Комментарии
- 5 янв 2023 11:33Бог с ними с колготками. Корочка хлеба натёртая чесноком под новый год врт это из мира фантастики. У меня от свекрови в наследство осталась повареная книга 53 года выпуска с ресторанными рецептами . Хорший рассказ,но по времени больше подходит для блокады Ленинграда.
- 5 янв 2023 13:08Я тоже помню эти детские гостинцы. Они были под елкой. А потом - школьные. А затем и от новогодних посещений праздников в учреждениях.
- 5 янв 2023 14:15Вот и я удивилась, хотя родилась на пару лет позже, но такого ужаса не помню, особого дефицита не было даже в провинциальных городках, полки были заполнены товаром и продукты в свободном доступе, нищих, по крайней мере не было, что творится сейчас у нас, с пенсионерами и многодетными больше подходит..( я не живу в России).
- 5 янв 2023 14:26У нас с сестрой тоже были такие куклы,а вот колготок не было,были чулки🤗🤗🤗
- 5 янв 2023 14:35Не было. Были чулки и лифчики, к которым они пристёгивались.
- 5 янв 2023 14:38Да, что-то совсем уж не в ту степь. Я была ребёнком в это время и помню большие брикеты с чёрной паюсной икрой, горы из банок с крабами и тресковой печенью. И много чего тогда продавали! А языковая колбаса! Вкуснее потом уже не было колбасы.
- 5 янв 2023 15:00А я помню,когда пошла в первый класс,бвбушкаотдала платье какое какое-то рябенькое,вроде как младшей дочери,которая к тому времени уже была взрослая,и портфельчие поношенный,и забрала за это "добро" поросёнка,объясню- жили мы в деревне,которая после колонии начинала подстраиваться,а в сельпо товаров не было,иногда завозили ,но в первую очередь забирали полнопайщики,было такое в то время,а остальные как придётся,был 1958 год,позднее,конечно, уже можно было купить какую-то ткань,и мама шила формы сама
- Комментарий удалён.
- 5 янв 2023 17:58Черный хлеб на новый год и больше никакой еды - я помню такое, вот только год не помню точно.Наверное 1955 или 56. Елку ( ветку сосны, которую папа принёс, отломив в больничном саду, там он работал врачем) мы украсили игрушками из газеты и цепочками, из бумаги, вырезанной из тетрадной бумаги и раскрашенной мной карандашами. Этот новый год, теперь особенно вспоминаю с содроганием от того, какие мысли одолевали родителей от того положения в котором мы жили. Мама инвалидка войны, отец долго времени был без работы - никуда не брали , потому что был год штрафбата . Пока через несколько лет наконец разобрались, что он был прав, жизнь была надолго сломана.А в этот год он наконец получил работу. Индульгенцией отцу служит письмо уже теперь через интернет бывшей землячки моей Светы Акопян :
" Если были в нашем поселке 5 честных, порядочных человек - то один из них это твой отец, Жанна".
А мандарины были на следующий год. Папа съездил в Тбилиси ( 4 часа поездом от нас) и привез целый фанерный чемодан завёрнутых в папиросную бумагу мандаринов.Начиналась наша относительно благополучная жизнь. - 5 янв 2023 22:38А что за широкие банты, кто-то может объяснить? Я почему-то помню только атласные, но они не были широкими. А капроновые появились позже.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
Мандалин
✨️
Эта история случилась в начале января 1957 года. Мне было 6 лет. Папа принёс два билета на ёлку, мне и младшему брату. В этот день на завтрак была горбушка, натёртая солью с чесноком, и чай. Надев трикотажные колготки и белое платье, я подошла к маме, чтобы она заплела мне косички. Мама достала две большие ленты и начала вплетать их мне в косы.
Колготки и ленты были куплены в Центральном универмаге, где мы с мамой выстояли многочасовую очередь. Платье, как я потом узнала, мама сшила из оконной занавески. Я стояла перед зеркалом, поправляла огромные банты и представляла себе, как все в клубе будут любоваться мною. Клуб находился рядом с домом, и мы очень быстро дошли до него. Сдав пальто в гардеробе и проходя в зал, я спросила маму:
- Чем это пахнет?
- В подарки Дедушка Мороз, наверное, положил мандарины.
- А что такое мандалины? - спросил младший брат. Он не выговаривал букву «р».
- Это фрукт из теплых краёв - ответила мама.
В центре зала стояла ёлка, украшенная разноцветными шарами, гирляндами и лампочками. Запах загадочных мандаринов чувствовался и в зале. Все присутствующие, как я и надеялась, обратили внимание на мои широченные банты.
Вышел Дедушка Мороз, и мы начали водить хоровод вокруг ёлки. А потом позвали внучку - Снегурочку, и мы продолжили плясать вокруг ёлки. Но появился волк и похитил Снегурочку. Мы с зайчиком и Дедушкой нашли логово волка и вернули внучку.
Попрыгав вокруг ёлки, все дети закричали: «Ёлочка, зажгись!». Но она не загоралась. И только тогда, когда мы все вместе с родителями громко-прегромко закричали «Ёлочка, зажгись!», вспыхнули лампочки. Представление закончилось, и в гардеробной #опусы мама получила два подарка, из которых пахло мандаринами.
- Я хочу посмотлеть на мандалины - попросил брат.
- Всё дома - ответила мама, но дала нам в руки по подарку. Я прижала его к груди, и мы пошли домой.
- Доченька, я положу подарок в сумку, а то ты отморозишь руки.
- Мам, он греет мне руки.
Мне казалось, что мы ползём домой, так скорее хотелось увидеть мандарины. Мы сели за стол, и я высыпала свой подарок. Там были конфеты, печенье, и последним выкатился мандарин. Это был приплюснутый оранжево-красный небольшой мячик. Его аромат заполнил комнату. Мама показала, как очистить шкурку и поделить мандарин на дольки. Я положила первую дольку в рот. Аромат и тепло ручейками начали разливаться внутри меня до самых кончиков пальцев. Блаженство #опусы длилось бесконечно, пока мама не сказала:
- Съешь дольку.
Такое же ощущение было и от второй дольки. Покончив с моим мандарином, мы решили мандарин брата съесть вместе с папой вечером. Мама приготовила чай и принесла из кухни праздничный кусок сахара. Щипцами разделила его на 3 части и положила сахар в чашку вместе с маленьким кусочком мандариновой шкурки. Такого душистого чая я не пила ни разу в жизни, ни тогда, ни сейчас.
- Детки, пора спать - сказала мама.
Мы с братом забрались на русскую печь*, которая занимала четверть комнаты, и мгновенно уснули. Мне снился мандарин. Как его нескончаемые кусочки попадали мне в рот, и тепло разливалось по всему телу. Я проснулась первой. И услышала шёпот брата во сне: «Мандалин!».
И теперь, когда я сама могу купить много мандаринов, вкусных и не очень, сказочное тепло от того первого мандарина больше ко мне не возвращалось. Видно, тот мандалин был волшебным.
Когда мне бывало трудно в жизни, мне снился сон, как я ела мандарины, и мне становилось тепло и радостно на душе. И я всегда слышала голос брата: «Мандалин».
* Русская печь – очаг, где можно было приготовить еду, обогреть помещение, с лежанкой для сна и отдыха.
Автор неизвестен
#опусыирассказы
#авторскиерассказы
#рассказы
#проза
#история
#домашнийресторан