Комментарии
- 7 окт 2023 22:46Ольга СоломенцеваХорошо что жена ушла, а то не пришло бы счастье, просто для него освободилось место!!!
- 7 окт 2023 22:47Аня Рустамова
- 7 окт 2023 22:50Людмила Смирнова
️
- Эмма СолонниковаКомментарий удалён.
- 7 окт 2023 23:19Ирина НиколенкоСпасибо большое за рассказ.
- 7 окт 2023 23:20Эмма СолонниковаОчень хороший рассказ.Прекрасная семья,а Лариса пусть позавидует
- 7 окт 2023 23:37Татьяна ЦыганокНе понимаю как можно бросить своего ребенка .Хорошо ,что мальчику повезло с отцом .И встретилась женщина ,которая стала Мамай для мальчика .Всем желаю счастья .
- 7 окт 2023 23:37Вера Зайцева(гудзь)Хороший рассказ с хорошим концом, очень интересно было , что же дальше? А дальше все прекрасно и справедливо. Так и должно было быть!!!
- 8 окт 2023 00:01Елена Лаптева(Савина)
- 8 окт 2023 00:41ೋ☘══☘Наталья ☘️Наташа🍀Спасибо за рассказанную историю. Замечательный финал.У всех сложилось то, что заслужили.
- 8 окт 2023 00:50Лидия Новикова (Асабина)Такую женщину , которая бросила своего ребёнка и матерью назвать нельзя ...а рассказ очень замечательный , а оконцовка вообще шедевр. СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
- Ирина Боронина (Носачева)Комментарий удалён.
- 8 окт 2023 07:41Татьяна Доничева(Макеева) ответила Ольге СоломенцевойСудьбу не выбирают, не находят и с улицы не кличут на порог. Душа определяет, случай сводит, а этот случай посыдает Б О Г !
- 8 окт 2023 09:12Валентина Карпухина ( Матюшкина ) ответила Ольге Соломенцевой
️
️
️
- 8 окт 2023 09:14Валентина Карпухина ( Матюшкина ) ответила Лидии Новиковой (Асабиной)Меня удивляет,как совести хватает,явиться как ни в чем не бывало.Вроде как за хлебом вышла.
- 8 окт 2023 13:07Людмила Муртазина
- 13 окт 2023 12:25Елена К.Никогда не понимала , как можно бросить своего ребёнка и спокойно жить?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
Другой папа про которого нельзя говорить
Виктор возвращался домой из длительной командировки. Он два месяца был в отъезде и очень соскучился по жене и сыну. Мужчина с нетерпением постукивал пальцами по подлокотнику кресла, словно так мог заставить автобус ехать быстрее. Наконец он подошел к своей квартире и открыл ключом дверь.
– Лариса, я дома! – крикнул он и тут же услышал частое шлепанье маленьких босых ножек по полу.
– Митька! Сынок! Родной мой! – Виктор подхватил трехлетнего малыша не руки и крепко прижал к себе. – Как же я по тебе соскучился!
– Я тоже, папа!
– Постой, а где же мама?
– Ушла в магазин. А мне сказала сидеть и рисовать и что я уже большой. – Ясно. И часто она так делает?
– Да. Я раньше боялся и плакал, а теперь не боюсь. И папа за это мне приносит шоколадки и машинки.
– Подожди, какой папа??? – растерялся Виктор. – Твой папа это я.
– Нет. Ты другой папа, а тот другой - Папа Саша. Когда ты приезжаешь, папа Саша не приходит и мне нельзя про него тебе говорить. Но ты не бойся, он хороший, машинки мне дарит, в зоопарк водит. А тебя всегда дома нету.
– Ох, сынок, – Виктор обхватил малыша и прижался к его плечику лицом, скрывая набежавшие слезы. – Ты прости меня, я не виноват. Просто у меня работа такая, я людей спасаю, понимаешь?
– Понимаю, – серьезно кивнул Митька.
В это время послышался звук открываемой двери и перед ними появилась Лариса, сильно смутившаяся при виде мужа.
– Витенька! Ты уже вернулся? А я ждала тебя только в понедельник.
– Да, я знаю. Хотя честнее сказать, что ты вообще меня не ждала, правда?
– Ну что ты такое говоришь, дорогой мой? Как я могу тебя не ждать?
– Да вот так. У тебя ведь теперь есть Саша. Лариса бросила беглый взгляд на комнату, куда ушел Митька разбирать подарки и вдруг неожиданно резко сказала:
– Да! У меня есть другой мужчина! И что? Что ты теперь сделаешь? Убьешь меня? А если мне надоело постоянно быть одной? Если я хочу засыпать и просыпаться с мужем, а не с подушкой. Если я сейчас жить хочу, а не потом? Что? Что ты молчишь??? Саша – он другой, не такой как ты! Он лучше и …
– Давно он у тебя?
– Почти год! – выкрикнула Лариса в лицо Виктору. – И можешь поверить, я только с ним почувствовала себя настоящей женщиной!
– Ясно. Ну что ж… Я не буду скандалить и сейчас просто уйду. Но к Митьке приходить буду, сына ты у меня не заберешь. Кстати, имей в виду, что эта квартира служебная, хотя, наверное, ты съедешь к этому…своему… Вообщем, удачи! На развод я подам сам.
– Ты что, даже не хочешь узнать, кто он?
Но Виктор, быстро собрав вещмешок, позвал сына:
– Митя, сынок, иди ко мне. Я уйду, но ненадолго. Мы будем видеться с тобой. Только ты меня не забывай, ладно?
– Я никогда тебя, папа, не забуду. – Митька обхватил маленькими ручонками шею Виктора и поцеловал в щеку. – Потому что я тебя люблю! – горячо шепнул он отцу в ухо.
Виктор поселился в общежитии. Время шло, служба, дежурства, череда похожих друг на друга дней потихоньку залечивали его душевные раны, вот только суд снова разрушил хрупкое равновесие.
– Вы знаете, – доказывала судье Лариса, – с ним же просто невозможно жить. Он вечно пьяный, скандалит, обращается с нами как с солдатней, а сына…сына он просто муштрует! Но я терпела все. Пока не застала его с другой женщиной.
Виктор смотрел на эту женщину во все глаза и не верил, что когда-то добивался ее внимания, любил, ценил каждый миг, проведенный с ней. Что же она за человек? Как можно так врать? Выйдя из зала суда, он не выдержал и шагнул к ней:
– Тебе не стыдно?
Лариса отвела взгляд в сторону, гордо вскинула голову и пошла прочь. Виктор понял – не стыдно.
Несколько последующих недель он добивался встреч с сыном, но Лариса постоянно что-нибудь придумывала или просто не открывала дверь. Тогда Виктор отправился в детский сад, чтобы увидеть мальчика там, и обрадованно понял, что Митьку еще не забрали. Никого из детей уже не было и только его сын стоял, прижавшись лицом к забору и тоскливо смотрел на дорогу.
– Митя, сыночек!
– Папа! Тамара Васильевна, это мой папа!
Воспитательница недовольно высказала, что ее рабочий день закончился десять минут назад и у нее самой есть дети и вообще, нужно иметь совесть.
– Простите, больше такого не повторится!
– Да как же! Каждый день! Уверена, что и завтра опять то же самое будет. Зачем рожать, если не ребенка времени все равно нету???
Виктор, не слушая ворчавшую женщину, поспешил уйти, подхватив сына на руки. Они погуляли по городу, потом поели в кафе и, наконец, отправились домой. Виктор искупал сына и уложил спать, когда раздался звонок от Ларисы:
– Митя у тебя?
– Девять часов вечера. Ты не рано о сыне вспомнила?
– Я была занята! Ты бросил нас, оставил без квартиры! Я теперь ищу жилье! А у тебя есть взять для сына новую служебную квартиру.
– Ты ничего умнее не придумала? С какой стати я должен обеспечивать жильем тебя и твоего любовника? – Кстати, почему ты не живешь у него?
– Его мама не хочет, чтобы мы жили с ней. Вообщем, я скоро приду и заберу Митю.
– Не надо. Он спит. Утром я сам отведу его в садик.
– Хорошо. Ты его хоть покормил? Виктор не ответил, положил трубку и посмотрел на спящего сына:
– Похоже, сынок, ты нашей маме тоже не очень-то нужен.
В самом деле, на следующий день Лариса позвонила и попросила Виктора присмотреть за Митькой недельку.
– Мы заняты переездом и пока нам не до него. Только если не хочешь или не можешь, скажи сразу, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
– Не волнуйся так. Митя останется со мной, – спокойно сказал Виктор.
И Митя остался с ним. Только не на неделю, а навсегда. Как-то так получилось, что Лариса больше не вспоминала о сыне – у нее была совсем другая жизнь. А через полгода Виктора перевели на юг.
Жизнь шла своим чередом. Конечно, служба по-прежнему отнимала много времени, но теперь Виктор отказывался от длительных командировок и старался как можно больше времени проводить с сыном. И все-таки мальчику нужна была материнская забота, а потому Виктор попытался найти для сына новую маму. Но это ни к чему не привело, женщин не интересовал не Митька, а сам Виктор.
Были обещания родить общего ребенка, пожелания отдать Митю матери или бабушке, а красавица Тамара, давно добивавшаяся внимания Виктора, открыто сказала ему:
– Даже не надейся, что кто-то полюбит Митю так, как его любишь ты. Материнский инстинкт просыпается у женщины только когда она сама вынашивает ребенка. Даже суррогатное материнство – жалкое подобие настоящего чувства матери. Тут уж природа, извини. Вот ты бы любил мою дочь, если бы она у меня была?
– Я любил бы, – ответил Виктор и простился с Томой, оставив все попытки создать настоящую полную семью.
Как-то гуляя с ним в скверике, Виктор разговорился с женщиной лет пятидесяти.
– Какой замечательный у вас сынок, – сказала она. – Но простите мне мое любопытство, почему я всегда вижу вас только вдвоем? Где ваша мама?
– Мы в разводе, – грустно улыбнулся Виктор.
– А-а-а, понятно. Знаете, я уважаю ваше решение оставить сына с собой. Вы ведь военный?
– Да. – И как справляетесь?
– Если честно, то с трудом. Нет, Митька – замечательный и совсем не проблемный ребенок. просто мне приходится постоянно меняться дежурствами, брать его с собой в часть…ну вы понимаете…
– Еще как. А вы в каком районе живете?
– Недалеко от Казачьего рынка.
– О! Как хорошо. Я тоже. Знаете что, Витя, я воспитатель на пенсии, и если хотите, могу стать вашей приходящей няней.
– Марина Львовна! Да вы что? Правда? – обрадовался Виктор. – Вы меня этим очень выручите!
Время летело незаметно, но однажды для Виктора оно остановилось. Случилась беда – во время одной операции Виктор спас трех военнослужащих, ценой собственной жизни. Его доставили в больницу с последними ударами сердца и только мастерство врачей снова запустило его ход.
Медленно, очень медленно шло восстановление Виктора. Несколько операций, продолжительная искусственная кома и, наконец, первые проблески сознания – все это перенес Виктор, но как только пришел в себя, сразу спросил про Митьку.
– С вашим сыном все в порядке, не волнуйтесь! – сказала Ирина Викторовна, лечащий врач Виктора. – У вас сейчас начнется процесс интенсивной терапии, и вы должны прикладывать максимум усилий для своего выздоровления. Вы ведь хотите побыстрее вернуться к мальчику?
Ирина часто приходила к Виктору, подолгу беседовала с ним, не позволяла скучать, а когда Виктору можно было вставать, привела к нему Митьку.
– Сынок! Родной мой! Как я рад тебя видеть! – Виктор не смог сдержать слез радости и тут же застеснявшись, прижался к мальчику.
– Папка! А ты скоро выздоровеешь?
– Скоро, сынок! Ну ты как сам? Как дела?
– Все хорошо! Я в зоопарк ходил, и просто в парк, там качели, а еще есть озеро, я там уток кормил…– торопился обо всем рассказать малыш. – А когда ты станешь совсем здоровым, мы и тебя с собой туда возьмем! Правда, тетя Ира?
– Правда, Митя! Виктор удивленно посмотрел на Ирину.
– Простите, я не понял…
– Это вы меня простите, Виктор. Я должна была вам сказать…но боялась, что вы сильно встревожитесь. Марина Львовна уехала из города, у нее с пожилой мамой проблемы. Марина очень переживала, что не с кем оставить Митю и пришла с ним сюда, к вам. Но вы были в тяжелом состоянии, поэтому я не стала вас беспокоить и решила взять вашего сына к себе. Я живу одна, с мужем в разводе, детей – нет. Поэтому Митя для меня только в радость.
– Ирина, Ира… Ириша…но ведь это столько месяцев… я не знаю, как благодарить вас…
– Ну, вы просто выздоравливайте. Это и будет лучшей благодарностью. А за Митю не беспокойтесь. Мы с ним чудно ладим, правда?
Вместо ответа Митя подбежал и обнял ее, а Виктор с трудом проглотил тяжелый комок в горле, поняв, что судьба послала ему новый шанс на счастье.
Прошло десять лет. Виктор и Ирина были давно женаты, Митя стал взрослым и очень любил свою маму Иру. Карьера Виктора шла в гору, недавно ему выделили новую просторную квартиру, которая стала его собственностью.
За совершенный подвиг он был представлен к высоким правительственным наградам. Получив заслуженный отпуск, Виктор занялся ремонтом в новой квартире. Ирина была на работе, Митька в училище, поэтому, когда Виктор решил отдохнуть и перекусить, ему самому пришлось спуститься за хлебом. Он хотел переодеться, но потом передумал и вышел на улицу в рабочей, грязной одежде – растянутой майке и заляпанных спортивных штанах.
Купив хлеб, Виктор возвращался к себе, когда из проезжающей мимо иномарки его окликнули. Он удивленно обернулся и увидел Ларису. Она припарковалась и вышла из машины.
– Ну что, Витя? Здравствуй! Сколько лет сколько зим!
– Много Лариса. И лет и зим много.
– Мда. Вижу, жизнь твоя не удалась? Ну что ж, печально. А вот мой муж недавно подполковника получил. Вот так-то. Видишь, если бы мы с тобой не расстались, я и из тебя что-нибудь путное сделала.
– Ну да. Это все, что ты хотела мне сказать?
– Нет, конечно. Как Митя?
– Хорошо. Сейчас в училище… Лариса скривила нос:
– Ну конечно, с таким папашей… не до институтов.
– Ты не поняла, он заканчивает Рязанске училище ВДВ, следующим летом выпуск.
– О-о-о! Лариса хотела что-то еще сказать, но в это время из машины вышла девушка и капризно протянула:
– Мама, ну сколько тебя ждать? Фу-у-у…Кто это?
– Бывший знакомый, Альбиночка. Ладно, поехали. Слушай, Вить, вот мой номер, будет совсем туго, звони. – Лариса протянула ему свою визитку, – и хлеба помогу купить и на бутылку останется.
Она уехала, а Виктор, пожав плечами, бросил визитку в урну, даже не прочитав.
Через год он ехал к сыну, поздравить его с лейтенантским званием. Виктор был одет в гражданское, планируя переодеться, в аэропорту. Направляясь в бизнес-зал через общий терминал, Виктор столкнулся с Ларисой, каким-то толстяком в форме подполковника, и Альбиной.
– Привет! – Лариса кивнула толстяку на Виктора: – Познакомься, Эдик, это Витя, мой бывший. Кстати, когда-то тоже был военным.
– О-о-о! – Эдик хотел протянуть руку, но тут же передумал. – И в каком звании?
– Капитан! Витя у нас капитан! – хихикнула Лариса.
– Ну, не всем же везет… – ухмыльнулся Эдик.
– Ну и куда летишь капитан?
– В Москву.
– Ба! Похоже у нас один рейс! Ну бывай!
Виктор взглянул на часы, и поспешил переодеться. По прилету в Москву, Виктор спустился с трапа и сразу перед ним распахнулись двери черной блестящей машины с военными номерами и двое сопровождающих в форме вытянулись по струнке:
– Товарищ генерал-полковник! Машина готова!
– Отлично, ребята, поехали! Нехорошо опаздывать! – Последнее, что видел Виктор, это открытые рты Ларисы, Эдика и их дочери, стоявших неподалеку.
Несколько часов спустя Виктор присутствовал на торжественных мероприятиях, посвященных выпуску офицеров. А потом, когда появилась возможность, обнял сына.
Вдруг позади раздался женский голос:
– Сынок! – Они оба обернулись и увидели Ларису.
– Пап, кто это?
– Ну, это твоя мама.
– Прости, пап, но ты ошибся. И вы извините, – сказал Митя Ларисе, – но моя мама – вон там! – он хлопнул отца по плечу и поспешил к Ирине, которая, вытирая слезы радости и гордости, бежала к нему с цветами в руках.
Виктор улыбнулся и тоже пошел к ним, оставив Ларису в одиночестве стоять на плацу среди множества счастливых лиц...
Верю в чудеса. #опусыирассказы
Автор неизвестен