ДОЧЬ ШЛЮХИ

Талка- Наталка появилась в нашем классе аккурат первого сентября. Директор школы, сопровождавший девочку, представил:
- Наталья Бибишвили.
В Молдавию приехала из Венгрии, где служил отец. Теперь будет учиться с вами. Прошу любить и жаловать.
Мы, девятиклассники, тотчас принялись рассматривать голубоглазую и светловолосую школьницу маленького роста, ладненько слаженную, ни капельки не похожую на грузинку.
Ей предоставили место рядом со
мной - единственное свободное. Она, усевшись, дружелюбно улыбнулась и промолвила: "Салют!"
И с той секунды моя жизнь резко стала меняться.
Наташина семья временно поселилась в общежитии - пока шёл ремонт в выделенной им квартире. Её мама в то время лечилась на курорте в Белоруссии.
После занятий новенькая предложила отправиться в читальный зал библиотеки - делать уроки. Я, не привыкшая засиживаться над книгой, выказала недовольство.#опусы Тала принялась меня увещевать, что сейчас, пока юны, должны постигать науки. Знания дадут нам возможность много чего добиться в жизни. А для этого надо черпать их не только из учебников, но и штудировать дополнительную литературу.
После библиотеки я пригласила новенькую соседку по парте к себе домой. Жили мы вчетвером - я, младший брат, мама и бабушка.
Все оказались в сборе. Гостье обрадовались и позвали тут же за стол. Наташа пришла в восторг от борща и голубцов в виноградных листьях, заметив, что её маме из-за астмы трудно кашеварить и стряпней занимается исключительно отец. На вопрос бабушки, какие именно блюда готовятся в их семье, та перечислила: лобио из красной фасоли, суп харчо из телятины, чахохбили из курицы и хачапури.
Тала рассказала о Будапеште, где она прожила с родителями пять лет.
В итоге, получилось весьма интересное застолье. Визитёрша привнесла в наш дом явное оживление. Она приоткрыла завесу другой жизни, куда нам, советским гражданам, путь был заказан.
Каждый божий день мы с ней отправлялись в читальню. Покончив с домашним заданием, обычно заказывали на дом журналы из отдела периодической литературы, в коих печатались современные писатели, а потом обменивались впечатлениями. Рвение в учёбе дало свои плоды - мой дневник запестрел отличными и хорошими оценками, потеснив тройки. Бабушка с мамой умилялись дружбе с Талкой.
Да, она вывела меня на другой уровень познания окружающего мира.
С ней мы практически были неразлучны и расставались только на ночь. Воскресные дни тоже проводили вместе - посещали кинотеатр, иногда ходили на спектакль или концерт, совершали вылазки в парки, иногда в кафе - поесть сладкую выпечку.
***
За дружбу с Наташей я заплатила высокую цену. В классе ко мне относились хорошо и любили за добрый нрав и готовность всегда помочь.
Я в течение восьми лет являлась бессменным профоргом. Если кто-то из нашего класса заболевал, я первая бежала его навестить. У кого намечалось празднование дня рождения, я тут как тут - приду раньше, дабы помочь нарезать овощи для салата, колбасу, хлеб. После ухода гостей - подметала, мыла посуду, выбивала ковры. Любой одноклассник мог положиться на меня. Я никогда не подводила. Да и тайны других умела хранить. Моя личная и общественная жизнь слились вместе. И я их не различала.
Тон всему классу задавали так называемые "три красавицы". Девочки, не представляющие из себя ничего особенного. Но вели они себя,
как королевские дочки. Высокомерие, жеманичье, кокетство - это всё про них. Что касаемо остальных учениц - другие были куда скромнее и незаметнее. Принцессы - самозванки всячески себя приукрашивали серёжками, цепочками, заколками, носили туфельки на каблучках, платья с оборками и кружевными воротничками. Так вот, Наталью они восприняли в штыки, почувствовав с её стороны угрозу их превосходству - в учёбе, внешности и одежде. #опусы Ведь на фоне стильной и по-настоящему красивой Талки доморощенные прелестницы вмиг потускнели, утратили блеск и шик.
Неприятие моей новоиспеченной подружки распространилось и на меня. На тусовки, празднования дней рождения, вояжи за город, устраиваемые в классе, меня и Талку не звали.
Полный игнор. Мы с ней из-за этого не страдали. Но в конце второй недели сентября на внутриклассном собрании меня переизбрали. "Три красавицы" подговорили одного разгильдяя выдвинуть предложение заменить профорга. Хотя каких-либо претензий по отношению к исполнению моих обязанностей не выказывалось, тем не менее, весь коллектив дружно поддержал эту идею.
Так началось наше противостояние. С одной стороны - мы с Талкой, а с другой - целый класс. Подружка возмущала каждого, причём, всем - короткими и правильными ответами на задаваемые преподавателями вопросы, способностью находить оригинальные решения задач по физике, химии и математике, эрудицией и умением одеваться просто, но с шармом. Оказалось, что все мы, ученики, в сравнении с ней - косноязычны. У доски, что-то рассказывая, мы бэкали и мэкали, тогда как Наташина речь лилась подобно чистой воде из источника - плавно и ровно. Заслушаешься.
В дальнейшем, мы тесно сблизились, привязавшись накрепко друг к дружке.
Незаметно подкатил очередной
Новый Год. Талка сообщила о завершении ремонта в квартире и предложила встретить Новый Год у неё дома, предупредив, что папа уехал к своим родителям на Кавказ, и праздновать мы будем в компании её мамы.
К вечеру, по дороге в гости, моё воображение рисовало образ её родительницы. Наверняка, та похожа на киноактрису - нарядно одетую, улыбающуюся и непременно блондинку.
На звонок дверь открыла
немолодая женщина с приглаженными седыми волосами, собранными в пучок на затылке. Бросались в глаза виднеющиеся из-под юбки ноги - полные, будто раздутые.
- Здравствуйте! Я к Наташе.
- Здравствуй! Ты - Люда? Проходи. Дочка сейчас освободится. Разбила ёлочную игрушку. Неловкая! Собирает осколки. Она там, в комнате.
Раздевшись в коридоре, я вошла в зал и очутилась в помещении, скорее похожем на музей.
Шелковистые обои с насыщенным и одновременно неброским рисунком, переливающаяся множеством огоньков хрустальная люстра, драпированный бордовым плюшем диванчик с креслами на изогнутых ножках, сервант с полукруглыми дверцами, мраморная статуя юноши, борющегося с тигром. Но самое большое изумление вызвала картина на стене, изображающая стоящую на коленях малышку, кормящую щенков. Я, совершенно очарованная, застыла перед ней.
Тала, заметив мою реакцию - видимо, у меня изменилось выражение лица - предложила взглянуть на сие художественное произведение сбоку.
- Ты видишь, мазки кисти почти - почти незаметны?
- Ну, да. Как-будто это фотография, - согласилась я.
- С картиной связана одна история.
Как-то в Венгрии папа купил в газетном киоске почтовую открытку с изображением этой композиции. Он ударился в поиски художника, согласившегося бы написать увеличенную копию. Но столкнулся с интересным феноменом - художники, даже очень прославленные, в основном, рисуют природу и натюрморты, гораздо реже - людей. И совсем мало кто - животных. Он нашёл среди уличных портретистов нужного и сделал заказ. Через некоторое время мастер принёс готовую картину, попросив за труд совсем немного денег, объяснив, что до этого неделями сидел без работы. Так как условия проживания не позволяли ему работать дома, он рисовал на мостовой.
Прохожие, завидев холст с изображением ребёнка с собачками, начали заказывать подобное. Всем понравился сюжет. И с лёгкой руки советского офицера, вчерашний безработный превратился в обеспеченного человека. Художник, не зная, как выразить благодарность за это, подарил отцу раму к картине.
Мы, усевшись за круглым, уже сервированным, столом, начали проводы старого года.
Расставленная посуда из голубоватого фарфора с золотистыми фестончатыми краями, создающая сама по себе праздничное настроение, конечно, тоже привела меня в восторг. Хозяйка роскошного жилища произнесла тост. Мы, чокнувшись бокалами с лимонадом и закусив, принялись смотреть новогодний "Голубой Огонёк".
***
Наступило лето. Учёба позади. Мы два месяца прокантовались в городе. Родители подружки, видя нашу маяту, предложили отдохнуть в Грузии у Талиных бабушки с дедушкой. И в начале августа её папа отвёз нас к своим родным - в горное селение, находящееся у подножия высокой горы. Мы стали временными обитателями небольшого домика. Нас приветливо встретили - собрались их родственники и соседи. Мы ели, пили, распевали народные песни, танцевали. Осталось незабываемое впечатление.
Каждое утро мы отправлялись на речку, что неподалёку от дома.
Купаться мы не могли, так как вода, стекающая в низовье, казалась ледяной - она ведь образовывалась из тающего на вершинах утёсов снега. Нам оставалось лишь загорать и любоваться живописным видом окрестных мест - лугами с пасущимися коровами и овцами, наслаждаться трелями птиц, доносящимися из лесной чащи. Иногда мы наблюдали за полётом ястреба. Местные жители, как могли, спасались от них - ведь те частенько воровали у них живность - кур, уток и подрастающих индюков, разгуливающих во дворах.
Обычно к полудню, когда солнце начинало нещадно припекать, мы возвращались. Бабушка Нино уже дожидалась нас с обедом - прохладным сациви, козьим сыром, варёной молодой бараниной, лепёшками, овощами, фруктами.
- Кушай, кушай, хорошо кушай, оба ты очень худой, совсем худой. Что скажет мой сын? Ну, когда придёт забирать назад? Что я не кормил оба тебя? - приговаривала гостеприимная дочь грузинского народа.
Поев и немного отдохнув, мы с Талкой включались в работу по хозяйству - очищали фасоль,нанизывали на тоненькую бечёвку абрикосы и сливы, предварительно удалив из них косточки, - для дальнейшей сушки, выжимали из
винограда сок, использующийся в приготовлении национального лакомства- чурчхелы.
Жизнь в столь отдалённом от цивилизации местечке с её ритмом, укладом и обычаями нам полюбилась. Так прошла неделя. Незабываемая неделя!
В пятницу к вечеру на подворье нарисовался добрый молодец - настоящий джигит, но не на коне, а на "Жигулях". Был он ладен собой. В руках держал корзину с подарками.
Бабушка, завидев гостя, бросилась с ним обниматься и целоваться. Его мать и Наташин отец -дети Нино, следовательно, внук приходился Наталье двоюродным братом. Он, признав в Талке сестру, начал припоминать встречу с семьёй дяди Гиви.
"Мне тогда исполнилось 10 лет, а ты пешком под стол ходила!"
Разница между ними составляла 6 лет. И на тот день он являлся студентом юридического факультета Тблисского университета. Его мама, которая вела переписку с братом Гиви, пребывала в курсе дел - что в деревне гостит племянница Наташа с подружкой. Она, собрав целую кучу гостинцев - конфеты, зефир, баночки с разными кремами, шампуни, брусочки пахучего мыла, пластинки знаменитых певцов - отправила сына навестить бабушку с дедушкой, утаив от чада сам факт приезда девочек. Как же удивился сей хлопец, узрев молодых нимф в родовом поместье!
"Конечно, в этой глуши вы скучаете! Что здесь видите? Нашли, где проводить каникулы! - вроде как стал он подтрунивать над нами. - Если уж Грузия, то вначале - дача Сталина! Завтра же туда я вас отвезу. А то просидите здесь целый месяц и так и не поймёте всего очарования этой земли. На обратном пути заедем в Новый Афон".
То были времена, когда Великий Кормчий не упоминался всуе, а если и произносилось его имя, то исключительно не как вождя народа, а как создавшего культ самого себя и развенчанный партийцами - соратниками на таком-то съезде. На самом деле, земляки - соплеменники (не знаю, как другие кавказцы) относились к Сталину с завидным пиететом, гордились им и, несмотря ни на что, почитали его, не скрывая этого и не испытывая страх перед всевидящим оком коммунистической партии. В редком грузинском доме не увидишь фотографии Иосифа Виссарионовича Джугашвили.
К нашей радости, с восходом солнца наша компания уже мчалась за новыми впечатлениями. Серпантинная дорога петляла среди высоких скал, чередующихся с долинами, мимо лесов,
рек, аулов с возвышающимися над приземистыми домишками водонапорными башнями, деревянными мельницами и старинными церквушками. Расстояние, хоть и дальнее, наш водитель, демонстрируя мастерство управления транспортом, одолел менее, чем за три часа.
И вот мы в пункте назначения. Вождь многонационального народа любил здесь проводить время. Какие чувства он испытывал, какие мысли рождались в его сознании, когда он взирал на синюю водную гладь, окруженную горами, покрытыми можжевельником?
Юрий - так звали родича Талы - пригласил нас отобедать на террасе ресторана. Мы ели жареную форель, добываемую в высокогорных озёрах, где температура воды не превышает одиннадцать градусов - непременное условие обитания этой дорогой рыбы. Потом мы бродили по окрестностям заповедного места, вдыхая ароматы трав, цветов и деревьев, произрастующих в дивном оазисе. На инициатора удивительной поездки мы смотрели с восторгом и обожанием, заранее предвидя реакцию однокашников на сочинение "Как я провёл лето" и зачитанное перед всем классом (именно такое практиковала учительница по литературе). Потому как наши собратья по учёбе летом оставались
в городе, и мало кто отъезжал от столицы далеко.
На обратном пути Юра, как обещал, завернул в Новый Афон - посетить известную пещеру, состоящую из девяти залов, находящихся глубоко под землёй. Меня, нигде до этого не бывавшей, монолитные каменные фигуры очаровали.
Когда наступил вечер, мы добрались до нашего ковчега. Совершенно обессилившие нырнули в постель, тотчас оказавшись в объятиях Морфея. На этом - надо сказать - всё хорошее закончилось.
Продолжение следует
Авторский рассказ, копирование и распространение данного произведения ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА !!!
Автор Светлана Юшко в группе Опусы и рассказы #опусыирассказы

ДОЧЬ ШЛЮХИ - 954207501457

Комментарии