Комментарии
- 3 июн 2023 21:12Не понимаю таких женщин. Не любить своего ребёнка и считать лишним, а второго угробить чрезмерной любовью. В итоге лишний помогает ,а любимый выкидывает из дому. Такая благодарность. По делом таким родителям. Мише повезло в своей семье. Счастья им. Спасибо большое за историю.
️
- Комментарий удалён.
- 17 июн 2023 11:44Счастье нашло Михаила, он любимый муж и скоро любимый папочка будет!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
Лишний
✨
- Почему ты здесь?! Почему не дома?! Уже давно не лето! – спросил Михаил. Он смотрел на мать, а та прятала глаза, – В доме нужно сделать ремонт, чтобы можно было зимовать…
- Так вышло, сынок, – тихо проговорила женщина, – сама виновата, что уж теперь говорить. А ты как здесь?!
Елена Витальевна посмотрела на парня с удивлением: он редко приезжал. Виновата в этом, конечно, была она сама…
Лена вышла замуж рано, что называется, «по залёту». Из-за этого девушке пришлось бросить институт. Уже в 19 лет она родила Мишу, а в 20 развелась – муж, студент третьего курса, оказался совершенно не готовым к тяготам семейной жизни. Он думал, что жена и ребёнок – это что-то из разряда красивых картинок рекламы: уют в доме, милый младенец, спокойно спящий в своей кроватке, вкусный ужин и ласковая красивая супруга. В жизни оказалось всё гораздо проще. Во-первых, вместо уютного дома молодым приходилось ютиться в съёмной малометражной квартире. Во-вторых, спящий няшный младенец на деле оказался вечно орущим и постоянно чего-то требующим ребёнком, от которого нельзя было отойти ни на минуту. В-третьих, вместо ласковой и красивой жены парень получил нервную, дёрганную и измученную вечными бытовыми проблемами и заботами о малыше, какую-то совершенно чужую, не совсем адекватную женщину. При этом вопрос о вкусном ужине и приятном досуге отпадал сам собой… Студент-третьекурсник оказался не готов к подобному повороту событий: как выяснилось, не так уж и сильна была его любовь. Он сбежал, подав на развод, едва Мише исполнился год, оставив после себя неоплаченные счета и горькие воспоминания…
Так из-за неудавшегося замужества Лене пришлось вернуться домой: съёмную квартиру ей оплачивать было нечем. Возвращение «блудной дочери» родители восприняли без особой радости: ещё до её скоропалительной свадьбы они предупреждали Елену о возможном исходе этого изначально безнадёжного предприятия.
- Лен, ну зачем тебе ребёнок в 18 лет?! Подумай о своём будущем! Живите вместе, если такая любовь, а рожать и жениться торопиться не стоит! – говорила мать.
- Мы всё решили! Олег умный и надёжный! Я выйду за него замуж и рожу этого ребёнка! – говорила тогда Елена, – Я уже взрослая, могу сама распоряжаться своей жизнью!
- Ты хотя бы ВУЗ не бросай! Академку возьми! – вздыхала мать.
- Хорошо, – кивала Лена. Однако заморачиваться с академическим отпуском она не стала: тем более, что на последнюю сессию просто не явилась. Ей было некогда, да и не хотелось готовиться к экзаменам и зачётам – она вживалась в роль молодой жены и матери. Поэтому из института Елену попросту отчислили…
- Что, нажилась уже?! – буркнул отец, увидев дочь на пороге, – А мы тебя предупреждали!
- Обязательно сейчас нужно об этом говорить?! – нахмурилась Елена, – Я не виновата в том, что всё так получилось!
- А кто виноват?! – хмыкнул отец, – Это же твоя жизнь и твой выбор!
- Если бы я Мишку не родила, всё было бы по-другому! Мне не пришлось бы замуж идти и институт бросать! Я бы и сейчас работать пошла, а не в декрете сидела! – возмущалась Елена.
- Конечно, ты ребёнка виноватым сделала! А не ты ли его родила?! Нужно было, дочь, головой думать – тогда бы и не пришлось к родителям с позором возвращаться!
- С каким позором?! А к кому мне нужно было идти?! Вы – родители, и должны заботиться о своих детях! – возмущалась Елена. Она уже назначила виноватого в собственных бедах.
- Действительно, что это за родители, что детей до пенсии прокормить не могут! – хохотнул отец.
- Ну ладно вам, завелись, – вошла в комнату мать Лены, – получилось так, что поделать! В твоей комнате, правда, Машка живёт, но мы её в гостиную переселим. Кроватку Мишеньке уже поставили.
Елена вновь заняла свою комнату. Младшая её сестра, Машка, была её возвращению вовсе не рада:
- О, явилась – не запылилась! А мне из-за тебя в гостиной спать!
Раньше они делили одну комнату на двоих, теперь же Лена жила там с Мишей.
- Ничего, не такая уж ты и принцесса, поспишь! – буркнула в ответ сестра…
Так мило, в полном взаимопонимании, они и жили…
Родители Елены работали, младшая сестра училась в 10 классе. Дома, получается, оставалась одна она. Вот и спрашивали с неё по полной.
- Лена, ты что не могла ужин приготовить?! Видела ведь, что в холодильнике один суп! – возмущалась мать.
- А бардак такой в доме почему?! Целый день на диване провалялась?! – подключался отец.
- Я, вообще-то, с ребёнком годовалым на руках! – вспыхивала Лена.
- Ребёнок уже сам спокойно играет и спит в обед больше двух часов – я ведь сама всё это вижу! – кивала головой мать, – А ты просто лентяйка!
- Ну, не зря же от неё муж сбежал! – вставляла свои 5 копеек Машка.
- Достали уже! Я вам не служанка! – рыдала Лена и убегала в свою комнату. Мишка ковылял вслед за ней…
Ребёнок в жизни Елены был явно лишний. Заниматься им она не хотела. Конечно, приходилось его кормить и одевать, гулять с ним на улице. Однако постоянные скандалы в семье всё чаще наводили молодую мать на мысль, что без Мишки её жизнь сложилась бы по-другому: гораздо лучше. «Это ты виноват! – бурчала она, собирая сына на улицу, – Сижу теперь в четырёх стенах и выслушиваю каждый день эти все упрёки! Если бы не ты – училась бы в институте, жила в общежитии – и горя не знала бы! Отстань ты!» Одёргивала сына, когда тот тянул к ней ручки, чтобы обнять. Не любила Елена сына, хотя и не могла в этом никому признаться, даже себе – стыдно.
Не любила племянника и Маша – девочка-подросток с трудным характером. Её из-за мальчишки выселили из собственной, как она считала, комнаты. Теперь Маше приходилось обитать в проходной гостиной, что её совсем не устраивало. «Привезла сюда этого своего Мишку! Лучше бы его вообще не было! – возмущалась юная максималистка Маша, – Вот я вообще детей не буду рожать – от них одни проблемы и себе, и другим!»
Родители Маши и Лены малыша не то, чтобы не любили – не успевали любить. Отец, Георгий Петрович, работал по 12 часов и возвращался поздней ночью. Он должен был обеспечивать семью и держать её на плаву. Мать, Ангелина Тимофеевна, тоже трудилась: она работала на почте, целый день на ногах. Домой возвращалась с одной мыслью: лечь и отдохнуть. Поэтому на общение с внуком у неё не хватало ни времени, ни сил.
- Мам, побудь с Мишкой завтра, ты же выходная! Я со Светкой в кино схожу, а потом мы немножко в кафе посидим! – просила Лена, – Я уже не могу всё время дома с малым находиться – хочется в люди выйти!
- Ты кому его рожала?! Мне?! Так я не просила! Завтра мы с отцом и с Машкой едем на дачу. Поэтому с Мишкой сама как-нибудь справляйся – взрослая же уже, так ты говорила, когда я от свадьбы да от рождения ребёнка в 19 лет тебя отговаривала! Расхлёбывай теперь! – пожимала плечами мать.
Отец Михаила, студент четвёртого уже курса, никакого участия в жизни сына и бывшей жены не принимал. Переводил Лене на карту минимальные алименты, на этом всё. Его родители были родом из другого региона, они и видели-то внука всего один раз, поэтому особых родственных чувств к нему тоже не испытывали.
Так и случилось, что малыш, по сути, оказался никому не нужным, лишним…
- Мам, я устраиваю Мишку в детский сад, буду выходить на работу – сил нет больше так жить! Надоело быть у вас тут служанкой! Хочу чувствовать себя нормальным человеком!
- И куда же ты выходишь? Без образования и без опыта…
- Кассиром в супермаркет. Это лучше, чем дома сидеть, – хмыкнула Лена.
- А с Мишкой как? Детские сады вряд ли до 8 вечера у нас в городке работают…
- Попрошу Машку его забирать, поможешь с нею договориться? – с надеждой посмотрела Елена на мать.
- Что ж, попробуем, – кивнула та.
Машка бескорыстно помогать с племянником отказалась наотрез:
- Я вам не нянька! У меня свои дела есть – 11 класс всё-таки! Мне к ЕГЭ готовиться надо, к репетиторам ходить! Я, в отличие от тебя, замуж после первого курса не собираюсь! Хочу образование нормальное получить и работу достойную, не в супермаркете на кассе! – ответила Маша на просьбу сестры.
- Маш, ты пойми, Лене нужно свою жизнь устраивать! Так уж сложилось – что ж теперь поделаешь! Ты одна можешь ей помочь! – вступилась за старшую дочь мать.
- Я могу, конечно, помочь. За умеренную плату, – кивнула Маша, – согласна работать за половину той суммы, что зарабатывает нянька.
Как ни бесилась Елена, но на условия сестры ей пришлось согласиться: другого выхода не было. Маша забирала Мишу и детского сада и даже гуляла с ним, читала ему сказки. «Я честно отрабатываю свои деньги! – говорила она, – За всё в жизни нужно платить!» Однако любить Мишу больше родные не стали.
В магазине, где она работала, Елена познакомилась с Артёмом – начальником охраны. Парень показался ей серьёзным и надёжным, он сразу обратил внимание на новую кассиршу, помогал ей и оказывал всяческие знаки внимания. После этого, сводив Лену пару раз в кафе, предложил съехаться: у него была небольшая двухкомнатная квартира.
- У меня есть сын. Я не хотела тебе сразу об этом говорить, – тихо проговорила Лена во время очередного свидания, когда потенциальный жених снова предложил ей жить вместе, – я не могу его бросить на родителей.
- А сколько ему? – удивился парень, – Ты никогда о нём не рассказывала!
- Ему скоро 3 года. С отцом Мишкиным я почти сразу развелась – он, как оказалось, ненадёжный человек, сбежал при первых же трудностях. Вот и тяну теперь сама я это бремя.
- Ты молодец! Понятно, что ребёнок должен жить с матерью, не оставлять же его на родителей – какая мать сможет так поступить! – разглагольствовал Артём, восхищаясь своей избранницей.
Лена не стала ему говорить, что с удовольствием так бы и поступила. Жаль только, что её родители работали, да и не горели желанием воспитывать внука. Если бы у неё был выбор, она бы, ни капли не сомневаясь, оставила Мишку с ними. Или ещё с кем-нибудь…
Так они стали жить все вместе. Артём восхищался тому, как идеально был воспитан Михаил: ему едва исполнилось 3 года, а он сам одевался и обувался (разве что шнурки ещё завязывать не умел), сам убирал свои игрушки, сам ел то, что ему насыпали, сам ложился спать – Лена не рассказывала ему сказок, не ждала, пока он заснёт – желала спокойной ночи и выключала свет.
Сам мужчина к ребёнку относился нейтрально: считал, что заниматься им должна мать.
- Лен, а почему ты так мало разговариваешь с Мишкой? – как-то спросил он, – Вы почти не общаетесь…
- А о чём мне разговаривать с 3-летним мальчишкой?! Слушать его детские истории о том, как прошёл день в детском саду?! Или фантазии о том, почему он поссорился или помирился со своим другом?! По-моему, это глупо! – развела руками женщина.
- Мне кажется, что мальчику не хватает общения! – покачал головой Артём, – Он грустный какой-то, замкнутый…
- Тебе кажется! Просто он сам по себе такой. Нелюдимый. Весь в отца! – отмахнулась Лена.
Артём старался общаться с Мишей, иногда водил его в парк на аттракционы или на детскую площадку. Однако большой любви между ними не возникло: Миша не спешил открывать душу перед посторонним, по сути, мужчиной, а у Артёма хватало забот и помимо этого чужого, одинокого мальчика…
Второй раз Елена забеременела, когда Мише было 7 лет. Мальчик как раз оканчивал первый класс. Учился Миша хорошо, был усидчивым и старательным. Елена отправила его на продлёнку, поэтому заниматься с ним ей особо не приходилось. Женщина всё так же работала в супермаркете, теперь уже администратором. Её муж, Артём, по-прежнему был начальником охраны. Мишу никто не обижал. Скорее, его просто не замечали. С родителями и сестрой Елена почти не общалась: она обиделась на них, считала, что те поступили с ней несправедливо. Совершенно случайно выяснилось, что Машка училась на контрактной основе, а оплачивали контракт, естественно, мама с папой.
- Как вы могли так поступить?! – кричала Елена, – Я просила вас оплатить моё обучение – хотела на заочный поступать. Так мне вы сказали, что денег нет! Мол, учись и работай! А как я могла бы это делать с ребёнком на руках?!
- Послушай, Лен, мы оплатили первый курс в экономическом институте! Ты его благополучно бросила. Деньги в никуда, называется. Поэтому всё честно! Ты сама выбрала своё будущее, сама определилась с тем, что для тебя главное. Вот и получила то, что хотела! Машка поступила, и учиться до сих пор. У вас были изначально одинаковые возможности, просто ты ими воспользоваться не сумела, а твоя сестра смогла. Какие претензии к нам?! – пожала плечами мать.
Елена злилась: вроде бы, всё правильно, но всё равно несправедливо! По крайней мере, она была в этом уверена.
Милану Елена родила осознанно. Просто подошло время, когда она захотела ребёнка. Артём позитивно отнёсся к такому решению жены: он тоже готов был стать отцом. С рождением крошки в доме появились совершенно другие хлопоты и заботы, всё внимание Елены и Артёма теперь доставалось Милане. В принципе, Мишу они этим самым вниманием не баловали и раньше, а сейчас и вовсе…
- Миш, ты уроки сделал? – спрашивала Елена раз-два в неделю.
- Когда тебе на футбол? – спрашивал Артём, – Говори заранее, чтобы я смог тебя отвезти!
Елену и Артёма нельзя было назвать плохими родителями: они, в принципе, выполняли свои родительские обязанности. Любовь ведь в обязанности не входит…
- Посмотри, Тём, Миланочка улыбается! – ахала Елена качая дочку, – Она такая милая! Миш, отстань, потом расскажешь! – обрывала она сына, который пытался поделиться с нею своей радостью – рассказать о победе на соревнованиях его команды.
- Милана прошла 2 шага! Артём, это она тебя встречает! – охала Елена, с обожанием глядя на малышку, – Миш, давай ты сам это задание сделаешь, а я потом проверю! – отмахивалась она от сына, который просил её помочь с математикой.
- Миланочка завтра впервые идёт в детский сад! Посмотри, какое платье мы по этому поводу купили! – мужу демонстрировался новый наряд для малышки, розовое платье с рюшами, – Мишка, та белая рубашка, которую мы тебе в третий класс покупали, ещё вполне подойдёт! Ну и что, что рукава коротковаты – это не очень заметно. Пойдёт! Пятый класс – это же не выпускной! Кто там на вас смотреть будет!
Конечно, девочке нужно больше всего, чем мальчику. Это Миша усвоил ещё с детства. Милане покупали к новому учебному году несколько платьев, юбок, брюк и разнообразных кофточек, спортивный костюм. Мише – школьную форму (если прошлогодняя была уже совсем мала), спортивный костюм и пару футболок. Если повезёт – новую рубашку. Милана занималась с репетиторами с самого первого класса: «Девочке нужно высшее образование, это парень руками зарабатывать может!» – говорила Елена. Миша, соответственно, учился сам. Только в 11 классе он пошёл на дополнительные занятия по математике, потому что ему нужно было подтянуть этот предмет к ЕГЭ. При этом деньги на репетитора он заработал сам: всё лето подрабатывал подсобником на стройке. Родители были изначально категорически против этого: кто же будет летом нянчить их драгоценную дочь, ведь они-то работают! Однако проблема решилась сама собой: при школе почти месяц работал лагерь, а в июле Милану отправили отдыхать в детский санаторий на море. Миша на море не был ни разу… Устроившись на работу, парень должен был отдавать матери половину заработанных денег: так они с отцом постановили на семейном совете. «Мы тебя кормим и одеваем – пришло время платить по счетам!» – сказала мать. То, что парень зарабатывал себе на занятия, их не остановило…
- Мам, мне нужен собственный компьютер, чтобы к урокам готовиться! – как-то заикнулся Миша матери в 9 классе. За домашний компьютер ему сесть удавалось редко: то Артём, вернувшись с работы, играл на нём в танчики, то Милана в свои девчачьи игры. На все просьбы Миши выделить ему час, чтобы он смог, например, сделать презентацию или найти и систематизировать нужный материал, он слышал одно и то же: «Подожди ещё полчасика!» Потом ещё полчасика и ещё…
- Ничего себе запросы! Миш, у нас таких денег нет! Тем более, дома есть уже компьютер! – пожала плечами Елена. Часто Мише приходилось заниматься на компьютере у друга.
Милане личный ноутбук купили, когда она перешла в 8 класс…
На родителей Миша не обижался. Он просто привык к такому отношению, и это не казалось ему чем-то удивительным. Первого сентября, когда Милана пошла в первый класс, родители повели её в парк на аттракционы, а потом – в кафе на пиццу. Мишу при этом они оставили дома: «Погуляешь с друзьями, купите мороженного, праздник же!» – сказала Елена, выделив ему 100 рублей.
- А почему они тебя с собой не взяли?! – удивился друг Миши, Илья, – У тебя что, нет первого сентября?!
- Они думают, что в 8 классе уже не интересно на аттракционах кататься, а я бы с удовольствием с ними сходил, – тихо проговорил Миша…
Так было всегда. Миша молчал. Родители не видели в своих поступках ничего зазорного. Милана воспринимала такое разное к ним отношение как должное…
Стоит ли говорить, что между собой дети не дружили? Миша старался лишний раз не пересекаться с капризной и своенравной сестрой, которая в любой ситуации умело делала его крайним. Родители, естественно, верили своей принцессе и наказывали мальчишку. За разбитую чашку, разбросанные игрушки, не выключенный компьютер, обиженную сестру… Чуть что было не по её – Милана начинала рыдать. Громко и показательно. Со слезами и приступами истерики. Папа с мамой бежали её спасать от жестокого мира.#опусы Часто – в образе Миши. Поэтому парнишка старался как можно реже появляться дома: футбол, занятия в школе во всевозможных секциях и кружках, подработки… К 11 классу Миша был уверенным в себе и в своих знаниях (ну, разве что, в математике не совсем), физически развитым (футбол, борьба и плаванье) и целеустремленным парнем – он чётко знал, чего хочет от жизни и шёл к своей цели, не сворачивая. Милана к 11 классу превратилась в капризную эгоистку с огромным самомнением – ну это уже совсем другая история....
- Миша, какое МВД?! Ты туда не поступишь в жизни! Денег на оплату контракта у нас нет! Мы с папой считаем, что тебе нужно идти в промышленный техникум: и находится он рядом с домом, и обучение бесплатное, и через 2 года уже сможешь на работу пойти, и сам себя обеспечивать будешь! – говорила Елена. Она была не готова к подобным заявлениям сына.
- Мам, я сам поступлю! На бюджет. Я уверен в своих силах! – говорил парень.
- А учить тебя 5 лет?! Это и за общежитие платить, и на дорогу, и на жизнь! Где мы такие деньги найдём?! Нам ещё Милану учить! – причитала женщина.
- Слушай, пусть пробует! А там видно будет! – постановил Артём. За этот подаренный шанс Михаил был ему безмерно благодарен. Елена поджала губы. Спорить с мужем она не стала.
Всем на удивление, Миша поступил на бюджет в университет МВД. Он уехал из дома без малейшего сожаления. Жил парень в казарме, домой приезжал очень редко.
В это время подрастала Милана. Она по-прежнему чувствовала себя королевой, а родители её в этом разубеждать не спешили. По-прежнему исполняли все её желания и покупали то, на что дочь указывала пальчиком.
- Наплачешься ты ещё с ней! – вздыхала Ангелина Тимофеевна, наблюдая за тем, как Милана мастерски управляет родителями.
- Я как-то сама разберусь с этим! – отмахивалась дочь, – Машку воспитывай!
Машка к тому времени переехала в Москву и давным-давно не появлялась у матери…
После окончания университета Миша устроился на хорошую должность, работа была по специальности. Домой в родной городок он не вернулся, да и, вообще, родных проведывал редко.
- Я тоже пойду учиться в университет МВД! – заявила Милана, – Чем я хуже Мишки! Я тоже хочу ведомственную квартиру и прибыльную работу!
- Милана, но ты не поступишь – там конкурс большой! – пыталась отговорить её Елена.
- А вы тогда зачем?! На контракт я пройду в любом случае! – заявила Милана, – Родители должны помогать детям! Дать мне образование – ваша обязанность!
- Но там очень дорого, дочь, мы не потянем! Образование образованию – рознь! – развела руками Елена.
- Мишку, значит, выучили, а меня – «не потянем»?! – возмущалась девушка.
- Мишка на бюджете учился, – Елена махнула рукой, – попробуем…
Однако прямо перед поступлением дочери в вуз Артём попал в больницу. Диагноз ему поставили неутешительный: острый лейкоз. Операция и лечение были достаточно дорогостоящими.
- Как это, не будете оплачивать учёбу?! Вы же обещали! – Милана задыхалась от злости.
- Ты, вообще, слышала, что я тебе говорю?! Отец в больнице! Состояние крайне тяжёлое! Ему срочно операция нужна, лечение дорогостоящее, реабилитация! Мы не сможем оплачивать твою учёбу! Пробуй поступать на бюджет в другой вуз! – развела руками Елена.
- Я не хочу в другой! Какая операция! Это же неизлечимая болезнь! Он всё равно умрёт – зачем такие деньги тратить?! Вот образование – это выгодная инвестиция! – доказывала матери дочь.
- Как ты можешь?! Это же твой отец! Он столько для тебя сделал! – Елена покачала головой: впервые она задумалась над тем, что упустила в воспитании Миланы что-то важное.
Михаил, узнав от матери о болезни Артёма, перевёл ей денег на операцию. Милана поступила-таки в университет МВД. Естественно, на контракт.
Артём умер спустя полгода: лечение, как и предсказывала Милана, не помогло. Денег у Елены практически не осталось, а ведь нужно было как-то оплачивать учёбу дочери в престижном вузе. К тому же Милана, привыкшая к комфорту и безбедной жизни, требовала от матери всё больше и больше.
- Мам, мне нужны нормальные вещи, телефон новый! Ты знаешь, какие у нас здесь все разодетые?! У всех гаджеты новые и дорогие, а у меня телефон древний, как мамонт! – говорила дочь по телефону.
- Дочь, но отец же дарил тебе телефон на выпускной! Какой же он древний?! – пожимала плечами Елена. Но отказать дочери она не могла: переводила ей практически всю зарплату. Сама Милана домой почти не ездила: говорила, что учиться, что ей некогда. Однако, когда пришла пора сдавать сессию, выяснилось, что с учёбой у Миланы большие проблемы. Об этом женщина узнала от сына: у Михаила остались связи в университете, и он смог уладить проблемы сестры.
- Мам, я это сделал для тебя. Милана меня слушать не хочет – я пытался с ней поговорить. Объясни ей, что здесь нужно учиться. Больше я помочь ей не смогу…
И всё-таки именно Михаил заплатил за второй курс обучения Миланы. Об этом его слёзно просила мать: у неё денег просто не было. «Напомни Милане о сессиях! Пусть берётся за ум, пока не поздно!» – повторил Миша. Мать клятвенно обещала провести с дочерью беседу и наставить её на путь истинный. Да только Милана на эти слова никакого внимания не обратила…
- Миш, пожалуйста, договорись за Миланку – у неё снова проблемы в университете! – плакала в трубку Елена спустя несколько месяцев.
- Мам, я вас предупреждал: больше я в это ввязываться не буду. Милана твоя на парах появляется раз в месяц, она, наверное, и не знает, что сессия уже! Мне стыдно, что она моя сестра! И просить за неё стыдно.
- Как ты можешь так говорить, Миша! Ну, молодая девчонка, глупая! Дурь в голове! Выручай! Она же может из университета вылететь! – рыдала мать.
- Я уже всё сказал! Пусть сама разгребается! Кстати, она мне ни разу не позвонила: ни «спасибо» тебе, ни «пожалуйста»!
На следующий день Михаилу позвонила-таки Милана. До этого они не общались почти 2 года.
- Жлоб! – кричала она в трубку, – Из-за тебя меня отчисляют! Брат называется!
- Слушай, сестрёнка, тебя отчисляют, потому что ты совершенно на учёбу забила, прости за выражение. Я не нанимался за тебя проблемы решать! Всего хорошего!
Милана звонила ещё несколько раз. Ругалась и кричала. Потом – плакала и просила. Однако Михаил стоял на своём: «Хочешь пересдать экзамены – я договорюсь. Просто так тебе сессию никто закрывать не будет!» «Ты мне не брат!» – крикнула Милана в трубку. «Что ж, – подумал тогда Михаил, – пусть мне будет хуже…»
Елена, узнав о произошедшем от дочери, выдвинула Михаилу ультиматум: или он договаривается и Милана «сдаёт» сессию, или больше он им не родственник. Михаил только вздохнул с облегчением: не родственник – значит, не родственник. Мать бросила трубку. Они не общались больше трёх лет…
- Почему ты здесь?! Почему не дома?! Уже давно не лето! – Михаил пожал плечами. Он смотрел на мать, а та прятала глаза.
- Так вышло, сынок, – тихо проговорила, – сама виновата, что уж теперь говорить. А ты как здесь?!
- Мне позвонила наша соседка, сказала, что Милана выгнала тебя из квартиры. Это правда?! – мужчина смотрел на мать. Они давно не виделись. Елена как-то постарела и осунулась за это время.
- Правда, – вздохнула она, – Милана же, ты знаешь, замуж вышла, сына родила. Муж её, Сашка, приезжий, у него здесь жилья нет. Работает от случая к случаю.#опусы Вот и поселились у нас дома – всё ж за жильё не платить. А тут второй ребёнок на подходе. Милана начала у меня денег на новую коляску требовать: мол, подарок внуку будущему сделай. Я отказалась: и так коммуналку оплачиваю и продукты покупаю… Так, пока я домой пришла, зять замки поменял – я в собственную квартиру попасть не смогла. Дочь сказала, что нормальные родители должны детей жильём обеспечить… В чём-то она, конечно, права… – как обычно, попыталась оправдать Милану женщина, – Вот и решила я не мешать молодым. Буду жить в бабушкином доме. Здесь хорошо: свежий воздух, природа…
- Хорошо, – усмехнулся сын, – только отопление печное да стены ветхие – как зимовать-то будешь?! Может, поговорить с Миланой – это ведь твоя квартира!
- Ты что, сынок! Ей сейчас нервничать нельзя! Да и квартиру я на неё давно переписала, – смутилась женщина.
Мужчина вздохнул: о нём снова подумать забыли. Однако на мать он не обижался: привык. Михаил понимал, что давать матери деньги бессмысленно: все они перекочуют в семью сестры. Поэтому мужчина нанял бригаду строителей, которые сделали в старом доме бабушки ремонт, поменяв сантехнику и утеплив фасад. Поставил он и новый котёл. Теперь Елена могла прекрасно здесь жить и зимовать.
Несколько раз он слышал, как мать разговаривает по телефону с Миланой: обещала ей встретиться и что-то там передать. Так и не осознала женщина, что родная дочь была готова выставить её на улицу.
- Ну, зачем ты так тратился! Дал бы мне денег, я бы дров купила, перезимовала бы как-то, – вздохнула Елена, осматривая преобразившийся дом, – ты приезжай, сынок, – грустно улыбнулась женщина, прощаясь с Михаилом. Тот, конечно, пообещал наведываться почаще.
Раз в месяц мужчина скидывал матери денег, понимая, что, скорее всего, они плавно перекочёвывают на карту Миланы. Мать рассказывала по телефону, что с дочерью они помирились, та теперь приходит к ней в гости, приводит внука. Особенно, когда Елена получает зарплату или перевод от сына. Что ж поделать – любимая мамина дочка! Мать всегда найдёт ей оправдание и простит…
Михаил вздохнул: у него так и не получилось стать любимым сыном и братом. В родительской семье он всегда был лишним. Зато он уже 2 года был любимым мужем и вот-вот станет любимым папочкой…
Автор:
Ирина Богданович в группе #ОпусыИрассказы