Комментарии
- 23 ноя 2022 21:22С такой любовью написано,с положенной,олюбимчике!Многие говорят-нельзя очеловечивать.А как по-другому?Если они чувствуют нас ,подчас, лучше родных…И так жалеют,успокаивают,лечат своей любовью.Бескорыстно,искренне.
- 24 ноя 2022 04:57Узнала Владимира Гуда по его рассказам в газете "Моя семья" и еще "Верунчик" - дочка! Люблю его рассказы!
- 24 ноя 2022 08:52Надо же! Какие замечательные наблюдения за повадками своего любимца!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
:АЛЕКСАНДР МИХАЛЫЧ
МАЛЬЧИК С ПРОБЕГОМ
Мордашка стала седой… Шерсть еще лоснится, но шея, как и у людей выдает возраст. Во сне из рта вываливается язычок, не совсем, а чуточку -в щелку между зубами… В такие мгновения Максюша становится необыкновенно милым.
Засыпает мгновенно -под мышкой у меня или жены и тут же начинает с присвистом похрапывать, я бы сказал -похрюкивать… В темноте и абсолютной тишине это создает олицетворение домашнего уюта.
-Сколько вашему красавцу? – интересуется сосед-собачник в придомовом скверике.
Отвечаю:
- Восемь лет!
И думаю: «Неужели восемь?!»
-Ого! -восклицает сосед -А мальчик-то с пробегом!
Сосед еще и автомобилист-любитель -точное определение.
- Максюша у нас с пробегом! -объясняет теперь Верунчик всем желающим, - С пробегом у нас Максюша, ему аж восемь лет!
-Ого! -восклицают люди и улыбаются.
Неужели настало время притормаживать жизнь? Поймали себя на том, что не хотим, чтобы дочка взрослела, а любимый пёсик старился. Хотя резервы еще имеются – по человеческим меркам Макс -это примерно пятидесятилетний мужчинка.
Той-терьеры живут до 14-16 лет… Половина жизни позади…
Еще вполне активен. В нашем доме живут песики постарше, которые на прогулках безразлично ковыляют вслед за хозяевами. По весне вновь встрепенулся. Вчера убежал от меня на ту сторону школьной ограды, где гуляла женщина с девочкой-пикенессом и хозяйка со смехом возвращала мне его обратно:
- Ха-ха-ха! Представляю, какие у них могут быть детки!
Ответил, что у нас детки все красивые. Не поверила.
Отдает ли себе отчет этот ушастый «мальчик», что он – «отец двадцати шести детей»?! И среди них (неужели не случайно?!) всего лишь один «сынок» -лохматый красавец Паскаль. Выскочил в гладкошерстой породе генетический артефакт. Залюбили, а потом подарили родителям жены, чтобы оставался в семье.
Родители живут в станице -у них особо не забалуешь: до сих существовало железное правило: кот должен спать на печи, а собака в будке на цепи.
И вот теперь этот лохматоухий щен спит в постели поочередно с дедушкой и бабушкой… А те вечерами спорят, порой до размолвок, и ревнивых обид -с кем будет спать «наш малыш». Малыш, конечно же, выбирает бабушку, но если она уезжает погостить в Петербург -дедушка кайфует и говорит что перестает пить таблетки, которые прописали ему кардиологи…
Все «дочки» у Максюши породистые -длинноногие, ушастые, шоколадного или черно-шоколадного цвета с фирменными для тойчиков характерами – доброта, веселый нрав и (в меру) истеричность.
С возрастом Макс обнаружил неожиданное свойство характера: если прежде он был исключительно благодушно настроен ко всем четвероногим существам, то теперь завидев на горизонте очередную собачку, буквально роет землю, стремясь навстречу. А дальше… Если Девочка -начинает ухаживать, если Мальчик -сразу бросается в драку, независимо от размеров атакуемого объекта. Беда в том, что ветеринары запрещают ему носить ошейник и даже советуют ограничить грудные «лямки». Ввиду слабости шейных позвонков.
Еще один признак почтенного возраста -поведение в лесу. Раньше пёсель мгновенно исчезал из виду, нарезая вокруг меня круги в радиусе сто метров. По заливистому лаю я тут же определял, что мой терьер повстречал какую-то живность или грибника, и мчался на выручку. Однажды застал его встречу с шипящей гадючкой, а еще он облаял женщину, которая оказалась ученым -экологом и, пока мы присели на пенек выпить кофе, рассказала мне много интересного о нашем домашнем заказнике.
Теперь в лесу Максюша быстро сдувается, послушно плетется следом, опасливо косясь на окрестные заросли, а вскоре начинает скулить и просится на руки, а еще лучше за отворот ветровки. В прошлом году мы перестали брать тойчика с собой на грибные вылазки.
У него два сакрально важных слова – МАМА и ГУЛЯТЬ. Услышав, настораживает уши и начинает отчаянно вертеть головой в поисках хозяйки, или звать меня во двор.
Пришла пора сделать настоящую диспансеризацию… Бесконечное кухонное попрошайничество, как и предупреждали ветеринары, завершилось хроническим панкреатитом… С переполненными страхом глазенками он послушно лежал на спине в кабинете УЗИ-диагностики, позволяя врачу «бродить» датчиком по груди и животу…
-Впервые вижу такое послушное чудо! -только и сказал доктор.
Стал ворчать на дочку, если та тревожит его сон или тащит играть, во время блаженной дрёмы.
Предупреждаю Вернучика:
- Вот увидишь, цапнет когда-нибудь! И будет прав!
-Никогда не цапнет! -заверяет дочь, -мы с Максюшей знаешь какие теперь друзья? Как никогда!
Свои «хрустики» (собачий корм) обожает лопать по ночам: просыпается, семенит на кухню и в полной темноте оттуда доносится методичное «хруп-хруп-хруп», и дом наполняется таким чувством тепла и уюта!
А последний «хрустик» он теперь обязательно приносит в кровать и прячет под одеялом, и мы все время на него натыкаемся и выбрасываем, а назавтра Максюша приносит новый… Пришлось смириться… Хотите вы этого или нет, но один хрустик в постели должен находиться!
Гуляет, как настоящий терьер -сразу же нос в газон и исследует, как сапер, сантиметр за сантиметром весь сквер, не поднимая головы. Зимой особая фишка -желтый снег, его тоже надо исследовать -за «девочками» попробовать на вкус, за «мальчиками» -переметить. После этого ритуала всегда моем мордашку с шампунем. И, конечно же, он ужасно недоволен!
С прогулки норовит сразу прошмыгнуть в спальню, в таком случае всегда останавливаю его возгласом:
-Куда?! А лапы мыть?!
Возвращается, подходит и покорно выгибает спину, чтобы мне было легче захватить его рукой.
После «экзекуции» омовения лап всегда отряхивается, выражая запоздалое несогласие и уходит в спальню, в кровать, роет берложку в одеяле и попробуй теперь попытаться заправить постель - из берложки тут же доносится недовольное «Р-р-р-р-р-р-р…»
- Опять не заправил постель?! - восклицает жена, придя с работы.
- А ты попробуй тронь одеяло, попробуй!..
Пробует… Слышим «р-р-р-р-р-р». И смеемся…
Автор Владимир Гуд в Группе #ОпусыиРассказы
Фото автора