Услышав эту историю, Вы, конечно - же, не всё запомните, и поэтому я оставляю Вам моё перо».
Мудрец поднялся со своего места, сделал шаг в сторону короля и остановился. Король тоже поднялся с кресла и сделав шаг, навстречу мудрецу, остановился. Тем временем, старый мудрец поднял свою правую руку, на уровень груди, и через несколько мгновений, в его руке появилось белое, длинное, лебединое перо.
Протянув перо королю, старец сказал: «Ваше Величество, возьмите это перо. Оно не простое, а волшебное. Этим пером, Вы будете писать Золотую книгу. А те моменты из истории, которые Вы забудете, моё перо будет само писать, в Вашей руке».
Король взял волшебное перо, из руки старца, и сказал: «Благодарю Вас, Мудрейший. А когда это перо мне Вам вернуть?»
«Возвращать волшебное перо мне не нужно, - сказал мудрец. - Я оставляю его Вам в качестве подарка, в честь рождения Вашего сына. Да, ещё одно: этим пером, Ваша взрослая внучка Альбина допишет последнюю страницу в Золотой книге».
«Благодарю Вас, за такой бесценный подарок, - поблагодарил его король. - Теперь, я готов выслушать Вас».
Он снова сел на своё место и приготовился слушать старца, который сел рядом с ним. После этого, как старый мудрец рассказал королю, историю жизни его внучки, гости покинули королевский дворец. Молодой король позвал к себе придворного чародея и рассказал тому: о визите семи мудрецов и о чём поведал ему старец.
По приказу короля, уже через три дня, Золотая книга была готова.
Не теряя времени, отложив все дела, король начал писать в ней историю жизни своей внучки, услышанную от старого мудреца.
Подходили уже сроки рождения принца, и король торопился писать Золотую книгу. Наконец, он закончил писать историю жизни своей
внучки, от её рождения до восемнадцати лет.
Король позвал к себе придворного чародея, и тот заколдовал Золотую книгу. Наложенное чародеем заклятие, позволяло книге действовать, а также защищать себя от посторонних людей. И вот настал тот день, когда королева родила. Как и предсказывали мудрецы: родился мальчик.
Шло время, принц подрастал. Помня наказ мудрецов, король читал сыну перед сном Золотую книгу. Проходили незаметно года, и вот принцу исполнилось десять лет. Как и говорил старый мудрец, однажды, принц самостоятельно прочитал Золотую книгу и, с этого времени, потерял интерес к ней.
Прошло много времени. Забытая принцем, Золотая книга лежала в королевской библиотеке, на большой подставке. Принц забыл и про историю, прочитанную в ней, которую считал за сказку.
По приказу его отца - короля, людям было запрещено входить в библиотеку, где находилась эта книга.
Между тем, принц вырос, стал взрослым.
Когда ему исполнилось двадцать пять лет, он женился на принцессе, которая была моложе его на семь лет.
Прошло четырнадцать лет, со дня свадьбы принца, но детей у него не было. Ему было уже тридцать девять лет: к этому времени, его родители умерли и принц занял место своего отца, став королём.
Королю исполнилось сорок лет, когда королева, наконец, родила долгожданного ребёнка - это была девочка, которую назвали Альбиной. В королевской библиотеке открылась Золотая книга, написанная, много лет назад, отцом принца, и заколдованная добрым, придворным чародеем, которого тоже уже не было в живых.
Прошло пять лет. Наступал день рождения принцессы: Альбине исполнялось пять лет. В эту ночь девочке приснился страшный сон.
Напуганная этим сном, рано утром, она прибежала в спальню своих родителей. Услышав плач и голос своей маленькой дочки, король с королевой проснулись.
«Что случилось, родная?» - спросила малышку обеспокоенная мать.
Альбина подошла к родителям и залезла на большую кровать.
Королева обняла свою дочку, прижала к себе и стала гладить её по головке. Девочка немного успокоилась и рассказала своим родителям про свой сон. Как только она закончила рассказывать, в спальню ворвалась женщина, одетая в чёрную одежду.
Альбина вспомнила, что эту женщину её отец прогнал из-за праздничного стола, в день рождения принцессы.
Маленькой Альбине тогда исполнилось три года.
Появившись в спальне, женщина сказала: «Ваша дочь вам правду говорит - это называется ясновидением».
«Как ты посмела сюда войти!!!» - закричал король.
«Не перебивай меня, я ещё не закончила! - произнесла женщина. -
Тебе, как кажется мне, будет интересно это узнать».
«О чём, это, ты говоришь?» - насторожился король.
«О твоей дочери, я говорю», - сказала женщина.
«А причём здесь моя дочь?» - спросил её король.
«Время пришло. Я, поэтому, пришла сюда, чтобы заколдовать её», - заявила женщина, в чёрной одежде.
«Ты этого не сделаешь! - закричал король. - Я не позволю тебе сделать это!»
«Что, в самом деле?» - с усмешкой, спросила его женщина.
«Только попробуй, и я прикажу казнить тебя!» - пригрозил ей король.
«Ты можешь меня убить, но дочь ваша, и без меня, будет заколдована!» - заявила женщина.
«Что?!» - воскликнул удивлённо король.
«Почему, ты будешь её заколдовывать?» - спросила женщину королева.
«Я же уже вам говорила: потому - что пришло время, и она должна быть заколдована», - сказала женщина.
«Не делай этого! Я дам тебе всё, что ты захочешь! - закричал король. - Только не тронь мою дочь!»
«Извини, но мне ничего от тебя не надо», - отказалась женщина.
«Зачем, наша дочь должна быть заколдована?» - спросила её королева.
«А затем, что прекрасная леди должна быть как в сказке золотой», - ответила женщина.
Слова, произнесённые ею, показались знакомыми королю.
Он вдруг вспомнил, что слышал их в детстве, от своего отца, но что они означали, король не мог вспомнить.
Смятение короля заметила женщина. Наконец, король взял себя в руки и спросил её: «В какой ещё сказке золотой?»
«В той сказке, а вернее истории, которую написал твой отец, - сказала женщина. - Ты помнишь её?»
«Как это понимать? И причём тут моя дочь?» - спросил король.
Женщина сказала: «Значит, ты не помнишь этой истории, которую считал за сказку. А ведь именно в ней всё написано, про личную жизнь Альбины. Я задам тебе такой вопрос: Ты никогда не задумывался, почему так долго не было у вас детей?»
«Что ты хочешь, этим, сказать?» - спросил её король.
«Твой отец написал эту историю, чтобы спасти и продолжить ваш род», - сказала женщина.
«Но, как он узнал об этом?» - спросил её король.
«Незадолго, перед твоим рождением, к твоему отцу пришли мудрецы, и они ему рассказали обо всём», - ответила женщина.
Король встал с кровати и надел свой халат. От разговора с женщиной, он был в таком смятении, что не мог никак прийти в себя.
Король стоял между женщиной и кроватью, где сидела королева с их маленькой дочкой. Она прижимала к себе и успокаивала Альбину, чтобы та не заплакала. Маленькой принцессе было страшно: всё происходило именно так, как начинался её сон. Между тем женщина,
в чёрной одежде, снова спросила короля: «Так ты вспомнил эту историю?»
«Нет, я не помню её, - ответил король. - Но, я помню, как выглядела эта книга. Обложки книги были сделаны из чистого золота. На передней обложке, в углублении, был расположен золотой ромб. Страницы книги были чисто белого цвета. Я даже помню, как там было написано: очень красиво, ярко-чёрными чернилами. Но лучше было видеть во сне, после того, как читал мне её отец. Почему же я не помню это всё? Про что там было написано, я не помню. У моего отца был чародей, он, что, заколдовал эту книгу?»
«Да, - сказала женщина, - но сделал это он, по просьбе твоего отца.
И пока история, написанная в этой книге, не закончится, я вам советую не прикасаться к ней. А кто прикоснётся хоть пальцем к Золотой книге, тот превратится в золотую статую и будет заколдован до тех пор, пока не закончится история в этой книге».
После этих слов, женщина в чёрной одежде исчезла.
Королева облегчённо вздохнула и выпустила дочку из своих объятий. В это - же мгновение, время остановилось.
Король, королева, люди, животные, лес - все замерли на своих местах, где находились, даже ветер не шумел.
Маленькая Альбина увидела, что её родители не шевелятся.
Девочка дотронулась рукой до лица своей матери: лицо королевы было тёплое, но она не дышала и не моргала глазами, которые стали вдруг остекленевшие.
«Мама, что с тобой? - спросила маленькая Альбина. - Почему ты не двигаешься?»
Королева молчала, и это напугало девочку ещё больше, чем та женщина в чёрной одежде, которая исчезла.
Неподвижность родителей наводил на маленькую Альбину страх.
Девочка слезла с кровати и подошла к отцу.
Король был похож на статую: он тоже не дышал, его глаза тоже были остекленевшие, как у королевы. Альбина взяла, своей маленькой ручкой, левую руку отца. Рука короля была тёплой.
«Папа, ты слышишь меня?» - спросила Альбина отца.
Король молчал. И тут появилась фея, она громко сказала девочке:
«Он тебя не слышит! Ни мать, ни отец твой не слышат тебя! Они все спят! Разбудить их не возможно! Они проснутся сами, когда тебя здесь не будет, Альбина!»
Девочка оглянулась по сторонам, но никого не было видно. Неожиданно, перед глазами маленькой Альбины, засияла маленькая, золотая звёздочка. Через несколько мгновений, из неё появилась Золотая фея.
«Вы кто?» - удивлённо спросила девочка.
«Я - фея, - ответила Золотая фея. - Я та, кто тебе поможет».
«Какая ты маленькая, фея!» - удивилась Альбина.
«Да, я такая, - согласилась с ней фея. - Но, есть феи ещё меньше меня. А бывают и большие феи».
«А откуда ты знаешь моё имя?» - спросила девочка фею.
«Альбина, я же фея, - сказала та. - А феи знают буквально всё».
«Всё, всё, всё?» - спросила Альбина.
«Ну, не совсем всё», - ответила маленькая фея.
«Тогда понятно: ты - Ангел-Хранитель», - сказала Альбина.
«Будь, по-твоему», - согласилась с ней Золотая фея.
«Ты знаешь, как звать меня, - сказала феи девочка. - А как зовут тебя?»
«Меня зовут ЗлатаФеюшка, - ответила ей маленькая фея. - А ты можешь называть меня просто: Злата или Феюшка».
«У тебя тогда получается целых два имя?» - удивилась Альбина.
«Да, получается что так», - произнесла маленькая фея.
«А почему?» - спросила её девочка.
И маленькая фея стала рассказывать ей о происхождении своего двойного имени: «Когда я появилась на этот свет, мои родители долго не могли договориться насчёт моего имени. Мама хотела назвать меня - Злата. Папа же хотел назвать меня - Феюшка. А мой дедушка соединил эти два имя и назвал меня - ЗлатаФеюшка. Мои родители остались довольны его решением и споры прекратились. Вот так и появилось моё двойное имя».
«Как хорошо, когда два имя, в одном!» - восхищённо произнесла маленькая девочка.
Золотая фея обратилась к принцессе: «Альбина, я пришла сюда, чтобы забрать тебя».
«Забрать меня? - спросила маленькая девочка. - Зачем? Куда?»
Золотая фея сказала ей: «Альбина, мне это сложно тебе объяснить.
Я могу только тебе сказать, что это всё нужно для тебя. Ты можешь понять, ну например: пройти большое испытание?»
«Да, я это понимаю, - произнесла маленькая принцесса. - А что я должна буду делать?»
«Ничего, - сказала маленькая фея. - Ты просто будешь жить, и жить ты будешь в лесу. Там у тебя начнётся новая, совсем другая жизнь: у тебя будут новые друзья, большие приключения и даже опасности. Но ты, Альбина, будешь не только человеком, но и не обычной лошадью».
«Что?! - удивилась маленькая принцесса. - Как это, я буду не обычной лошадью?!»
Золотая фея сказала ей: «Ты, Альбина, будешь превращаться в белую лошадь, у которой во лбу, между глаз, будет располагаться золотой ромб».
«А как это будет происходить?» - спросила маленькая принцесса.
«Ты это спрашиваешь о превращениях? Ведь так?» - решила уточнить, вопрос девочки, Золотая фея.
«Да», - сказала Альбина.
И фея начала объяснять девочке: «Днями, ты - Альбина будешь белой лошадью, а по ночам, будешь человеком. На голове у тебя будет головное украшение: золотой ободок, а на нём золотой ромб, который будет располагаться прямо у тебя на лбу».
«А когда это всё начнётся?» - спросила маленькая принцесса.
«Уже сегодня, в полночь, начнётся волшебство и твоё превращение, - ответила фея. - Ночью, от заката до рассвета, ты будешь человеком, а вот от рассвета до заката, ты будешь белой лошадью. И вот ещё что:
ты, Альбина, не должна забывать, что ты принцесса и тебя будут ждать твои родители. Ну, Альбина, ты готова?»
«Да», - сказала маленькая принцесса.
«Тогда пойдём», - позвала её Золотая фея.
Девочка посмотрела на своих родителей и у неё, на глазах, появились слёзы. Она спросила фею: «А как - же мои мама и папа?»
«Они останутся здесь, дома», - ответила принцессе Золотая фея.
«Мама и папа будут беспокоиться за меня», - сказала Альбина.
«Они больше не будут беспокоиться», - заверила девочку фея.
«А почему?» - спросила её Альбина.
«Потому - что они уже знают, почему ты ушла от них так далеко и так надолго», - ответила ей Золотая фея.
«Значит, я больше их не увижу?» - спросила её девочка.
«Почему - же, ты обязательно их увидишь, когда придёт время», - сказала маленькая фея.
«А когда оно придёт?» - спросила Альбина.
«Скоро, очень скоро, - сказала ей фея. - А теперь, нам пора уходить в лес».
«А ты будешь со мной жить?» - спросила девочка Золотую фею.
Та ответила ей: «Нет, я жить с тобой не могу. Нам, феям, не разрешается жить с людьми».
«А как - же я буду жить? - спросила фею маленькая принцесса. - Я боюсь одна быть в лесу».
«Альбина, тебе бояться нечего, ты в лесу одна не будешь, - сказала ей Золотая фея. - Там, ты будешь жить среди животных и с одним маленьким человеком, а зовут его дедушка гном».
«Дедушка гном?» - спросила девочка.
«Да, дедушка гном, он о тебе всё знает, - сказала маленькая фея. - Дедушка гном будет тебя воспитывать, ухаживать за тобой и присматривать, пока ты не станешь взрослой. Ну, пойдём к нему».
«А мои мама и папа останутся такими навсегда?» - печально спросила принцесса Золотую фею, смотря на своих родителей.
«Альбина, я уже говорила тебе, что они проснутся, как только мы уйдём, - сказала фея. - Но, если ты останешься здесь, до завтрашнего дня, то твои родители уже никогда не проснутся. Пойдём Альбина».
И Золотая фея повела маленькую принцессу в лес.
Оказавшись в лесу, маленькая фея привела девочку на небольшую поляну, окружённую, со всех сторон, дремучим лесом.
Как только они оказались на этой поляне, Золотая фея сказала маленькой принцессе: «Альбина, пожалуйста, запомни: я приду к тебе, когда тебе будет нужна моя помощь. Ты только громко позови меня по имени. А сейчас жди дедушку гнома здесь, он придёт за тобой скоро».
И Золотая фея исчезла из виду, да так быстро, что Альбина даже не успела с ней попрощаться. Девочка посмотрела по сторонам: феи нигде не было видно.
Принцесса Альбина стояла, молча, на одном месте и ждала дедушку гнома, как велела ей Золотая фея.
Девочка долго ждала его: ноги у неё устали и она села на траву.
После этого, прошло ещё некоторое время, а гном всё не появлялся.
Альбине было страшно сидеть одной на поляне, к тому - же, ей хотелось уже кушать, и она заплакала.
Прошло всего несколько минут, как девочка стала плакать, и тут она услышала голос одного маленького старичка: «Принцесса Альбина, почему ты плачешь?»
Перед маленькой девочкой стоял дедушка гном. Не заметив, как перед ней появился старый гном, Альбина поднялась на ноги, вытерла слёзы и спросила его: «Вы, наверное, дедушка гном?»
«Да, это я, принцесса Альбина», - ответил ей старый гном, с поклоном.
Гном выпрямился, улыбнулся ей, а затем спросил: «Ты, наверное, ничего не ела сегодня?»
«Да, я сегодня ничего не ела, - ответила Альбина. - Мне так хочется кушать».
«Я тоже проголодался, - сказал гном. - А ну-ка давай сядем и поедим. Сейчас я достану свой маленький платочек из кармана, и он превратится в скатерть…»
«А на ней будет еда», - произнесла Альбина.
«Угадала, - улыбнувшись, сказал старый гном. - Ну, смотри, как начинается волшебство, и как происходят чудеса».
Гном достал, из кармана, свой маленький платочек, который умещался на его ладошке. Он взял беленький платочек в руку и встряхнул его.
На глазах Альбины, платочек вдруг вырос и превратился в скатерть.
Старый гном взял скатерть, двумя руками, и расстелил её на траве.
В это - же мгновение, на скатерти появилась еда. Альбина и дедушка гном уселись возле скатерти с едой и стали кушать.
Когда они ели, гном рассказывал девочке о лесе, о животных и птицах, живших в нём, а также о тех животных, которые подходили к ним.
Животные не боялись маленькой Альбины: она угощала каждого, из них, его любимым лакомством, и гладила рукой.
Наконец, все животные, которые подходили к ним, разошлись по сторонам. И тут девочка вспомнила, что ей сказала Золотая фея: она должна стать белой лошадью.
«Дедушка гном, - обратилась к нему Альбина, - а я тоже должна стать животным».
«Да, я это знаю, - сказал старый гном. - Ты должна быть белой лошадью. Твоё превращение начнётся сегодня, в полночь. У тебя появится золотой ромб, который будет превращать тебя: и в белую лошадь, и в человека. От рассвета до заката, ты - Альбина будешь белой лошадью, у которой, на лбу, будет расположен золотой ромб.
От заката до рассвета, ты будешь человеком. В человеческом облике, у тебя также будет, на лбу, золотой ромб, только меньше размером, чем у белой лошади. Золотой ромб будет находиться на золотом ободке: ты будешь носить его как головное украшение, которое будет похоже на корону принцессы. А теперь Альбина, давай вставай, нам нужно уходить вглубь леса».
Они поднялись на ноги и, в тоже время, еда со скатерти исчезла. Старый гном взял в руку скатерть, и она тут - же превратилась в маленький, белый платочек. Он положил его обратно себе в карман, а затем сказал маленькой принцессе: «Альбина, пойдём ко мне домой, ещё долго до твоего превращения».
Маленькая принцесса шла, не спеша, за гномом, о чём-то думая, затем подбежала к нему и спросила: «Дедушка гном, а когда перестанет моё превращение?»
«Тогда, когда ты станешь совсем взрослой», - ответил девочке гном.
«Так долго?!» - удивилась Альбина.
«Да, так долго», - произнёс старый гном.
День прошёл быстро. Они добрались до дома, где жил гном, и успели отдохнуть. Старый гном рассказал девочке: про свой дом, про хозяйство, и про многое другое.
Незаметно прошёл и вечер, близилась уже полночь.
В это время, Альбина и гном были на поляне, возле его дома, расположенного в глубине леса.
Когда наступил час полуночи, у принцессы Альбины, на лбу, появился золотой ромб, на золотом ободке, в виде головного украшения.
На самой девочке, вместо бывшей одежды, появилось очень красивое платье.
После этого, у маленькой принцессы закружилась голова, и она упала на траву, потеряв сознание. Старый гном находился рядом с ней. Прошло некоторое время, и девочка очнулась.
Гном спросил её: «Как ты себя чувствуешь, принцесса Альбина?»
«Хорошо, очень хорошо, - ответила маленькая девочка. - Так, я никогда не чувствовала себя. Мне так легко».
«Теперь, мне всё понятно, - произнёс старый гном. - У тебя даже голос изменился. Осталось подождать до утра, чтобы увидеть тебя жеребёнком и научить тебя ходить. Нужно будет ещё кормить тебя тёплым молоком, притом, лошадиным молоком».
«Что?! Лошадиным молоком?!» - спросила испуганно Альбина.
«Не волнуйся, я буду тебя кормить, из бутылочки с соской», - успокоил её старый гном.
«Но, тогда получается, что жеребёнок очень маленький», - сказала девочка.
«Да, получается, что ты только - что родилась жеребёнком, - произнёс гном. - А что делают жеребята, в свой первый день?»
«В свой первый день?- задумалась Альбина, и тут - же сама ответила. - Они учатся ходить на ножках, и учатся щипать траву».
«Да, правильно, и тебе тоже, это, предстоит, - сказал старый гном. - Но, Альбина не волнуйся, ты быстро вырастешь и через год уже станешь взрослой лошадью».
Прошла ночь. На рассвете, когда начинало вставать солнце, у принцессы Альбины, на лбу, засиял золотой ромб.
Сияющий, золотой свет ромба становился всё сильнее, и в какой-то момент, он скрыл маленькую Альбину из вида. Прошло несколько минут, сияние золотого ромба стало постепенно слабеть: на том самом месте, где раньше была Альбина, стоял новорождённый, белый жеребёнок, с серебряными копытами, и с золотым ромбом, на лбу.
Маленький жеребёнок не удержался на своих ножках и упал на траву. Расположенный на лбу жеребёнка, золотой ромб сверкал часто золотым светом.
«Как трудно быть жеребёнком», - произнесла маленькая Альбина.
В это время, к ней подбежал старый гном и спросил: «Принцесса Альбина, ты в порядке?»
«Да, дедушка гном, я в порядке», - ответила ему Альбина.
«Ну, тогда вставай, - сказал ей гном. - Тебе надо ходить, а не лежать весь день».
Принцесса Альбина, в облике маленького жеребёнка, поднялась с земли и начала потихоньку ходить на трясущихся ножках.
Она больше не падала, её шаги становились всё увереннее.
Золотой ромб, на лбу жеребёнка, стал сиять ровно.
Через некоторое время, белый жеребёнок уже твёрдо ступал по траве своими ножками. И вдруг, к большому удивлению старого гнома, побежал рысью, а потом перешёл на галоп. И тут гном понял, что Альбине помогает золотой ромб. А когда жеребёнок остановился, золотой ромб перестал сиять и, через одинаковый промежуток времени, из него постоянно стали исходить золотые лучи.
Глядя на маленького жеребёнка, старый гном произнёс: «Ну вот, а я - то думал, что ещё молоком придётся кормить. И делать этого не нужно: о ней заботится золотое чудо, а мне надо только за ней присматривать, пока она не вырастет».

«Часть вторая».

Прошло шесть лет с тех пор, как маленькая принцесса Альбина покинула дворец своих родителей.
Она жила в лесу, под присмотром старого гнома, превращаясь днём в белую лошадь, с золотым ромбом на лбу.
В один прекрасный день, в соседней стране, в лесу, появились охотники. С ними был король этой страны, со своим сыном, которому было двенадцать лет. Они собирались поохотиться на больших оленей, но не могли никак их обнаружить.
День уже клонился к вечеру, когда на глаза им, наконец-то, попался большой олень, и началась погоня за ним.
Олень, а это был вожак, уводил короля с охотниками подальше от своего стада. Все так были увлечены погоней за оленем, что даже не заметили, как сын короля отстал от них. Вскоре, все охотники вовсе исчезли в глубине леса, и принц остался совсем один.
Увлечённый охотой, король даже не вспомнил о своём сыне.
Все мысли короля были заняты этим большим оленем, ловко уходившим от погони.
Оставшись один, мальчик остановил коня и начал кричать.
Принц думал, что кто-нибудь из свиты короля вернётся к нему.
Прошло немного времени и он, вдруг, услышал вой волков.
К сидевшему на коне мальчику, приближалась стая волков. И снова раздался их душераздирающий вой. Напуганный принц пришпорил своего чёрного коня и поскакал от стаи волков. Дикие звери бросились за ними в погоню. Постепенно, расстояние между ними уменьшалось, волки догоняли маленького всадника.
Пытаясь скрыться от хищников, конь принца мчался изо всех сил и сильно устал. На его пути стояло большое дерево, огромные корни которого слишком высоко торчали из-под земли. Конь принца хотел перепрыгнуть через них, но не рассчитал расстояние прыжка. Прыгнув, он задел своей ногой об корень дерева, это и помешало ему убежать от волков. На большой скорости, конь упал на землю и, во время падения, принц перелетел через его голову.
Чёрный жеребец с земли не вставал, потому - что подвернул свою ногу. Поднявшись с земли, принц подбежал к лежавшему животному, чтобы помочь ему встать на ноги. Уставший конь мальчика, с повреждённой ногой, продолжал лежать на земле.
Тем временем, к ним приблизилась стая волков и стала окружать их.
И тут рядом раздалось ржание другой лошади.
Принц подумал, что кто-то из свиты короля нашёл его, но он ошибся. Мальчик увидел белую лошадь. Перепрыгнув через лежавшего коня, и сидевшего возле него, на коленях, мальчика, она стала защищать их от хищников. Незнакомая лошадь дралась с волками. Вставая на дыбы и лягаясь, она била их ногами.
Наконец, волки перестали нападать на белую лошадь. Они просто стояли на одном месте и смотрели на неё. Маленькому принцу даже показалось, что лошадь и волки разговаривали между собой.
Через некоторое время, хищники пошли вперёд. Они обошли белую лошадь и, посмотрев на принца, стали удаляться.
Когда волки ушли, лошадь приблизилась к мальчику и его коню.
Она была красивая и белая, как снег. Густая грива закрывала шею лошади, длинная чёлка доходила до её ноздрей, а хвост свисал, до самой земли. На лбу лошади, располагался золотой ромб, который сиял золотым светом. Её глаза были голубые, а взгляд, самой лошади, был похож на взгляд человека.
Посмотрев внимательно на мальчика, белая лошадь перевела свой взгляд на его чёрного коня и подошла близко к нему.
Она дотронулась своим серебряным копытом, до больной ноги коня.
В тот - же миг, от копыта пошёл волшебный, сияющий свет, который вылечил ногу чёрного коня.
«Вставай!» - сказала ему белая лошадь.
Чёрный конь поднялся на ноги, а за ним, следом, поднялся с земли и маленький принц. Он стоял, молча, и с восхищением смотрел на незнакомую лошадь. Та продолжала смотреть на коня, затем перевела свой взгляд на мальчика.
Неожиданно, лошадь заговорила человеческим голосом: «Почему ты здесь один, в лесу? Разве ты не знаешь, что в лесу находиться опасно, особенно такому маленькому как ты. Видишь, что бывает, сегодня на тебя напали волки».
Принц молчал и продолжал с удивлением смотреть на белую лошадь.
«Что, так и будешь молчать и продолжать на меня смотреть? - спросила его лошадь. - Может, скажешь мне: как тебя зовут».
«Меня? - наконец, пришёл в себя мальчик. - Меня зовут Эдуард.
А Вы, что, умеете говорить как человек?»
«Как видишь, умею, - сказала белая лошадь. - Ну, что, Эдуард, иди за мной. Я выведу тебя из этого леса».
Маленький принц пошёл за незнакомой белой лошадью, ведя за собой своего чёрного коня.
Тем временем, король и остальные охотники продолжали охоту на большого оленя. Гнаться за ним было нелегко. Быстрый олень легко двигался по такому лесу, что нельзя было сказать про лошадей короля и остальных, которые с трудом скакали за ним, отставая от него.
Олень направлялся к обрыву, где он мог оторваться от преследовавших его охотников. Король, скакавший впереди остальных, увидел, как олень подбежал к обрыву и сделал прыжок.
Перепрыгнув на другую сторону обрыва, он развернулся и стал ждать преследователей.
Наконец, появился король, а за ним, на некотором расстоянии, скакали охотники. Король подъехал к обрыву и прикинул на глаз расстояние с одной стороны обрыва, где он находился с конём, до другой стороны обрыва, где гордо стоял олень.
Король тихо произнёс: «Слишком большое расстояние, лошади устали и не смогут перепрыгнуть обрыв. Что - же, придётся его отпустить».
Король посмотрел на оленя, который, внимательно, глядел на него. Неожиданно для короля, тот медленно опустил свою голову вниз, затем снова поднял её вверх.
Посмотрев ещё раз, внимательно, на короля, олень развернулся и величаво удалился. И тут король понял, что животное поклонилось ему, перед тем как уйти.
«Он умный», - подумал про себя король.
В это время, к нему подъехал один из охотников, звали его Чарли.
«Ваше Величество, - обратился он к королю, - нам показалось, что этот олень поклонился Вам».
«Вам не показалось, он действительно мне поклонился, - сказал король. - И знаешь, почему?»
«Потому - что Вы, Ваше Величество, сам король!» - ответил Чарли.
Король сказал ему: «Да, действительно, я - король, но не только поэтому он поклонился мне. Этот олень очень умный вожак. Это надо же, как легко он обманул нас, увёл от своего стада, от других оленей».
Король и Чарли развернули своих коней и поехали от обрыва, к ожидавшим их охотникам. Оглядев всадников, сидевших на своих лошадях, король заметил, что среди них нет его сына.
Встревоженный, он спросил их о принце: «Где мой сын?!»
Охотники молчали, не зная, что ответить его Величеству.
Увлечённые погоней за оленем, никто из них даже не заметил исчезновения мальчика.
По приказу короля, люди разъехались в разные стороны леса и стали громко кричать, звать принца по имени. Всё было напрасно, им никто не отзывался.
Через некоторое время, охотники собрались возле короля.
«Ну, что?! Вы нашли его?!» - взволнованно спросил он их.
«Нет, Ваше Величество, принца нигде нет!» - ответили растерянные люди.
«Так ищите его! - закричал король. - Зачем, спрашивается, я вас брал с собой?! Чтобы вы за ним присматривали, или за мной бегали?! А?!
Чего молчите?! Так, ладно, домой не поедем, пока не найдём Эдуарда! Ищите его повсюду! Все слышали?!»
«Да, Ваше Величество!» - разом, ответили охотники.
«Как только его найдёте, сразу же доложите мне, - сказал король. - Думаю, что Эдуард находится не слишком далеко от нас. Чарли, ты поедешь со мной. Остальным разъехаться по сторонам. Выполняйте приказ!»
Люди, которые охотились вместе с королём, разъехались по лесу. Король и Чарли тоже направились на поиски принца.
Долго шли поиски. Люди громко кричали, звали по имени мальчика, а также его коня. Таинственный лес молчал, охотникам никто не отзывался.
Белая лошадь, выводившая мальчика и его коня из леса, вдруг услышала голоса людей. В лесу раздавались громкие крики: кого-то искали, звали по имени.
Белая лошадь остановилась, а за ней мальчик, с чёрным конём.
Лошадь прислушалась, затем спросила коня: «Скажи Воронец, твой маленький хозяин, случайно, не сын короля?»
«Да, он сын короля, - ответил жеребец. - Но, как Вы узнали об этом?
И откуда Вам известно, что меня зовут Воронец?»
«Я услышала это от людей, - ответила ему лошадь. - Они ищут тебя с мальчиком и кричат вас обоих по имени. Я поведу вас туда, где находится его отец: мы дойдём до одного места, а дальше ты сам привезёшь принца к королю. Мне не следует показываться людям на глаза. Я не хочу, чтобы они гнались за мной».
«Я не знаю как Вас звать, но большое спасибо за то, что Вы нам помогли, - поблагодарил Воронец лошадь. - Если бы не Вы, нас уже на этом свете не было».
«Не благодари меня - это всего лишь забота за жизнь, - сказала белая лошадь. - Но раз я знаю, как тебя зовут, наверное, ты тоже хочешь знать моё имя?»
«Да!… Но, Вы разве себе это позволите?» - спросил её Воронец.
Лошадь сказала ему: «А почему, нет? Меня зовут Альбина, я тоже, как и этот принц, из королевской семьи. Я…»
«Принцесса?!» - воскликнул удивлённо Воронец, перебивая её.
«Да, я - принцесса! - гордо произнесла белая лошадь. - Но прошу, об этом, никому, ни слова. Этот секрет знаешь только ты, и поэтому, я прошу тебя, Воронец, не выдавать меня».
«Хорошо, я постараюсь сохранить Ваш секрет, - сказал Воронец. - Но как - же быть с принцем? Он ведь расскажет всё королю».
Белая лошадь сказала коню: «Да, мальчик расскажет отцу, но не о том, что я принцесса, а о том, что я встретила вас в лесу и спасла от волков. Кроме того, он ведь язык лошадей не понимает, так - что тебе нечего бояться. Но, если ты меня выдашь, то у тебя будет сильно болеть нога, которую я тебе вылечила. Так - что тебе выбирать, а ни мне».
Белая лошадь посмотрела на маленького принца и сказала ему:
«Я услышала крики людей, они ищут тебя. Пойдём, я провожу вас
к ним. Но, почему бы тебе не сесть на своего коня? Ты же устал».
«А мой конь в порядке?» - спросил её мальчик.
«Да, он у тебя крепкий, - сказала белая лошадь. - Ты можешь сесть на него и ехать дальше».
Маленький принц сел на своего Воронца и последовал за лошадью.
Она довела их почти до самого места, где находился король.
Белая лошадь остановилась и сказала приближавшему к ней коню: «Воронец, дальше ты пойдёшь один, без меня».
Не останавливаясь, чёрный конь, с мальчиком, прошёл мимо неё, и направился к тому месту, где был отец принца.
Оглянувшись назад, мальчик увидел, что белая лошадь стоит на одном месте и смотрит им вслед. И тут он услышал её прощальные слова: «Прощай, маленький принц!»
«Как она узнала, что я принц? - подумал мальчик, отвернувшись от лошади. - Наверное, услышала крики людей, которые ищут меня».
Вскоре, принц Эдуард выехал на своём коне из леса и подъехал к тому месту, где был его отец.
Увидев сына, король закричал: «Эдуард??? Эдуард - сынок!!! Ну, слава Богу, ты нашёлся!!!»
Король и принц слезли с коней и, подбежав, друг к другу, крепко обнялись. Прижимая к себе Эдуарда, король произнёс: «Как ты меня напугал, сынок!»
Отодвинув от себя сына, король спросил его: «Где же ты так долго пропадал? Ты хоть представляешь, что было бы с твоей матерью, если бы я ей сказал, что наш сын пропал в лесу? Твоя мама сошла бы с ума от горя, и виноват во всём был бы я».
Король снова крепко прижал к себе сына. Неожиданно, принц спросил отца: «Папа, а что - бы было, если бы на меня напали волки?»
Отодвинув от себя сына, король спросил обеспокоенно: «Что? Волки? На тебя напали волки?! Но тогда, как тебе удалось уйти от них?»
«Мне не удалось уйти от волков, - сказал принц. - Если бы не та белая лошадь, у которой на лбу была золотая звезда, то я бы сейчас не разговаривал с тобой, папа. Я и мой Воронец уже бы погибли».
«Так-так, значит, белая лошадь с какой-то золотой звездой на лбу, -
с иронией произнёс король. - Ты, как всегда, сочиняешь сказки…»
«Папа, не надо, - прервал отца мальчик. - Я уже не маленький, и прошу тебя серьёзно отнестись к моим словам».
Король внимательно посмотрел в глаза своего сына и неожиданно для себя понял, что тот говорит ему правду. Он снова обнял сына и попросил его: «Расскажи мне всё подробно. Я тебе верю».
«Веришь?» - спросил принц отца.
«Да, я тебе верю», - повторил король.
И принц Эдуард рассказал всё подробно своему отцу, что с ним произошло в лесу: про нападение стаи волков, про белую лошадь, которая дралась с хищниками, защищая мальчика и его коня.
Когда принц закончил рассказывать, тогда король окончательно поверил тому, что сын, действительно, рассказал ему правду.
Только сейчас до короля дошло, что его единственный сын подвергался смертельной опасности и чуть не погиб.
Расстроенный король стоял, молча, прижимая к себе сына.
Его переполняло чувство благодарности к неизвестной, белой лошади, которая спасла его единственного ребёнка.
Король посмотрел в сторону леса и, вдруг, увидел ту самую лошадь, о которой рассказывал ему сын.
На фоне тёмного леса, эта лошадь тоже казалась тёмной, лишь от её лба шло золотое сияние.
Заметив, что на неё смотрят, лошадь развернулась и ускакала в лес.


Продолжение следует.

#АвторАнастасияМусийчук_опусыИрассказы

Комментарии