Дом надежды

Галина Захарова
Ирина лежала с открытыми глазами и следила за светлыми всполохами на потолке от фар проезжавших мимо дома машин. По карнизу застучала дробь капель дождя. На диване всхрапнул Кирилл и снова затих. Как давно они уже не спали вместе…
Они познакомились четырнадцать лет назад. Ира очень спешила и всё-таки опоздала на день рождения подруги. Она пришла, когда гости уже сидели за столом.
- Пойдём скорее, - подруга потащила Ирину в комнату, едва дав ей раздеться.
Ира поздоровалась и смутилась от пристального внимания гостей за столом. Она неловко вручила подарок Кате, боясь поднять глаза.
- Катенька, что же ты, приглашай Ирочку к столу, - пришла на помощь мама именинницы. – Кирюша, принеси из кухни ещё табуретку.
Симпатичный высокий парень улыбнулся Ирине и уступил ей свой стул. Она с трудом узнала в нём старшего брата Кати. Он только что пришёл из армии, возмужал, повзрослел. Вскоре он вернулся с табуреткой и втиснул её между стульями рядом с Ирой.
Кто-то сказал очередной тост, все стали чокаться. Кирилл подал Ире бокал с красным вином.
- Я не буду, - замотала она головой.
- Это сок, - сказал он ей в самое ухо, и их бокалы тихонько звякнули.
Он положил ей в тарелку по ложке разных салатов. Одноклассницы то и дело бросали на Кирилла заинтересованные взгляды, хихикали, перешёптывались.
Потом родители Кати тактично ушли на кухню, а молодые люди включили музыку погромче, отодвинули в сторону стол и стали танцевать. Кирилл предложил Ире сбежать. Они долго гуляли по городу и разговаривали. С тех пор больше не расставались.
- Теперь мы можем пожениться. Ты согласна? – спросил Кирилл у Ирины после выпускного бала.
Согласна ли она? Он ещё спрашивает. От любви она давно потеряла голову. Вот только, что скажет мама…
- Какая свадьба? Вы с ума сошли? Ладно он, в армии профессию приобрёл, а тебе поступать надо, учиться дальше. Куда вы так спешите? Хоть пару лет подождите, встаньте на ноги… - умоляла мама, прижимая руки к груди и едва сдерживая слёзы.
- Извините, но ждать так долго мы не можем, - взял на себя удар Кирилл.
Мама только ахнула, догадавшись обо всём, и расплакалась.
Вот так, вместо учёбы в институте Ирина через семь месяцев родила мальчика. Кирилл работал в автомастерской, а она сидела с ребёнком. Из неё вышла хорошая мама и заботливая жена.
Жили молодые с мамой Ирины. Когда сын подрос и пошёл в садик, Ира тоже вышла на работу. Один из клиентов Кирилла, которому он ремонтировал машину, взял её к себе секретарём. Теперь они смогли взять в ипотеку квартиру.
Подрастающий сын, любимый муж, крепкая семья. Ирине казалось, что так будет всегда. А год назад в соседнюю квартиру въехала молодая красивая женщина. Как-то вечером она пришла к ним знакомиться с тортом и бутылочкой вина. Ирина накрыла стол, они выпили.
Ольга, так звали новую соседку, знала много анекдотов и умело их рассказывала. Они с Кириллов смеялись до боли в животе. Потом Ольга спросила, умеет ли Кирилл собирать мебель? Она купила шкаф и ей нужна мужская помощь.
- Он всё умеет, у Кирилла золотые руки, конечно, поможет, - легко ответила Ира.
На следующий день после ужина он пошёл к соседке собирать шкаф. Потом Ольга попросила помочь перевезти какие-то коробки, потом повесть люстру, что-то прибить... Вечерами Кирилл часто пропадал у Ольги. Иногда она приходила поболтать с Ириной.
- У вас такая хорошая семья. Повезло тебе с мужем, - вздыхала Ольга. – А у меня ни мужа, ни детей.
- Не переживай. Какие твои годы? Всё у тебя будет. Ты красивая, весёлая. Встретишь и ты свою любовь, - успокаивала её Ирина.
- А я уже встретила,- сказала вдруг в порыве откровенности Ольга.
Ирина тактично не стала её расспрашивать, искренне порадовалась за новую подругу. Что та отвела глаза, а чашка дрогнула в её руке, Ирина списала на смущение от вырвавшегося признания.
Однажды Ирину остановила соседка на улице.
- Здравствуйте, Ирочка. С работы идёшь?
- Да. Извините, мне нужно домой…
- Постой. Не моё дело, но мне кажется, ты должна знать. Моя квартира напротив Ольгиной. Не подумай, я не слежу за ней и не подсматриваю. Просто я одинокая, а когда ночью кто-то ходит под дверью... В общем, спасать тебе мужа надо, пока не поздно.
- Вы о чём? От кого спасать? – не поняла Ирина.
- О том самом. Как-то раз среди ночи пошла на кухню. Когда не спиться, мне тёплое молоко помогает. Попробуй. Иду я на кухню и слышу, как щёлкнул замок, тихо так, осторожно. Я подошла к двери и заглянула в глазок…
Ирина почувствовала, как неприятный липкий холодок пополз по спине. Ей захотелось развернуться и убежать. Но соседка, словно угадав её мысли, взяла Ирину за руку.
- Смотрю, а из Ольгиной квартиры поздний гость вышел и шмыг в вашу квартиру… – выпучив глаза и понизив голос до полушёпота, сказала соседка.
Ирина вырвала свою руку и попятилась.
- Кирилл хороший мужик, о таком можно только мечтать. Поэтому женщины типа Ольги будут всегда охотиться за ним. Вот и подумай, что с этим делать. Только не спеши. Мужчины они такие, редко какой устоит от соблазна, тем более, когда женщина сама на шею вешается… - Голос соседки проникал в уши, как работающая дрель.
Оглушённая новостью, Ирина на негнущихся ногах, не попрощавшись, скрылась в подъезде. «Это ложь, сплетни, Кирилл не мог, он не такой…» Но избавиться от неприятного осадка после рассказа соседки не получалось. Ирине хотелось провалиться сквозь землю. Боль, страх, обида разрастались внутри, того и гляди вырвутся наружу. «Как она могла? А я поила её чаем, подругой называла…» Ирина еле сдержалась, чтобы не пойти к Ольге. Решила дождаться мужа, надеясь в глубине души, что это неправда.
Когда с работы пришёл Кирилл, она накинулась на него, уже не сдерживая обиды и гнева. Даже запустила в него попавшейся под руку вазой. Он успел отклонить голову, а ваза со звоном разбилась, брызнув во все стороны осколками. И этот звон отрезвил Ирину.
- Уходи. Куда угодно. Видеть тебя не могу. Как ты мог? Как сыну в глаза смотреть будешь, подумал? – безжизненным голосом спросила она.
Кирилл не кричал в ответ, не оправдывался, просто молчал. А потом, когда Ирина закрылась в ванной и дала волю слезам, убрал осколки и лёг спать на диван.
Утром Кирилл зашёл на кухню, Ирина готовила завтрак сыну, и сказал, что никуда не уйдёт. Ирина не успела ответить, он ушёл на работу.
Ольга больше не приходила к ним, её с тех пор не видно было и не слышно, а может, уехала на время. Мама позвонила, просила Ирину не пороть горячку. Кирилл хороший мужик, такими нельзя разбрасываться. Оступился, бывает, одной будет трудно, подумай о сыне…
- Я не смогу простить, мама. Ты же отца не простила, а меня уговариваешь, - ответила она.
- Не простила. И очень потом жалела, - ответила грустно мама.
Но Ирина даже слышать о прощении не хотела. С Кириллом они жили как соседи, почти не разговаривали.
- Я стирать буду, давай рубашку…
- Вынеси мусор…
- Поговори с Даней, он с кем-то в школе подрался… - вот и весь разговор.
Кирилл так и спал с тех пор на диване.
Пришла весна, тёплая и долгожданная, растаял снег, приближались майские праздники. Раньше они уже планировали бы, как проведут праздничные выходные. Ирине самой надоело молчать, не хватало прежних разговоров с мужем по вечерам. Но память ведь не сотрёшь. Разве можно ему теперь верить? Не Ольга, так будет другая…
Позвонила мама и сказала, что умер отец. Ирина не сразу поняла, о каком отце она говорит.
- Твой, какой же ещё? Уже похоронили. Он завещал тебе свой дом, оставшийся ему от матери. Там он жил последние годы. Он сам сказал мне про завещание…
- Ты с ним общалась? – удивилась Ирина.
- Он звонил иногда, спрашивал, как ты, как Даня. Прости, что не говорила. Вы бы с Кириллом съездили, посмотрели, что за дом. Переоформишь его на себя, может, продать его можно. Дане через несколько лет поступать, деньги нужны будут, - сказала мама.
Вечером Ирина позвала мужа ужинать, поставила перед ним тарелку, села напротив и пересказать разговор с мамой.
Кирилл слушал и молчал, как обычно.
- Что ты молчишь? Мы пока ещё женаты, должны решать вместе.
- Это твой дом. – Кирилл поднялся из-за стола.
- Мне одной не справиться, - умоляющим голосом добавила Ирина.
- Хорошо, я подумаю.
Ирина больше не заводила разговоров про дом. Их с мужем отношения покрылись толстым слоем льда, который не таял на весеннем солнце.
- Ну что, поедем твой дом смотреть? – спросил Кирилл через несколько дней.
И они стали собираться. Даня ехать не хотел, не мог расстаться со своими гаджетами. Да и с друзьями хотелось погулять.
- Мы туда и обратно, на один день всего, успеешь нагуляться. Не засиживайся допоздна, завтра рано разбужу, - строго сказала Ирина.
Они с Кириллом, как всегда, молчали всю дорогу. Даня сидел на заднем сиденье в наушниках и смотрел на мелькающие за окнами деревья в зелёной дымке молодой листвы.#опусы А потом заснул. Проснулся, когда они съехали с асфальта на грунтовую дорогу, ведущую к деревне, и машина начала подпрыгивать на ухабах.
Деревня оказалась большой, но пустой. Спросить про дом было просто не у кого.
- Останови, мне кажется, это он. – Ирина показала на старый дом. Выглядел он опустевшим и брошенным.
Они вышли из машины, огляделись.
-Ирина? Наконец-то. А Василий ждал тебя... – К ним подошла пожилая приветливая женщина. - У меня ключ есть. Хороший мужик был, упрямый только. – Валентина отперла навесной замок и толкнула дверь. – Заходите, вы теперь хозяева в доме. Печку протопить надо, дом прогреть. Я вам молока принесу и яиц.
- Не надо, мы только посмотрим и уедем… - начала Ирина.
- Чего смотреть? Дом тёплый, хоть и старый. Крышу Василий залатал, дров заготовил, заезжайте и живите. Летом тут очень красиво. А рыбалка какая…
Если продавать надумаете, так я вам и покупателя найду. В деревню летом художник один приезжает, картины пишет. Всё хотел дом купить, но никто не продавал. Так если что, он купит. Ой, заговорила я вас. Приду попозже, осмотритесь пока. С печкой то справитесь? - словоохотливая женщина, наконец, ушла.
- Может, и правда, останемся до завтра? – предложила Ирина.
Кирилл спорить не стал, как не спорил с ней никогда. Принёс дров, завозился у печки. Ирина удивилась, откуда он умеет растапливать русскую печь, но спрашивать не стала. Она подошла к стене, на которой иголкой была приколота старая пожелтевшая фотография с загнутыми уголками. На ней Ире едва ли года два.
Отец думал о ней, вспоминал, а она ни разу не поинтересовалась, где он, что с ним. Ирина завела старые ходики. Кошачьи глаза забегали со стуком влево-вправо.
Потом они с Даней принесли воды, Ирина вскипятила воду в чайнике. Дом постепенно наполнялся теплом, запахом печки и обычными звуками, словно ожил и обрадовался новым хозяевам.
Даню уложили спать на узком продавленном диване. Они с Кириллом легли на большую железную кровать, которая от каждого движения оглушительно скрипела пружинами. Ирина отвернулась к стенке. Кирилл лёг рядом, стараясь не касаться жены.
Утром они с Даней ушли на рыбалку, а Ирина набрала в подполье картошки, почистила, стала жарить.
Пришла Валентина, принесла яиц и молока. Рассказала, что за отцом ухаживала Зинаида, помогала по хозяйству. Но в прошлом году её сын забрал к себе в город. У него сын родился, понадобилась помощница.
- Как она уехала, так отец твой загрустил. Он помогал тут всем. Кому забор поднимет, крышу починит, дров наколет. Никому не отказывал. А мама твоя замуж не вышла? – спросила Валентина осторожно.
- Нет.
- Вот ведь, как в жизни бывает, - Валентина шумно вздохнула. - А твои-то где? На реку пошли? Да вон они идут. – Она показала на окно. – И я пойду, не буду мешать. Если что, я в соседнем доме живу. Уезжать будете, ключи оставьте, я за домом пригляжу.
Данька влетел в дом первым, возбуждённо показывая связку пойманной рыбы и хвастаясь, что поймал больше отца. Кирилл тоже ожил, словно проснулся от долгой спячки. Вдруг стал рассказывать, как красиво на реке, что Ирине это нужно увидеть своими глазами.
- Проголодались? Я картушку пожарила, - сказала она весело, заразившись их настроением. И не заметила, как сама же разрушила воздвигнутую между ними с мужем стену.
Надоело дуться. Да и Данька всё замечает, переживает их размолвку.
- Ну что, пойдём на речку? Там действительно необыкновенно красиво, - предложил Кирилл после обеда. – А потом сварим уху.
- Да, мам, пойдём.
Они шли по берегу, и Данька показывал понравившиеся ему места, будто жил здесь давно и был хозяином этой красоты.
- Может, не будем спешить? Дом хороший, летом тут должно быть здорово. Валентина сказала, народу много приезжает, - вдруг предложил Кирилл, когда они сидели на поваленном дереве и смотрели на тёмную воду в реке.
- Я согласен! - обрадовался Даня.
Потом они вернулись в дом и все вместе варили уху. Она показалась им необыкновенной вкусной. Приближался вечер, а об отъезде никто не заговаривал. У них есть ещё один выходной день.
Уставший от свежего воздуха и впечатлений Данька быстро уснул. Кирилл вышел на улицу. Ирина разделась и, стараясь не скрипеть пружинами, легла, отвернувшись к стене. Она уже засыпала, когда Кирилл лёг рядом и обнял её, прижал к себе.
- Я соскучился. Очень, - выдохнул он ей в затылок.
Они выбрались из-под одеяла, скрипя пружинами и еле сдерживая смех. Как преступники, на цыпочках выскользнули за дверь, чтобы не разбудить сына…
Утром Ирина улыбалась без причины, Кирилл крутился возле неё, обнимая и целуя.
- Вы помирились? – застал их Даня за очередным поцелуем.
Впервые за последний год они снова были семьёй. Но пора было возвращаться в город. Данька загрустил перед отъездом.
- Через два месяцы у нас с мамой будет отпуск, и мы снова приедем сюда, – успокоил его Кирилл и посмотрел на Ирину.
Она поняла его взгляд. Впереди чудесный отпуск, в доме, в котором они снова нашли друг друга.
Уезжая, Ирина окинула дом, ставший их спасением. Поблагодарила отца, который оставил им этот кусочек рая. Пережив потерю семьи, умерев в одиночестве, он словно хотел удержать семью дочери от подобной ошибки. И она поняла это.
Обида на отца прошла, как и на Кирилла. Разве можно продать дом, который вернул их друг другу? Они скоро снова вернуться сюда, обязательно вернуться и вернут всё, что чуть не потеряли.
- Ира, пора! - позвал с улицы Кирилл.
Ирина вышла из дома, заперла дверь. У машины уже стояла Валентина, которая пришла проводить их.
- Что вам привезти? – спросил Кирилл, отдавая ей ключи.
- Не будете, значит, дом продавать? И правильно. Колбаски хорошей и конфет привезите, если нетрудно.
Даня болтал всю дорогу, планировал лето в деревне, забыв про наушники и гаджеты. Кирилл накрыл ладонью колено Ирины…
Они увозили из деревни надежду, что вместе переживут все потери и невзгоды, и так будет всегда, до скончания жизни…
ДзенБлог: Живые страницы в группе #ОпусыИрассказы

Комментарии