Важно ни у кого не просить.

И у детей не просить.
Дама шестидесятилетняя заболела. У нее хлеб закончился. Хотела попросить соседку сходить в магазин, но передумала. Поела суп без хлеба. И ничего: организм не «ругался». Однако главное в другом: она не стала просить.
Она уже как-то побывала в подобной ситуации. У нее молока не было, а из дома выйти не могла. Соседка согласилась помочь. И принесла молочко только на следующий день. У нее не получилось. А больная женщина ждала, и переживала. Но в конечном итоге без молока обошлась.
Она полагает, что нельзя нарушать принцип независимости: никогда ни у кого ничего не просить. Так легче, и даже, как ни странно, интереснее жить.
Поняла это еще в детстве, когда списала у подружки контрольную работу. Всё открылось, и неприятность получилась.
Женщина начала вырабатывать в себе этот принцип независимости. Нужно просить только в крайнем случае, когда не просить нельзя.
Например, не брать деньги в долг. Постараться обойтись. Попросишь у друга – он даст. А о чем он подумал? Не признается. Вдруг это не понравится, к примеру, его жене. И у него во внутреннем мире останется неудовольствие.
И у взрослых детей тоже не следует просить. Тоже только в крайнем случае. Если уж совсем жуткий приступ. А так – полежать, встать и ту же лапшу сварить и поесть с подсолнечным маслом. Но не просить: спать спокойно будешь. Потом поправишься – и все наладится. Лучше не напрягать никого.
Если праздник наступил, и тебя не позвали – сын, дочь, подруга, родня – не стоит напрашиваться. Отсиди дома. Только себя не жалей.
Это очень важно: себя не жалей! Появится в голове ненормальная мысль: детей вырастил, а за молоком сходить некому – всё. Это обида пришла, она лишит последних сил. Или потратил пенсию, а дочь не спросит, есть ли у тебя папа (или мама) деньги? И пожалеешь себя. Это опять обида. Она разрушит и здоровье, и отношения с дочерью.
То есть стараться вообще ничего не просить. А потом порадоваться: благодарю, Господи, что помог мне обойтись без просьб. И у меня всё получилось.
Не просить ни хлеба, ни денег, ни зрелищ. Ни совета и ни привета. Тогда придет и совет, и привет, и деньги, и хлеб со зрелищами.

Я тоже это испытал. После просьбы на душе каменно делается. Неприятно, будто кошка нагадила. Когда обойдешься, разбудишь в себе разум – получишь награду: спокойную совесть. #ГеоргийЖаркой_опусы

Георгий Жаркой

Комментарии

  • 12 мая 15:53
    Это не самолюбованин. Это пример, что любой человек может делать добро для людей. Не просто призываю плакатно,а привожу пример из жизни.
    А такие как вы - сами ни ам и другим не дам...поражают своей твердолобостью.
    Я могу бесконечно рассказывать истории где я помогаю. Причем я не просто хвалюсь а рассказываю правдивые ситуации .
    Когда тема бывает о том ,что люди возвращают нашедшие деньги...все в таком восторге. Я напишу что нашла очень крупную сумму и отдала и гробовое молчание. Вот он рядом человек,который сделал то же самое. Ни одного слова в поддержку этого человека.
    А выдуманной ,возможно, истории чуть из штанов не вылезают. И еще укоряют, чо я Якаю.
    Совесть куда свою дело?
    С каких пор стыдно рассказывать про добрые дела?
    По телевизору за это благодарят и награждают, а ты значит решило меня позорить?
    Напиши о своих добрых делах.
    А укоряющих у нас много. И непомогающих у нас много. И укоряющих моного без Родины и флага и без имени.
    Давай ,жду напиши о себе ,что ты в жизни сделало для людей.
  • Комментарий удалён.
  • 12 мая 17:14
    Вообще удивительно, такие мелочные. Будто убыло от тачки.
  • 12 мая 18:00
    Ещё какие... А злости хоть отбавляй
  • 12 мая 18:07
    Всякие есть. Но добрых людей больше. Я в это верю. Бывает же, от настроения зависит, в такой момент попадешь под руку.
  • 12 мая 18:13
    Конечно бывает, но тут человек злился и злится столько времени.... Ну бог с ними с такими главное самой такой не быть
  • 13 мая 00:53
    Так ведь написано, что без острой необходимости не просить.
  • 13 мая 10:32
    Умение просить и умение отдавать связаны. По-человечески это. «Не верь, не бойся, не проси» - эту тюремную присказку ввел Солженицын. И ее подхватили проповедующие правило "человек человеку - волк".
  • 13 мая 17:09
    Как-то звучит, не очень. Похоже на гордыню. Ах какая я самодостаточная, ни у кого ничего, обхожусь, сдохну, но не попрошу! А гордыня - одни из семи смертных грехов. Всё должно быть в меру! По моему как-то так.
  • 14 мая 22:18
    Хвалить себя,грызя последний сухарь?Для чего эти призывы?Умри,но никого не беспокой?Зато-гордые.Да уж.
  • Комментарий удалён.