Всё хорошо, прекрасная маркиза!

Юмореска
Накануне Нового года приехала в гости тёща Софья Кондратьевна. Как-то раз зять Вадим зашёл на кухню поужинать. Она стояла у плиты и жарила котлеты в защитных очках. Зять покосился на неё, спросил:
– А очки-то такие зачем?
В прошлый раз она варила уху в противогазе. Объяснив это тем, что у неё аллергия на запах рыбы.
– А это чтобы жир не попал в глаза! Я как-то раз из-за этого даже в больнице лежала.
– Так вы и очки, и противогаз, с собой привезли!? Вы в МЧС случайно не работали?
– Нет, я в МТС работала, учётчицей по расходу жидкого топлива в колхозе.
Вскоре котлеты были поданы к столу. Пришла с работы Верочка и привела детей из садика, Вовку с Валеркой. Внуки подбежали к бабушке с поцелуями. Вадим покосился на них, подумал: «А меня как будто и нет на кухне! Скорей бы она уехала в свою Барановку, что ли!»
Котлеты оказались несъедобными, сладкие. Бабушка перепутала соль с сахаром, оправдываясь тем, что соль у неё дома крупная, а здесь, что соль, что сахар одинакового помола. Ребятишки смеялись. Вадим бросил вилку, ушёл в кабинет, прикрыв дверь. Через некоторое время в кабинет вошла его жена Верочка.
– Вадим, я там тушёнку разогрела с макаронами, иди, поужинай!
– Хватит, меня тошнит уже и от тушёнки и твоей мамы! Если она не уедет через три дня, я возьму отпуск и поеду отдыхать в Ялту.
– Ты в прошлый раз уже был в Ялте и тоже в это же время. Уж не завёл ли ты там себе даму с собачкой?
– Пока не завёл… В прошлый раз она сварила уху из моих рыбок, цыклидов из аквариума. Ведь не поленилась же ловить их? Интересно, на что они у неё клевали? Тоже мне, рыбачка Соня!
– Так ничего себе рыбки! Они же с хорошего карпа были и золотистые, как у них в пруду водятся. Вот она и решила…
– Избавь меня от неприятных воспоминаний. Эти рыбы страшно дорогие были, ты об этом не забывай! Вчера она сварила борщ с запахом кофе, так как перепутала пакеты с кофе и перцем. А завтра… она меня отравит, как пить дать! Ты этого хочешь? Всё, завтра же покупаю путёвку и – в Ялту. Встречай Новый год с мамой!
– И с детьми, кстати, они её обожают! А знаешь Вадим, я тоже хочу с тобой в Ялту! – вдруг мечтательно произнесла Верочка и положила голову Вадиму на плечо.
– Давай уедем вместе, а детей оставим бабушке. Ничего, всего-то на десять дней каких - то. Она всё жалуется, что мало с внучатами видится. Вот и пусть вдоволь налюбуются друг на дружку!
Вадим примиряюще улыбнулся Верочке, решено: завтра он узнает насчёт путёвки.
– А ты закинь удочку, захочет ли тёща пожить у нас лишнюю неделю?
Сказано, сделано. Путёвка оказалась кстати. Вадим уладил всё за два дня. За это время нарядили ёлку, купили всё необходимое в дорогу, а вечером третьего дня скорый поезд увозил супругов подальше от бабушки. Они были счастливы в Ялте. Дом отдыха располагал сауной с бассейном, тренажёрными залами, рестораном, в котором подавали хорошую еду. Они много танцевали на вечерах, ходили в театр, и, гуляя по набережной, слушали, как бьётся о берег и шумит море.
Каждый день перезванивались с детьми и бабушкой. Дети даже просили их подольше не приезжать, так как с бабушкой им интересно и весело! А тёща, только говорила, что всё у них идёт как надо, всё хорошо, всё хорошо! А Вадим повторял за ней: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!?» И они от души смеялись.
Десять дней пролетели, как в сказке, пора было возвращаться домой. Скоро Новый год по старому, они как раз поспеют к нему.
… И вот они #опусы уже и подходят к дому. Но что это, вдруг распахивается настежь их окно на пятом этаже, и в сугроб летит горящая ёлка, прямо с игрушками! Они бегом ринулись в подъезд своего дома. Лифт не работал. Они мигом взлетели на свой пятый этаж, стали звонить и тарабанить в дверь. Им открыл старший Володька. Пахло чем-то горелым и противным. Счастливая Вовкина мордашка была в саже, но он, смеясь, с радостным криком кинулся на шею к отцу. Родители вбежали в комнату, где стояла ёлка.
Растрёпанная тёща, со следами сажи на лице, ковшом черпала воду из аквариума и поливала дымящийся ковёр, но при этом она ещё невозмутимо курила. В аквариуме, в котором ещё совсем недавно жили маленькие рыбки, теперь вместо них метались окунь и два больших золотистых карпа.
– Где Валерка? – крикнул фальцетом Вадим.
Тёща, вынув сигарету изо рта, приветствовала зятя:
– О, Вадим, здравствуй дорогой, как доехали, как отдохнули?
Вадим чуть не чертыхнулся:
– Я вас, Софья Кондратьевна, спрашиваю: где мой младший сын Валерка?!
– А, так он немного ожёг пальцы, я его прогнала в ванную, он держит руку под холодной водой. Ничего страшного. Дети просили меня купить петарды, и я разрешила им пускать их в комнате. На улице так холодно, а у Валерки немного болит горло. Вот. Кто же знал, что они, эти чёртовы огни, подожгут ёлку?! Я ведь думала, что это не страшно. В наше время были на палочках бенгальские огни, и мы жгли их, где хотели. А тут… целая артиллерия с канонадой вышла!
– Зато как классно! – воскликнул Вовка.
В открытую дверь скорым шагом вошли пожарные. «Видно, соседи вызвали!» – машинально отметил про себя Вадим. Пожарные осмотрели место происшествия. Залили пеной ковёр и удалились, выписав штраф на хорошую сумму. Все потянулись на кухню. Там уже была Верочка с Валеркой на руках, он был весь мокрый, но счастливо улыбался. Тут в кухню как-то боком, прижимаясь к стене, вошёл в красных сапогах белый кот Вискас. Голову его украшала чёрная шляпа с белым пером. Все рассмеялись.
– Всё хорошо, прекрасная маркиза! – сказал Вадим, облегчённо вздохнул и обнял тёщу.
2019 год из книги «В Зимние сумерки»
#НинаМедведева_опусыИрассказы

Комментарии