Пікірлер
- Пікір жойылды.
- 22 қаң 2023 06:44Моя прабабушка по отцу , была цыганка . Прадед был купцом , хорошо рисовал . Я хорошо рисовала с детства , кудри у меня бабушкины . Ну а танцы и песни все любят , и я не исключение .
- Пікір жойылды.
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Опусы и рассказы
Цыганское счастье
✨ 1
Цыганский табор разбил свой лагерь недалеко от села. Поставили шатры, вбили колья и соорудили простую ограду, за которую выпустили лошадей. Лошади паслись вольготно, никто их не охранял, никто не стреножил. Хорошо им на травке. Лето уже наступило, но жары еще не было, поэтому и трава оставалась зеленой и сочной. Рядом разместились и кибитки цыганские, и машины легковые.
Цыганята уже бегали по селу, заглядывая за калитки, клянчили у магазина мелочь. Цыганки в ярких цветастых кофтах и широких юбках группками заходили в магазин. Сразу поднимался шум, гам, суета.
Деревенские насторожились и затихли, наблюдая за развитием событий. Ну, а что они могли сделать? Разрешение на временное поселение табору сельсовет дал, они никого не трогали, по вечерам костры не жгли. Днем уходили куда-то, может в райцентр, может в город. А вечером сидели себе группками да разговаривали, иногда на гитаре играли, песни пели.
Красиво пели, звонко, голосисто. Молодежь деревенская потянулась на эти песни, на звон гитар, да цыганские пляски. Развлечений в деревне раз-два и обчелся. В кино и то надо в райцентр ехать, а тут вроде как концерт.
Сами не заметили, как сдружились и стали подсаживаться в общий круг. За молодежью и те, кто постарше потянулись. Особенно мужики. Вечерок скоротать. Уж больно в таборе цыганки симпатичные были, да на слово дерзкие. На любую шутку свой ответ есть. А цыгане не только свои песни пели, они и наши, народные знали, и современные застольные петь красиво умели.
Деревенские подпевали иногда, такой сводный хор получался.
Детей у них было много, мельтешили между взрослыми, игры свои устраивали. А иногда кто-то забежит в круг, да спляшет, быстро-быстро по-цыгански ножками перебирая.
Вот однажды и Настасья, молодая женщина, вместе с закадычной подругой Ольгой на такие посиделки цыганские пришла. Поначалу идти не хотела, но подруга уговорила. Приглянулся ей цыган молодой, Федор, вот она Настасью и уломала.
Вечер был теплый, дела домашние все переделаны, ну не в доме же сидеть или с бабушками на лавочке. Пошли.
Ольга нарядилась, надела любимое платье в горошек, бусы крупные на шею навесила, волосы красиво прибрала и заколкой модной заколола. Сама немного на цыганку похожа стала. А Настасья особо наряды не выбирала, надела летнее платьице, подвязала косу лентой и готова.
Пришли, сели скромненько на бревна, цыгане приготовились из них дрова заготавливать. Ольга по сторонам смотрит, Федора глазами выискивает. А Настасья задумалась, песню заслушалась.
Вдруг старая цыганка сказала что-то на своем, цыганском. В круг выскочила детвора. Мальцы лет по 5-6 и девчонка чуть постарше с ними. Мальчишки музыку играли на бубнах , а девчонка плясала. И как плясала! Огонь, а не танец. Им хлопали, подбадривали, старый цыган даже деньги на землю бросил. Девчонка плясала и плясала.
Настасья наблюдала за этим выступлением и сама не заметила, как всколыхнула душу грусть и тоска, как покатилась по щеке непрошенная слеза.
Юная цыганочка закончила танцевать , подхватила деньги с земли и скрылась в толпе родственников. Мальчишки за ней.
Настасья встала и пошла домой, от слез и горя не замечая ни того, что Ольга запропастилась куда-то, ни дороги, ни цыганки, быстрым шагом идущей за ней.
Перед глазами стояла эта цыганская девочка, мелькали быстрые ноги танцовщицы…
Вспомнила Настасья, как зло кричал на нее муж, когда сказала ему, что детишек иметь не может. И обманщицей обзывал, и тустотелкой, и много еще обидных прозвищ придумал. Она только плакала и молчала в ответ.
Да и что тут скажешь? Для замужней женщины главное дело – детишек здоровых нарожать, семейство увеличивать, род продолжать. А она вон какая, никудышная.
Вспомнила и то, как месяца через три после того скандала собрал он свои вещи, да ушел к Верке Сидоровой, с которой когда-то давно любовь крутил. Верка уже всех парней в деревне перебрала, но забыть Матвея не могла. А тут случай подвернулся, сам напросился. Уж она своего не упустит.
Осталась Настасья одна в доме, который ей от бабушки достался. Переживала сильно, белугой выла, в ступор впадала, даже руки на себя наложить хотела. Но просить Матвея вернуться не стала. Чувствовала, что жизни не будет.
С тех пор три года прошло, а она все одна. Сердце успокоилось немного, да и пересуды деревенские давно уж стихли. Помогло то, что Матвей с Веркою уехали из деревне в неизвестном направлении. А она осталась. Некуда было ехать.
Так и жила, ни вдова, ни разведенка. Сама на развод не подавала, а от Матвея никаких известий на этот счет не было.
Воспоминания всколыхнули затихшую боль в груди, поспешила Настасья к дому. Цыганка за ней. Уже у самой калитки окликнула.
- Подожди, красивая, дело у меня к тебе есть, не торопись уходить, не беги от судьбы.
Оглянулась Настасья, остановилась.
Цыганка подошла и попросила воды дать попить.
- Быстро ходишь, еле успевала за тобой, вся запыхалась.
Ничего не ответила Настя, молча вошла в избу и вынесла цыганке ковш с холодным летним квасом.
- Меня Донка зовут, помощь мне твоя нужна, - сказала она, возвращая ковш, - а помощь окажешь, я тебе за это добрую весть скажу, могу и на картах погадать.
- Нечего мне гадать, все уж и так нагадано, говори лучше, чего надо от меня, - быстро ответила Настасья, отводя в сторону заплаканные глаза.
- Не плачь, я и без гадания вижу, что уйдет твоя грусть-печаль, все у тебя хорошо будет. Может поэтому и обратилась именно к тебе. Так ты хоть в дом меня пригласи, не хорошо о серьезных вещах на улице разговаривать. Удачи не будет.
Настасья посторонилась. Сама не зная почему, она не боялась свою гостью. Женщины прошли в дом.
- Дочка есть у меня, - начала разговор Донка, - да ты ее видела, танцевала она сегодня, ее Злата зовут. Хорошая девочка, помощница.
Только время ей в школу идти, а Боро не разрешает. Говорит, не надо девочке школа, ей замуж надо хорошо выйти и детей рожать.
А рожать не может, пусть деньги в семью приносит. А я хочу, чтобы моя Злата выучилась, грамоту знала, достойным человеком выросла. Не хочу, чтобы она с табором кочевала, да на улице танцевала. Помоги, а?
- А я что могу сделать? Я ведь даже не учитель. Чем я могу тебе помочь.
- Я знаю чем. Ты только не возражай. Забери мою Злату. Я ее тебе совсем отдам и денег много дам, чтобы ты не нуждалась ни в чем и девочке хорошо было. А мало будет, я еще пришлю. Забери.
Я давно за тобой наблюдаю. Тебе сейчас это очень нужно. Злату заберешь – себе счастье найдешь. Я точно тебе говорю. Скоро осень, мы сниматься будем, на теплые стоянки переходить. А ей учиться надо.
Донка замолчала, ожидая ответа. Видно было, что цыганка волнуется, переживает. Но просьба была такой неожиданной, что Настасья замерла и не знала, что ответить.
- Не молчи, прошу тебя, соглашайся, - не выдержала Донка, - не хочешь навсегда, возьми хоть на время, чтобы она грамоте обучилась.
- Подожди, как ты себе это представляешь, как ты можешь взять и оставить, ты же говоришь, что Боро против. Это кто, твой муж?
- Нееет, этот старший наш, главный в таборе, он все решает, его все слушают. А муж у меня Марко, он тоже дочке счастья хочет, только боится Боро. Если ты согласишься, мы придумаем как это сделать, не волнуйся.
- Да как же я ее возьму, это же неправильно. Ребенок с отцом и матерью должен быть, а тут чужая тетка. Да и ответственность большая.
- Чужая, да своя будет. Я вижу, эта девочка для тебя предназначена. Вам вместе хорошо будет. А там к тебе и счастье вернется.
- Не знаю, мне подумать надо, я не могу так сразу, с ходу решать. Дело то серьезное.
- Подумай, красавица, подумай. Время есть еще. А завтра приходи вечером в табор, я вас с Златой познакомлю. Ты обязательно полюбишь мою девочку.
Женщина встала из-за стола, накинула на голову цветастый платок и быстро вышла из дома.
Настасья хотела было проводить гостью, да та остановила ее.
- Не ходи за мной, я сама доберусь, ты лучше думать начинай.
Предложение цыганки было таким неожиданным, что Настя всю ночь уснуть не могла. Все думала, рассуждала. Даже вставала два раза, воду пила, по комнате ходила. А когда все-таки уснула, приснилась ей маленькая девочка, годика три, не больше. Белокурая, да сероглазая.
- Мама, я тебя выбрала и ты меня скоро выберешь, - сказала девочка. Даже во сне сердце Настасьи защемило от счастья и билось так быстро, что готово было выпрыгнуть из груди.
Утром Настя проснулась с тяжелой головой и сумбуром в душе. С этим и отправилась на работу. Ольга же, подруга, наоборот, пришла веселая и счастливая.
- Ты куда вчера пропала, я смотрю, тебя нет, - приветствовала она Настасью.
- А я смотрю тебе не до меня, я и ушла, - быстро и резко ответила Настя.
- Не сердись, Настюша, я вчера такая счастливая была, ничего, кроме Федора вокруг не замечала. Он, наконец, на меня внимание обратил. На гитаре мне играл и только для меня одной песни свои цыганские пел. Прошу тебя, не обижайся.
- Ладно, пошли работать, счастливая ты наша, - проворчала Настя уже более спокойно.
Работа не ладилась. Целый день все валилось из рук. Из головы не выходило предложение Донки. Временами Настя уже представляла, как Злата ходит у нее по дому, как они вместе собирают ягоды, как девочка старательно выводит буквы в тетрадке. Она гнала от себя эти видения и пыталась сосредоточиться на работе.
- Ты что такая потерянная? Случилось что, – наконец, не выдержала и спросила Ольга, целый день наблюдавшая за Настей, - прямо сама не своя?
И Настя не выдержала. Она рассказала Ольге о предложении цыганки и о своих сомнениях. Только о девочке из своего сна умолчала.
- Ну да, ответственный шаг, конечно. Тут решиться надо. Но знаешь, что я тебе скажу, подруга, если действительно хочешь счастья, надо девчонку брать.
Ведь тебе цыганка ясно сказала: «Злату заберешь – себе счастье найдешь». А цыганам надо верить, они в гаданиях толк знают.
- Ишь ты, верить! Когда это ты так хорошо цыган узнала? Когда на Федора загляделась?
- А что Федор? Он, между прочим, сказал, что ему мама нагадала на русской жениться. Может это я и есть, - со смехом отвечала Ольга.
А потом серьезно добавила:
- Ты подумай, можно ведь попробовать, не получится или что изменится – заберут они девчонку, да и дело с концом. Ты одна, ни перед кем ответ держать не надо.
- Что значит - заберут, что значит - не получится. Это же ребенок, не игрушка, - с жаром воскликнула Настя. И потом тихо добавила, - где я их потом искать буду, если вдруг что случится. Вдруг Матвей вернется. Я все-таки мужняя жена еще.
- А вот пойдем сегодня в табор и все уточним, не мучай себя всякими мыслями, - старалась поддержать подругу Ольга, - а Матвей твой давно бы уже вернулся, если хотел, значит хорошо ему там и тебе пора к этому привыкнуть.
Настя отвернулась от подруги и смахнула набежавшую слезу.
- Ну-ну, не расстраивайся, лучше подумай, как со Златой знакомиться будешь, - постаралась переключить внимание подруги Ольга.
Неожиданно для Насти вечером все сложилось хорошо. В таборе их встретили как добрых друзей. Настасье показалось, что и песни в этот день звучали громче, и танцы были зажигательнее. Все вокруг улыбались и приглашали приходить еще.
Злата охотно знакомилась с подругами, рассказывала о своих друзьях Яшке и Мишке, с которыми выплясывала накануне. Рассказала и о том, что очень хочет учиться в школе, только цыганские дети не учатся, табор все время кочует. А она, Злата, хочет выучиться на врача, потому как в таборе детей лечить некому. Старая Мавра только травки дает, да ранки пеплом посыпает.
Девочка была такой непосредственной, рассудительной, что Настя невольно прониклась к ней участием, почувствовала желание сделать для нее что-то хорошее, доброе.
На вопрос Донки о ее решении, она пригласила их к себе в гости, чтобы Злата увидела ее дом, хозяйство. На том и расстались.
Гости пришли всем семейством. Оказалось, что у Донки и ее мужа Марко было четверо детей. И Злата была самая старшая.
Настя отметила, что гости принарядились, Злату одели в красивое платье, причесали черные кудри и даже ленту вплели. Девочка была такой симпатичной, что Настя невольно залюбовалась ею.
Все расселись во дворе, в тени под ветками раскидистой яблони. Там еще Настин отец когда-то стол сколотил, да две лавки к столу. Так что места всем хватило.
Настя приготовила смородиновый морс, да холодный квас, настряпала большой противень пирогов с яблоками. И дети, и взрослые были довольны.
Как-то так получилось, что разговор плавно переключился на Злату, на ее место в доме Насти. Сама Настя и не поняла, то ли уже согласилась взять девочку, то ли еще сомневается.
Оказалось, что все документы у Златы в порядке. У нее есть свидетельство о рождении и прописка в соседнем районе. Осталось только документы в школу сдать, да Насти письменно подтвердить в сельсовете, что девочка будет жить у нее.
- А как же ваш Боро, – задала свой главный вопрос Настасья, - ты же говорила, он против?
- А Боро мы обхитрим, у нас план есть, но об этом мы позже поговорим, когда срок придет, - серьезно ответила Донка.
- Табор уходит через две недели, вот тогда все и сделаем. И не бойся, деньги, чтобы купила все Злате и кормила я тебе оставлю, как договорились. А надо будет, я скажу, как с нами связаться.
- Так мы что, договорись уже? – с испугом спросила Настасья, - я думала мы так, рассуждаем.
- А чего рассуждать, время поджимает, нам собираться скоро. А для тебя Злата как подарок. Не зря я тебе про счастье твое говорила. Вот возьмешь Злату, все у тебя будет. И дом, и семья, и дети в доме смеяться будут.
Гости распрощались, пригласили Настю к себе в табор и отправились домой. А Настя опять осталась в раздумьях. Но теперь уже, ей не казалось всё таким страшным.
Девочка большая, самостоятельная. Почему не взять. Надоело уже одной вечера коротать. А тут все-таки забота.
Настя механически делала привычную работу: убрала со стола, накормила кур и гусей, принесла воды с колонки. А сама все думала, думала… Пока не поймала себя на мысли, что уже примеривается, где поставить кровать для Златы и где разместить стол с ее учебниками.
Через две недели табор снимался с обжитого за лето места и отправлялся дальше. Еще накануне цыгане бегали, суетились, складывали какие-то узлы, проверяли свои кибитки.
Поздно вечером в дом к Настасье постучали. Стук был быстрым и требовательным. Настя отвлеклась от передачи по телевизору и распахнула входную дверь.
За дверями стоял Марко и держал на руках Злату. Рядом топталась от нетерпения Донка.
- Пусти хозяйка, помощь моей дочке нужна, врач срочно нужен, - быстро проговорила Донка.
Настасья посторонилась и Марко с ребенком вошел в дом. Донка незаметно кивнула в сторону и продолжила свои причитания.
- Совсем плохая, умереть может, помощь нужна, старая Мавра ничего понять не может, лечить не может. Травки дала, да только хуже моей Злате, а у вас в селе врач есть, - Донка говорила громко со слезами в голосе.
Настасья посмотрела за ограду и увидела несколько цыган, стоящих за калиткой. Они прислушивались к разговору и не спешили уходить.
Настасья и Донка прошли следом за Марко и закрыли за собой дверь. И тут цыганка быстро зашептала.
- Не бойся, ничего с ней не будет. Мы завтра уедем, а ты вот эту травку дай. Это нам сама Мавра дала, пришлось ей все рассказать. Но она добрая, она не выдаст. Сейчас у Златы температура и сыпь по всему телу. Мы сказали, что заразная она. Вот все и отстали. Но мужчины с нами пошли, не доверяют.
- Завтра скажем, что нельзя ее с собой везти, оставить пока надо. Боро на том и успокоится. Из-за одной девчонки табор задерживаться не будет, - тихо добавил Марко.
- Мы и вещи ее кое-какие принесли, но то, что надо сама купишь. У нас все больше цыганское, - и Донка положила на стол небольшой узелок и толстую пачку денег.
- Зачем столько? – Настасья округлила глаза от увиденного количества денег.
- Ничего, чтобы на все хватило, ты их спрячь куда-нибудь и трать когда надо, - учила ее Донка.
Марко, предупредив всех, что вроде за врачом пошел, вышел из дома первым. Следом за ним ушла и Донка. Только Злата осталась лежать на диване. Казалось, что девочка без сознания.
Настя подошла к ней и увидела, что она крепко спит. А по всему телу у девочки мелкой россыпью проступила ярко красная сыпь.
- Вот тебе раз, принесли больную девочку, бросили, как же я ее оставлю, чтобы доктора позвать, - засуетилась Настасья.
Потом вспомнила, Донка говорила о каких-то травках и поняла, что врач тут не поможет. Надо ждать завтрашнего дня, вернее того момента, когда табор уедет.
Она раздела девочку, тихонько переложила ее на кровать. Выключила верхний свет и села рядом со Златой.
- Господи, что же я делаю, добро творю или беду на свою голову кликаю? – думала Настасья, вглядываясь в лицо ребенка, - и как нам это время пережить?
Авторский канал Книга памяти в Группе #опусыирассказы
Продолжение завтра в это же время.