Весёлая и счастливая на зависть всем.

— Валентиновна, ты совсем не меняешься! Все такая же молодая, да веселая!
— А чего унывать! — шучу я в ответ соседке по даче, которая стала свидетельницей моих задорных напевов. Ну, люблю я петь во время работы, что ж тут зазорного? Я же на своем участке распеваю, а не во время сходок дачников, именующихся собраниями. А вот чего я не люблю, так это, когда меня называют по отчеству, без имени. И ещё, когда, вроде бы из лучших побуждений, но всё же намекают на мой возраст.
Возраст мой конечно уже можно назвать почтенным, в прошлом году отметила свое шестидесятипятилетие. Но! Сама я, никак не могу принять этого факта, ну не помещается он в моё сознание, даже если попытаться с силой запихать его.
Когда-то не так давно я была самой весёлой девчонкой в округе. Лихо отплясывала на вечеринках, которые тогда назывались вечерки. Никакого отличия. #опусы Смысл, вернее тот же. Все мы собирались здесь с целью с кем-либо познакомиться, или сойтись
Вокруг меня вилось много парней. Мой весёлый нрав, ровная фигура и смазливое личико — были опасным сочетанием. Прибавить к этому мою отличную учебу и папу агроинженера, то и вовсе завидная невеста получается.
Я с выбором жениха не спешила, приглядывалась. Правда из всей толпы выделяла двоих Саньку и Лёньку. Санька был оболтус, но этим и притягивал к себе. Он имел некое лидерство среди таких же, как он, и естественно мне приятно было его внимание. Лёнька, напротив, был скромен в высказываниях, хорошо учился и подкупал своей добротой.
И вот на одной из таких вечерок Санька увёл меня во двор клуба с целью пообщаться. Но, видимо позабыв слова, сразу полез целоваться. Я пыталась вырваться, но от этого его пыл только увеличивался. Тогда я закричала. Рядом тут же оказался Лёнька и, хотя его телосложение не отличалось особой мускулистостью, он бросился в бой. Должно быть, в таких ситуациях в человеке просыпается животное начало.
Иначе как объяснить, что щуплый Лёнька сумел не только повалить на землю Саньку, но и нанести ему травму не совместимую с жизнью? Его противник при падении ударился о поленницу. Но сооружение находилось в нескольких метрах от нас, и помочь ему добраться туда мог только очень сильный удар.
Лёньку забрали в тот же день. А потом по деревне пошли слухи, что парня упрятали надолго.
— Выйдет никому не нужным стариком, — вздыхали деревенские тетки.
— Если когда-нибудь выйдет, — добавляли жути мужики.
На меня теперь в деревне смотрели, как на убийцу сразу двоих. Некоторые даже плевали в мою сторону при встрече. Каждый вечер я выла в подушку и, в конце концов, отец принял решение о переезде.
— Уедем подальше отсюда, там, где нас никто не знает, — сказал отец.
— А как же хозяйство? Корова? — заголосила мать.
— Будет тебе и хозяйство и корова, не в пустыню же едем.
Отец перевез нашу семью не куда-нибудь, а в Подмосковье, где ему предложили аналогичную работу. Перед отъездом я тщетно пыталась выяснить адрес тюрьмы, куда был отправлен Лёнька, но его мать строго-настрого наказала всем — не выдавать мне данной информации. «Не хватало ещё, чтобы она окончательно жизнь моему сыну испортила!», — твердила женщина.
С тех пор я перестала быть весёлой. Жизнь моя была теперь наполнена лишь ранними пробуждениями и учебой. Я с головой ушла в подготовку к выпускным экзаменам и даже не могу вспомнить имена ребят, с которыми я училась в новой школе.
Экзамены я сдала на отлично, что вполне естественно, если все дни проводить за учебниками. Так уж совпало, что отца к тому моменту повысили, и он занял какую-то должность в самой столице. Я поступила в МГУ на экономический факультет и снова с головой ушла в учёбу.
Днём я чувствовала себя ещё ничего, мой мозг был постоянно занят. Но вот ночью… Ночью меня одолевали призраки. Нет. Я, как здравомыслящий человек, не считала себя виновной в том, что произошло. Нельзя же обвинять цветок за то, что у кого-то на него аллергия? Мне просто до боли хотелось все исправить! Оживить весёлого Саньку и пусть бы он шёл своей дорогой. Женился бы на Кате Дорофеевой, я знаю, он ей очень нравился. Возможно, Санька по жизни бы и наломал дров, в силу его взрывного характера, но он бы был жив! А ещё мне хотелось взять вину Лёньки на себя, убедить всех, что это я сама толкнула Сашу. Я, кстати сказать, так и попыталась сделать в зале суда, но следователь только посмеялся надо мной. Как будто кулак Лёньки был в сто раз больше моего.
Должно быть, вследствие этих мыслей мне постоянно снился один и тот же сон. Как будто я пытаюсь вытащить из воды два тяжёлых тела. Я понимаю, что обоих я до берега не дотяну, но и бросить кого-либо я не могу. В итоге, мы все втроём идем ко дну. Я начинаю захлебываться и с криком просыпаюсь.
Я старалась не думать как там Лёнька? Проклинает ли он меня, так же как все жители деревни? Я знала мне нужно воспользоваться советом отца — оставить прошлое в прошлом и жить своей жизнью. По большей вероятности никого из тех людей, что стали свидетелями трагедии, я больше не увижу. Включая даже Лёньку.
На последнем курсе я познакомилась с Денисом и через год вышла за него замуж. Всё в моей жизни было правильно, так как должно быть. Вот только я больше никогда не была весёлой. Панически боялась собственного смеха и избегала петь вслух. Думаю, что часть меня самой, в те времена пребывала в заключении, отбывая тот же срок, что и Ленька.
Муж мой Денис очень быстро стал уважаемым человеком. Так в те времена назывались преуспевающие люди. Так как преуспеть, в основном, можно было, занимая какую-либо высокую должность, то и выходило, что это были вполне себе слова синонимы. Да и сейчас так же и есть. Уважение ведь тоже бывает разным.
— Татьяна Валентиновна, Денис Николаевич просил передать, что сегодня будет поздно, — быстро лепечет молоденькая секретарь моего мужа.
— Хорошо, Валечка, — я непроизвольно улыбаюсь, невольно радуясь полученной информации. Вечер без мужа — это вечер свободы! Никаких нравоучений в адрес Серёжки, нашего сына. Никаких заумных фраз за ужином и обсуждения правильности политики правительства и партии. Никакого нудного выполнения супружеского долга, наконец. Когда муж приходил поздно, он был либо уставшим для этого, либо уже «сытым». Что для меня не составляло никакой разницы. Я прекрасно знала о существовании у Дениса любовниц, даже ведала, когда они сменяли одна другую.
Свободному вечеру я радовалась ещё и потому, что могла спокойно заняться своим любимым делом, а именно поиском информации о судьбе призрака из моего прошлого. Я искала какие-нибудь следы Лёньки Потапова. Того самого парня, жизнь которого пошла под откос, благодаря заступничеству за мою персону.
В то время поиск информации был делом нелёгким. Но за деньги можно было все же что-то где-то отыскать. В итоге, прибегая к различным средствам, я сумела выяснить в каком городе, и в какой тюрьме отбывал срок мой давний друг и знакомый Лёнька. Я так же узнала, что он был освобождён досрочно, на родину не вернулся, а остался жить в том же городе. Правда ненадолго. Вскоре он покинул те края и уехал в непонятном направлении. На этом след его терялся. И сейчас я пыталась выяснить, не попал ли он снова за решётку, как пророчили мужики из нашей родной деревни. Случаи, когда человек после одного срока отправляется на новый, были не редкостью, поэтому я ужасно страшилась отыскать след Лёньки в одном из мест заключения. И, конечно, радовалась, когда список тюрьм, где бы мог пребывать Лёнька, неумолимо сокращался.
Я не знаю, зачем я искала его. Встречаться с ним я не планировала, мне просто было важно знать, что у него всё хорошо или что ему не нужна моя помощь. Помочь Лёньке мне хотелось больше всего на свете и однажды такая возможность мне предоставилась.
— Здравствуй, Таня!
Передо мной стоял худой, небритый мужчина, одетый в некое подобие рубашки и брюк. Вернее, когда-то это были именно рубашка и брюки, но сейчас одежда напоминала скорее выцветшую тряпку, чем наряд. Если бы не глаза, я вряд ли бы сейчас узнала Лёньку. Вот взгляд его ничуть не изменился. Пронзительные голубые глаза, напоминающие ледовитый океан, всё так же светились умом и проникали в самую душу.
— Лёнька! — я не удержалась и бросилась ему на шею. Слезы сами собой покатились из глаз и я никак не могла перестать шмыгать носом. Как будто я маленькая девочка, дождавшаяся свою маму после долгой разлуки.
Мы стояли возле столика в кафе, где я с сыном Серёжкой только что лакомились мороженым. Серёжка во все глаза смотрел на нас и от удивления даже перестал уплетать своё лакомство.
— Прости, что я так нагрянул, — произнес Лёнька, когда я немного пришла в себя. — Я долго искал тебя, хотел просто посмотреть и убедиться, что с тобой всё в порядке. Но вот увидев, не смог не подойти.
— Я очень рада тебя видеть! — мои глаза снова наполнились слезами. Отчего-то в тот момент я поняла, что Лёнька после моего сына, самый родной для меня человек. Даже более близкий, чем мама с папой. Впервые за много лет я могла быть сама собой, без притворства и без постоянного одёргивания себя.
— Спасибо, — Лёнька искренне улыбнулся, — боялся испугаешься моего вида.
— Где ты остановился в Москве?
Он пожал плечами.
— Можно сказать, где придётся. Но ты не переживай по этому поводу. Ночлег не главное в жизни.
— А что главное?
— Вопрос вопросов, — Лёнька снова улыбнулся.
Как выяснилось, в столицу он приехал месяц назад и за это время сменил уже три места работы. С таким прошлым устроиться на работу было непросто, а тут еще Лёнькин «ум и сообразительность». Ну не мог человек смириться с тем, что яму сначала нужно выкопать, а потом просто закопать обратно, сделав вид, что там внутри произведены какие-то действия. Его рационализаторские предложения по улучшению качества и быстроты выполняемых работ тоже не нравились ни начальству, ни новым сослуживцам. Так вот Лёнька и не смог найти себя в рядах рабочего класса. Это вполне понятно, не для копания траншей он был круглым отличником. Его уровень IQ, если бы тогда учитывались такие показатели, был намного выше, чем у любого из его новых начальников. И начальников их начальников тоже.
Ещё во время краткого изложения Лёнькой его злоключений, в моей голове стал складываться план.
— Слушай, моей знакомой позарез требуется сотрудник для разгребания бумаг. Должность невысокая и зарплата так себе, но зато никто не обратит внимания на твою историю. К тому же там предоставляют общежитие, а на первое время это неплохо.
Я еще недоговорила, а Лёнька уже тряс головой.
— Нет, нет. Я не собираюсь прибегать к твоей помощи, компрометировать тебя и прочее. Я знаю, в каких кругах работает твой муж и какая нужна осторожность, чтобы там удержаться. Таня, я просто хотел увидеть тебя, больше мне ничего не нужно.
— А мне нужно! — чуть не вскричала я. — Работа, которую я тебе предлагаю никак не связана с моим мужем, или даже со мной. И вообще, это даже не тебе помощь, а скорее моей подруге. Заполучить такого знайку, как ты, мечта любого здравомыслящего начальника. Я это знаю, поэтому только я могу поручиться за тебя. Это просто мало мальская помощь. И, если ты её не примешь, я обижусь на тебя навсегда, и больше не буду разыскивать тебя по разным городам и тюрьмам. Сиди себе где хочешь и рой никому не нужные ямы, и...
— Ты разыскивала меня? Но, зачем?
Я пожала плечами.
— Хотела вернуть твою дружбу, — я снова заплакала и, видимо в тот момент Лёнька понял, что я нуждаюсь в нём ничуть не меньше, чем он во мне.
— Так и быть, — согласился он, — но только на время.
Я интенсивно закивала головой.
— Ты сможешь уйти с этой работы, как только пожелаешь.
Конечно, я немного схитрила и вакантное место для Лёни появилось именно по моей просьбе. Равно как и то, что руководство конторы закрыло глаза на его прошлое. Мне пришлось подключить сугубо собственные связи, потому что, обратись я к мужу, или к своему отцу, Лёньку не только не приняли бы никуда на работу, но еще и проследили бы, чтобы он убрался из столицы далеко и надолго.
Итак, Лёня стал работать в конторе у моей знакомой и очень быстро его дела пошли в гору. Мозг — штука востребованная в любые времена. А в сочетании с усердием и желанием чего-то добиться, так вообще бомбическая! Скорее всего, если бы не тот случай из нашей молодости Лёнька бы уже работал на какое-нибудь секретное НИИ, или за границей.
Как бы нам этого ни хотелось, виделись мы с ним нечасто. Лёнька боялся скомпрометировать меня, а я боялась разрушить его начинающую складываться жизнь. Старалась, чтобы муж ничего не узнал про нашу встречу и вообще о том, что Лёнька в Москве. В самом начале нашей семейной жизни я имела неосторожность поделиться с Денисом той историей из своей юности. Наверно я искала поддержки, но реакция супруга была не та, что я ожидала.
— Я не удивлен, что это случилось именно с тобой, — сказал он. — ты несколько безалаберна, подпускаешь к себе не тех людей. Тебе нужно научиться более ответственно относиться к своей жизни. Думать головой, и не поддаваться эмоциям.
— Причём тут вообще тот случай? — попыталась возразить я.
— Тот случай, как раз следствие твоей несобранности. Со мной ничего подобного бы не случилось.
— То есть ты бы не стал заступаться за меня, как сделал это Лёнька Потапов?
— Меня бы попросту не было возле того сарая.
— А где бы ты был? — риторически спросила я.
— Я бы прокладывал свой жизненный путь, чтобы потом провести по нему тебя, словно королеву английскую, — рассмеялся муж.
В последующей нашей жизни образ Лёньки Потапова стал для моего мужа как некий пример неблагополучного гражданина. Денис мог сказать сыну Серёжке: «Вот будешь плохо заниматься, угодишь в тюрьму, как мамин бывший кавалер». Или, к примеру, если я в чём-то проявляла несогласие с мужем, супруг говорил: «Скажи спасибо, что живёшь не с уголовником, вроде твоего бывшего ухажёра!». Складывалось впечатление, что он так ничего и не понял из моего рассказа. Ну или просто считал всех на планете ниже себя. Впрочем, как многие, нежелающие спускаться со своего пьедестала чинуши.
Возможно, так бы и продолжались наши с Лёнькой жизни порознь, если бы не развал Советского Союза. Ещё за некоторое время до этого события у мужа начались неприятности на работе. Не стану углубляться в тонкости политики тех времен, но именно новые веяния подточили трон, на котором восседал мой супруг. Денис переживал кризис очень некрасиво, наружу всплыли все худшие качества его души. Он стал приходить домой в пьяном виде, ругался как портовый грузчик, даже не обращая внимания на присутствие рядом сына. А однажды обнаглел настолько, что заявился домой под утро в компании двух разукрашенных молодых девиц.
— Что ты делаешь? — спросила я, заходя на кухню, где они расположились, чтобы продолжить веселье.
— Пошла отсюда! — закричал на меня муж.
Я вышла из кухни и немного постояла, приходя в себя. Затем заглянула в комнату сына и плотно прикрыла дверь. Внутри меня, наконец-то, проснулась та самая весёлая девчонка, лихо отплясывающая в клубе. Я прошла в спальню и достала из шкафа ружье. С недавних пор Денис пристрастился к охоте, то ли дань моде, то ли удовлетворение своих внутренних потребностей. Не моё дело. В деревне у отца тоже было ружье, так что я примерно имела представление о том, как использовать данный предмет. Не то чтобы я собиралась применить оружие, но мой дом — моя крепость!
Я вошла на кухню и, встав у окна вскинула ружье.
— А ну-ка встали и вышли отсюда! — скомандовала я.
Девчонки тут же соскочили со своих мест и бросились в прихожую.
— Все трое!
— Убери ружье, дура! — прошипел муж.
Я щёлкнула затвором. Муж от неожиданности задрал руки вверх и попятился в прихожую. Вероятно выражение моего лица не оставляло сомнений в том, что я воспользуюсь оружием. Потому что он, схватив ботинки и прошептав: «Ты об этом пожалеешь!», выбежал за дверь. Девицы покинули квартиру ещё раньше, так что я спокойно закрыла за ними дверь и легла спать.
Потом был долгий, мучительный и отвратительно не интеллигентный развод. И только когда я стала свободна, Лёня позволил себе ухаживать за мной. На тот момент он уже стал очень ценным сотрудником и добился огромных успехов.
Мы прожили вместе долгую счастливую жизнь, вырастили детей и внуков. Серёжка стал для Лёни самым что ни на есть родным сыном, и он до сих пор проявляет к нему чуть ли не больше внимания, чем к младшим детям. А я рядом с ним в свои шестьдесят пять с хвостиком чувствую себя все той же молодой и весёлой девчонкой. Поэтому и пою вслух, копаясь в огороде. Счастье с лица не сотрёшь, а свое счастье мы выбираем сами. Хотя порой и блуждаем неведомыми тропами в поисках его.
#опусыирассказы
Автор: Светлана Юферева

Комментарии