Моя подружка – ведьма.

2 часть
📚
Едва успела Маша зайти за тополь, как к перекрестку вышел Алексей – вальяжной самоуверенной походкой. Наверное, он решил, что Липа пригласила его на свидание. Подойдя к девушке, он засунул руки в карманы пальто, осмотрелся по сторонам и самонадеянно улыбнулся.
– Интересное ты выбрала место для встречи… Ну, я догадывался, что ты девушка непростая.
– Прям-таки вот догадывался?
Лешка потянулся, чтобы обнять Олимпиаду, но она осторожно отстранилась.
– Зачем же спешить?
– Так не разговоры же разговаривать? – И Леша снова настойчиво притянул Липу к себе.
От этой сцены Машу взяла такая ревность, но она забыла, зачем вообще пришла в полночь на кладбищенский перекресток. Но на счастье, Липа не дала парню себя поцеловать, снова вывернулась из объятий и бросила в сторону тополя нетерпеливый взгляд, напоминая Маше, что нужно делать.
Маша достала зеркальце и попробовала приноровить его так, чтобы увидеть из своего укрытия парочку на дороге. Сначала у нее не очень получалось: темно, пальцы уже заледенели… А потом вышло.
Хорошо, что Липа предупредила ее не кричать. Разглядев изображение Леши, Маша закрыла себе рот рукой и до боли сжала зубы. На перекрестке и впрямь стоял и заигрывал с Липкой не ее одноклассник, а какое-то жуткое черное существо с длинным хвостом, волосатыми ногами, свиной рожей и маленькими острыми рожками.
Маша с трудом перевела взгляд с отражения на реального Лешку, но глаза не увидели ничего необычного. Снова посмотрела в зеркальце – Бес! Как есть – нечистая сила.
От шока руки и ноги совсем перестали слушаться. Маша медленно осела в сугроб, привалилась к стволу дерева и зажмурила глаза. Слезы сами покатились по щекам, все тело мелко дрожало, а в груди наоборот, пекло.
О чем там говорят Липка с Лешкой, Маша больше не слышала, страх затмевал разум. Минут через пять с перекрестка раздался визг и нечеловеческий крик, словно резали какого-то зверя. Маша выглянула и увидела, как Липа накручивает на левую руку Алексея шерстяную красную нить. Девушка при этом шептала неразборчивые слова, а парень верещал, словно нить эта – раскаленная, как кочерга из печи.
Едва Липа закончила мотать, как Лешка со всех ног убежал с перекрестка.
– Что это? Что ты с ним сделала? – Липа помогала Маше выбраться из снега на дорогу, а Маша таращилась на нее огромными перепуганным глазами.
– Ничего. Не бойся. Лешке вашему ничего не будет. Я чертей выгонять не умею, но присмирить могу. Вот и связала его заговоренной нитью.
– И что теперь?
– Ничего. Я надеюсь. Может, отстанет от меня наконец.
На следующий день, едва проснувшись, Маша побежала собирать подруг и рассказывать, что случилось, пока они мирно спали в своих постелях. История с Бесом, который отразился в зеркале, произвела на Катю, Зою и Веру сильное впечатление.
– Ведьма! Точно, ведьма! – Наперебой говорили девчонки.
– Ой, а помните, на прошлой неделе у меня чирий вскочил на шее? До сих пор не зажил… Это же она на меня зыркнула! Сглазила, значит! – Вдруг решила Вера.
– Да что там твой чирий! Я от матери слыхала, что у Липкиных соседей ребенок грудной заболел. Врачи уж месяц бьются, причины не знают, – полушопотом от страха делилась с подругами Катя.
– И что?
– И ничего! Точно без ведьмы не обошлось!
– Да что ей младенец-то мог сделать? – не поняла Маша.
– Поди знай, что у ведьмы на уме! – встряла Зоя и тут же затихла.
К школе неспешной походкой шел Лешка. На девчонок он не смотрел, лицом был сер и хмур. #опусы На левой руке, как и говорила Маша, у парня из-под рукава торчал кончик красной нитки.
– Смотри, как погрустнел парень. Может, она на него порчу какую навела? – Зоя, кажется, больше всех переживала за Лешку и его отношения с Липой.
– Почему порчу? Я же говорила, что… – попыталась снова объяснить подруге Маша, что случилось ночью на перекрестке.
– Ой, да много ты понимаешь! – Отмахнулась от нее Зоя. – Как проверить-то, что она там наколдовала? Не знаешь? Вот! А ты на Алексея посмотри, видно же, что плохо человеку.
И Зоя, бросив подруг, пошла за парнем.
Дальше события развивались, словно в рассказе Гоголя.
Не прошло и недели, как Лешка и Зоя стали встречаться. Не известно уж, под каким предлогом, да только Зоя сняла с парня красную нить Липы, а на правой руке у него появилась какая-то другая нитка – тонкая, почти неприметная.
Маша подругу об этом расспрашивать не решилась. Очень уж Зоя стала отчужденная в последние дни. На бывших любимых подруг поглядывала с высока и ни на секунду не отпускала от себя Алексея.
Как-то раз на перменке между уроками, заметив, что красной нити у Лешки на руке больше нет, подошла к нему и к Зое сама Олимпиада.
– Ты на меня не смотри волком, мне от вас ничего не нужно, – сказала Липа, видя, что Зоя выступила вперед, словно готовилась грудью защищать своего парня. – Вижу, что ты уже все решила, я тебя судить не берусь, только Лешке своему пить не давай. Поняла? Чтоб никакой водки!
– Что? – Встрял в разговор Лешка. – Что значит «пить не давай»? Я что, себе не хозяин? А Зоя мне жена разве, чтобы что-то запрещать?
Но Липа не обратила внимания на парня.
– Ты поняла меня? Не давай ему пить! А то худо будет. Хуже, чем в прошлый раз, - еще раз сказала Липа Зое, и, не ожидая никакого ответа, ушла.
Между тем по деревне поползли слухи, что Олимпиада Верхоглядова, хоть и молодая, а колдунья. Ворожит или дурной глаз имеет – про это точно никто сказать не мог, а только все несчастья людские стали ей приписывать: пьяница ночью мимо дома Верхоглядовых шел, поскользнулся на льду да ногу сломал – Липка виновата; в школе на контрольной ученик двойку схлопотал – Липка сглазила; лампочка в уличном столбе перегорела – и то на Липку думали.
Сама Олимпиада и ее родители то ли про те слухи не знали, то ли предпочитали не обращать внимания. Однако вскоре случилось непоправимое…
Сложно сказать, с чего именно все началось: Зоя не досмотрела за Алексеем или они и вовсе не собирались слушаться советов Липы, а только Лешка стал частенько прикладываться к бутылке.
Сначала тайком, чтобы в школе не узнали, и родители не отругали, а потом чуть ли не каждый день после уроков умудрялся где-то раздобыть водки или самогона. В один из вечеров, когда в местном клубе устроили вечер танцев, так напился, что вовсе потерял связь с реальностью, приревновал Зою едва ли не к уличному столбу и нанес ей семь удаpoв ножoм. Девушка не выжила – сkончaлась в машине скорой помощи по пути в больницу.
Лешку забрали в милицию. Но до суда он тоже не дожил – поveсился в камере предварительного заключения.
Деревня загудела недобрыми слухами и подозрениями. Обе семьи пoгибших подростков пришли к выводу: никакой беды не случилось бы, если бы не Олимпиада Верхоглядова.
Найдя в приезжей девушке причину смеptи любимой дочери, Зойкин отец поднял на уши полдеревни и гудящей толпой народ отправился к дому Верхоглядовых. Маша смотрела, как на улице собираются мужики и бабы, только что не с горящими факелами, и думала о том, что и представить себе не могла такого «средневековья» в двадцатом веке.
Накинув пальто, девушка вышла на крыльцо и услышала, что односельчане настроены крайне воинственно. Раздавались даже предложения поджечь ведьмин дом.
Не раздумывая, забыв сменить домашние тапки на валенки, Маша побежала дворами к Олимпиаде, надеясь опередить толпу. И успела: ворвалась к однокласснице, кое как сбивчиво объяснила ей и ее родителям, что творится. Мать Липы бросилась к участковому, отец спрятал дочь в сарае и, достав вилы, пошел встречать народ у калитки, чтобы преградить путь к дому.
К счастью, беды удалось избежать. Участковый приехал вовремя и разогнал озлобленных и суеверных людей по домам. Всю деревню еще долго штормило после того вечера. От греха подальше Липка даже уезжала пожить к бабушке в другое село. Потом вернулась. С тех пор и завязалась у них с Машкой дружба. Не так, чтобы не разлей вода, но и беды, и радости друг другу доверяли до самой старости. Маша стала едва ли не единственной на деревне, кто никогда не боялся Липкиных чар.
Автор Анна Пронина
ТГ канала БУДЕТ СТРАШНО
#опусыирассказы

Моя подружка – ведьма. - 951065779601

Комментарии